Еврокомиссия разрешит нарушить требования пакта стабильности и роста

Европейская комиссия предлагает для того, чтобы отреагировать на пандемию коронавируса, воспользоваться включенной в пакт стабильности и роста оговоркой об освобождении от ответственности.

Комиссия предложит привести в действие общую оговорку об освобождении от ответственности пакта стабильности и роста, чтобы быстро, решительно и скоординированно выступить против пандемии коронавируса, сообщило BNS в пятницу представительство еврокомиссии в Эстонии. После того, как Европейский совет утвердит меру, это позволит странам-членам временно уклониться от действующих обычно бюджетных критериев ЕС, чтобы им было проще отреагировать на кризис.

Предложение является важным следующим шагом к исполнению обещания еврокомиссии использовать все находящиеся в ее распоряжении средства экономической политики, чтобы поддержать страны ЕС в применении мер, которые они считают необходимыми для защиты граждан и смягчения крайне тяжких социально-экономических последствий пандемии.

«Сегодня мы предложили максимально ослабить бюджетные критерии, чтобы правительства стран смогли поддержать всех — системы здравоохранения, работников, людей, на которых тяжело сказался кризис. Я хочу добиться того, чтобы мы занимались человеческими и социально-экономическими аспектами пандемии наилучшим возможным образом», – сказала президент еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Пандемия коронавируса является серьезным шоком для европейской и мировой экономики. Сейчас страны ЕС предпринимают меры, чтобы повысить выносливость своих систем здравоохранения и предоставить помощь сильнее всего пострадавшим от кризиса гражданам и секторам. Эти меры в сочетании с резким снижением экономической активности неизбежно приведут к существенно большему бюджетному дефициту стран.

Еврокомиссия призывает Европейский совет как можно скорее утвердить предложение.

Еврокомиссия готова принять дополнительные меры по мере развития событий.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *