Levikom подал в отношении Катри Райк заявление о преступлении

Levikom Eesti OÜ обратилось в прокуратуру с сообщением о преступлении в отношении главы комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Катри Райк.

Levikom просит прокуратуру возбудить в отношении Райк уголовное дело по статьям пенитенциарного кодекса, касающихся торговли влиянием и подделки документа должностным лицом в связи с фальсификацией протокола заседания о конкурсу по 5G, прошедшего 16 января.

В заседании специальной комиссии по борьбе с коррупцией 16 января участвовали вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут, глава отдела связи Тыну Нирк и гендиректор департамента защиты прав потребителей и технического надзора Каур Каяк, заседание проводилось в связи с заявлением Levikom Eesti OÜ, касавшимся конкурса на распределение разрешений на 5G. Все приглашенные лица занимаются подготовкой к конкурсу и входят в круг принимающих соответствующие решения.

«Протокол заседания специальной комиссии по борьбе с коррупцией был обнародован 27 января, при ознакомлении с ним выяснилось, что в нем не опубликован подлинный текст выступлений на заседании — произвольно искажены формулировки или важные высказывания вовсе исключены. Подобное изменение формулировок и их избирательное отражение в протоколе является попыткой скрыть связанные с выдачей разрешений на 5G коррупционные и указывающие на картельное соглашение действия», — сказал BNS председатель правления Levikom Eesti OÜ Тоомас Пеэк.

Комментарий Катри Райк, который она написала на своей странице в facebook:

К сожалению, у меня не было возможности ознакомиться с документами, переданными фирмой Levikom Eesti OÜ в прокуратуру. Я узнала об этом обращении из пресс-релиза. Представителей Levikom Eesti OÜ не было на заседании специальной комиссии по борьбе с коррупцией 16.01.2020. Поэтому непонятно, на чем базируется их утверждение, что в протоколе не отражены звучавшие на заседании выступления. У членов комиссии – по одному представителю каждой партии – все время была возможность ознакомиться с проектом протокола до его подписания и обнародования. Я как председатель комиссии всегда следила за исполнением этой процедуры. К проекту данного протокола не поступило ни одного комментария.

Для меня как председателя спецкомиссии непонятно, на чем основывается утверждение Levikom Eesti OÜ, что в протоколе пытались скрыть связанное с выдачей разрешений на использование частот 5G. В связи с этими разрешениями идет судебное производство, поэтому комиссия решила дождаться окончательного судебного решения.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *