Почему тест на коронавирус не делают всем желающим?

Тестирование каждого человека с подозрением на коронавирус было необходимым лишь в момент, пока пытались препятствовать проникновению вируса в Эстонию – чтобы по возможности быстро выявить случаи заболевания, изолировать зараженного человека и избежать дальнейшего распространения вируса.

Для того, чтобы система здравоохранения смогла принять тяжелобольных пациентов, должны теперь сосредоточиться на замедлении распространения вируса, своевременном обнаружении и лечении тяжелых случаев. В первую очередь должны защитить уязвимые группы, находящиеся в большем риске.

Результат теста не даст человеку необходимой информации по заботе о здоровье, потому что специфическое лечение отсутствует и симптоматику можно лишь сгладить. Необходимость тестирования оценивает врач. Медикам даны руководства, в которых указаны и группы риска – людям из этих групп рекомендовано сдать анализы в случае заболевания. Но кого в действительности врач отправит на анализы является его личным решением.

В первую очередь на наличие вируса тестируются больные, находящиеся на стационарном лечении, а также люди из группы риска  (пожилые, люди с хроническими заболеваниями, люди с пониженным иммунитетом, работники здравоохранения и работники учреждений социальной опеки); также в режиме случайной выборки тесты проводятся работникам здравоохранения или системы социальной опеки, работникам домов призрения, полицейским, спасателям, не имеющим симптомов заболевания, то есть людям, которые находятся на первой линии и по специфике своей работы могут оказаться в группе риска.

Ресурсы системы здравоохранения ограничены. Наборы для проведения тестов и средства личной защиты на исходе во всем мире. Поэтому мы должны бережно расходовать имеющиеся ресурсы, чтобы их хватило на максимально долгое время.

Тестирование людей, не имеющих симптомов заболевания просто ради того, чтобы дать им чувство безопасности, нецелесообразно, поскольку в итоге можно получит ложноотрицательный результат. Результат показывает состояние на текущий момент и никак не помогает избежать заражения.

Экспресс-анализы не делаются, поскольку они основываются на обнаружении антител в крови, но в начальной стадии болезни антитела еще не сформированы. Также эта дополнительная работа значит и то, что быстрые ответы нужно перепроверить в лаборатории, то есть валидировать.

Для замедления распространения заболевания самое важное – всем избегать контактов с людьми, у которых имеются симптомы болезни, соблюдать обычные правила личной гигиены, а если заболели, то оставаться дома до полного выздоровления. В случае болезни нужно связаться со своим семейным врачом или же с врачом по консультационному номеру семейный врачей, в случае ухудшения самочувствия – нехватки воздуха или при возникновении затрудненного дыхания – позвонить в скорую помощь по номеру 112.

Департамент здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *