Как проще передвигать лежачего больного?

Для оказания помощи человеку, который основное время проводит лежа в постели – например, когда его необходимо из постели пересадить в инвалидная коляску или же сопроводить в душ – важно использовать подходящие техники, чтобы не нанести урона ни нуждающемуся в помощи, ни помогающему. Подъем обездвиженного человека иногда является весьма тяжелым и сложным заданием, но, используя определенные приемы и вспомогательные средства, с этим в действительности может справиться даже один помогающий.

Вопрос о помощи лежачему больному и его передвижении часто возникает только тогда, когда впервые сталкиваются с такой ситуацией – рассказывает физиотерапевт Центра вспомогательных средств Invaru Тийна Трукитс. «В случае лежачего больного неизбежны действия, которые подразумевают его передвижение – будь то мытье, одевание или же смена подгузника. Но и более подвижным людям нужна помощь при сидячем положении, в инвалидной коляске или же на специальном стуле для мытья», – приводит она примеры.

Ежедневные подъемы могут быть для помогающего довольно серьезной нагрузкой и иногда довольно сложными, но применяя разные средства и приемы с этим может справиться и один человек – то есть звать множество помощников нет необходимости.

Техника скольжения при помощи рукавиц и простыни

«Для поворачивания лежачего больного во время ухода или же смены его положения можно использовать специальные скользящие рукавицы», – приводит пример такого простого вспомогательных средства Трукитс. «Поверхность таких рукавиц скользит и поэтому хорошо подходит для коррекции положения таза или плечевого пояса в инвалидной коляске или в кровати. В то же время они подходят и для передвижения всего тела или крупных частей тела – для этого необходимо руки в рукавицах поместить под те места, в которых тяжесть тела на матрасе самая большая и постепенно переместить человека».

Также, по словам терапевта, для передвижения лежачего больного можно использовать простыни из скользящего материала, что помогает снизить трение. «Скользящие простыни изготовлены из ткани с низким трением или же из пластика, заполненным гелем, что помогает перемещать человека по поверхности без того, чтобы его тянуть или поднимать. Такие простыни используются для, например, перемещения человека с одного места на другое, при смене положения в кровати, перемещения в кровати и помогая при посадке», – описывает Трукитс и добавляет, что для смены положения или перемещения чаще всего нужно двое помогающих, но при умелом использовании некоторые из этих действий под силу и одному человеку.

«При использовании скользящей простыни за нее необходимо взяться как можно ближе к человеку, за которым осуществляется уход и к кровати, чтобы человека на простыни можно было перемещать скольжением, а не поднятием. В то же время простынь под человеком должна быть натянута, чтобы избежать рывков. Если больной использует функциональную кровать с пультом управления, то для перемещения вверх-вниз и вбок нужно привести кровать в горизонтальное положение», – обучает терапевт.

«Но важно помнить, что если используется простынь со скользящей поверхностью с двух сторон, то ее после использования всегда необходимо убирать из-под человека, чтобы он сам не начал скользить, что может привести к травмам», – подчеркивает Трукитс. «Если у человека есть пролежни или же чувствительная кожа, то скольжение может причинять боль. Также использование таких простыней может быть затруднено в случае людей с большим весом, потому что нужно применять больше усилий». Она добавляет, что это вспомогательное средство не подходит и для перемещения между разными местами, если между ними есть промежуток.

Скользящая доска помогает переместиться в инвалидная коляску

В перемещении человека из постели в инвалидная коляску, на душевой стул, стул-туалет или же с инвалидной коляски в автомобиль может помочь специальная скользящая доска. «Это такое вспомогательных средство, с помощью которого сидящий человек может или самостоятельно, или с помощью другого переместиться скольжением с одной поверхности на другую – то есть сместиться в боковом направлении», – поясняет терапевт.

«Речь идет о довольно компактном вспомогательных средстве, уменьшенные версии которого нуждающийся в помощи может поместить даже в свой рюкзак. Если, например, нижняя часть тела обездвижена, но физическая форма в целом хорошая и руки сильные, то пользователь может с помощью такой доски сам себя перемещать из инвалидной коляски», – приводит пример Трукитс, но при этом добавляет, что при использовании скользящей доски нужно обращать внимание на защиту кожи. «Такие доски не подходят для людей с большим весом или чувствительной кожей».

Использование скользящей доски потребует упражнений, но, по словам терапевта, при выработке сноровки перемещение с ее помощью станет ощутимо удобнее, потому что нуждающийся в помощи передвигается скольжением, а не подъемом. «При этом перемещение всегда должно быть продуманным и осторожным. При использовании в качестве поддержки рук можно сжимать кулаки, чтобы пальцы не попали под доску. Также при перемещении нужно обращать внимание на положение ног и при необходимости использовать при перемещении и ортезы».

Также терапевт добавляет, что перемещение стоит делать между поверхностями с более-менее одинаковой высотой и при этом помнить о том, что на поверхность, которая находится ниже, переместить человека всегда легче. «При перемещении из кровати в инвалидную коляску необходимо последнюю поставить как можно ближе к кровати под углом примерно 30 градусов, зафиксировать колеса, снять опору для ног и подлокотник у стороны, которая стоит к кровати. После этого поместить скользящую доску одним концом на кровать, а вторым – на инвалидную коляску и сесть или же опереться на край доски. С помощью рук в сидячем положении нуждающийся в помощи может постепенно соскользнуть по доске в инвалидную коляску, удобно разместиться там и после этого убрать доску».

Подъемный ремень на поясе помогающего

Если использование скользящей доски не получается и перемещение из кровати в, например, инвалидную коляску кажется проще и удобнее с помогающим, то, по словам терапевта, для безопасного перемещения можно использовать специальные подъемные ремни. «Такой ремень надевается на пояс помогающему или же тому, кого нужно поднимать. За петли этого ремня помогающий или тот, за кем ухаживают, может удобно и надежно ухватиться, чтобы не цепляться за одежду или конечности человека. Подъемный ремень можно использовать в качестве вспомогательных средства при, например, подъеме, усаживании или ходьбе», – перечисляет Трукитс возможности этого средства.

Такой ремень должен быть плотно застегнут, чтобы он не сползал. «Помогающий может тянуть за ремень и в то же время перемещать тяжесть тела с одной ноги на другую, чтобы по возможности исключить само поднятие. Человеку же, которому помогают, также необходимо по возможности максимально способствовать подъему», – советует терапевт.

Домашний подъемник

Для уменьшения нагрузки помогающего есть, по словам Трукитс, и специальные компактные подъемники со слингом, предназначенные для домашнего использования. «Это электрический подъемник на колесах, с помощью которого можно поднять лежачего больного из кровати, со стула, с пола или из ванны. При необходимости подъемник можно использовать и для транспортировки больного между комнатами». По ее словам, на сегодня есть и слинги из специальной сетки, которая не боится воды и быстро высыхает после процедур в душе.

Форму и размер подъемного слинга необходимо, по словам терапевта, подбирать в соответствии с весом, размером и физическими возможностями пользователя, а также необходимо учитывать, чтобы слинг и подъемник подходили друг другу. «При использовании подъемника сначала необходимо слинг обернуть вокруг тела лежачего больного и только после этого закрепить слинг на подъемнике, чтобы переместить человека в нужное место. При подъеме лежачий больной должен находиться между двумя ножками подъемника», – описывает терапевт. «Важно устойчивое положение подъемника и необходимо исключить его резкие повороты при перемещении лежачего больного – человек в слинге не должен слишком раскачиваться или же двигаться».

Также она подчеркивает, что нуждающегося в помощи нельзя оставлять одного в слинге и также нельзя в нем долго сидеть, особенно если нарушена чувствительность. «И также нужно помнить о регулярном обслуживании как подъемника, так и слинга».

Для нахождения наиболее удобных решений как для помогающих, так и для нуждающихся в помощи терапевт советует обращаться к специалистам и терапевтам центра вспомогательных средств за советом, чтобы найти подходящие возможности и вспомогательные средства, от которых на самом деле будет помощь и именно их брать в использование.

Советами об уходе за лежачими больными поделилась терапевт Тийна Трукитс, которая трудится в Центре вспомогательных средств Invaru, являющимся крупнейшим экспертом Эстонии в области вспомогательных средств для людей с особыми потребностями в передвижении. Десять представительств центра ежемесячно посещают более 10 000 нуждающихся в помощи людей.

invaru.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *