Счастье спрятано в нас самих

Наш журналист встретился с человеком, который его заинтересовал своими успехами и позитивным отношением к жизни и общение с успешным уроженцем Нарвы стало для него очень важным открытием. Итак, из этой встречи родился рассказ о Рафаэле Шарафетдинове. Предлагаем его вашему вниманию, уважаемые читатели.

Рафаэль Шарафетдинов, родился и вырос в Нарве, выбрал путь певца и посвящает теперь себя целиком музыкальному творчеству. Сегодня у Рафаэля есть поклонники и ученики: ведь он много выступает, щедро дарит людям на концертах добрые песни, а также преподает в Таллинне в Татарской вокальной студии «Алтын» при Международном Союзе «Лира», в Творческом Центре Мелодия. В Нарве тоже есть ученики по вокалу, занятия проходят в Доме Народов! Сегодня Рафаэль — хранитель народных традиций, певец, возрождающий и преумножающий в Эстонии татарское культурное наследие, исполнитель татарского фольклора и активный участник татарского культурного общества, к тому же удостоенный высокой награды Всемирного Конгресса татар за вклад в развитие и сохранение татарской культуры. Кроме того, Рафаэль веселый, ар — тистичный и доброжелательный человек, и беседовать с ним было одно удовольствие.

Рафаэль Шарафетдинов . Фото из личного архива.

То, что Рафаэль станет певцом, выяснилось уже в раннем детстве: он был музыкален и пел при каждом удобном случае. Родители, радуясь, что не надо ломать головы над будущим своего сына, отдали ребенка в хоровую школу, тем самым положили начало его творческого пути. Первым учителем музыки стала Прокачева Татьяна Гавриловна — талантливый педагог, которой он до сих пор благодарен за то, что уже тогда разглядела в нем будущего певца. Рассказывая о своем детстве, Рафаэль отметил, что никогда не испытывал страха перед зрителями или боязни сцены. От себя хочется добавить, что это и есть признак настоящего актерского дарования — оставаться естественным и непринужденным в ситуации, когда десятки (или сотни!) глаз направлены на тебя! Также Рафаэль закончил Нарвскую музыкальную школу по классу аккордеона. Он превосходно играет также и на фортепьяно — это его второе музыкальное образование. А преподавателем музыки и эстрадно-джазового вокала он стал по окончании факультета музыки в Московском государственном педагогическом университете.

Сегодня творческая деятельность Рафаэля уже не ограничивается Нарвой. Он преподает и выступает в Таллинне, у него многочисленные зарубежные гастроли. Однако, по словам Рафаэля, Нарва всегда будет для него на первом месте. «Нарва — это мой город, — говорит Рафаэль и добавляет, — Нарва сильно изменилась за последние 5 лет в лучшую сторону. Город преобразился, стал светлее, много чего открыли, отреставрировали. Много полезного сделали для нашего города. Хорошо, что появилась Ваба Лава, например, или что «Кренгольмскую мануфактуру» задействуют в разных мероприятиях. Нарва развивается, и это бросается в глаза».

Творческим личностям не свойственно останавливаться на достигнутом: и у Рафаэля много замыслов, которые он надеется осуществить. Сейчас он работает над созданием мюзикла, и поскольку половина сценария им уже написана, можно смело рассчитывать на то, что премьера состоится в самом скором будущем. Рафаэль планирует в следующем году дать сольный концерт — третий по счету – у нас в Нарве! Он с нетерпением ждет этого дня, впрочем, как и мы, его зрители и поклонники. Также Рафаэль работает над сольным альбомом, в котором песни будут исполняться на разных языках. 4 октября этого года Рафаэль с Нарвским музыкальным продюсером Юрием Снетковым выпустили новый сингл «I Miss You»,который попал на многие радиостанции и только за неделю набрал более 1000 просмотров на канале YouTube, что является отличным показателем для эстонских музыкантов.

Рафаэль Шарафетдинов . Фото из личного архива.

Полет творческой мысли не мешает Рафаэлю думать и о более земных вещах: например, об эстонском языке. Мечта овладеть эстонским языком не покидает Рафаэля с самого детства, а теперь, когда значительную часть своего времени Рафаэль проводит в Таллинне, эта мечта укрепилась и оформилась в настойчивое желание — сдать официальный государственный экзамен. Поскольку в Нарве функционирует «Дом эстонского языка», Рафаэль намерен найти окошки в своем плотном графике для того, чтобы посещать семинары и занятия по эстонскому языку. Как и всякий музыкальный человек, Рафаэль высоко ценит певучесть эстонского языка. Если бы творчество Рафаэля попросили описать одним словом, то можно было бы ответить так: его творчество светлое. А причина в том, что Рафаэль умеет быть счастливым. «Счастье спрятано в нас самих, — считает он, — счастье, когда идеи воплощаются в жизнь. Оно и в развитии, и в досуге. Счастье, когда люди на концерте улыбаются, когда людям хорошо».

Стоит отметить, что значительную часть своего творчества Рафаэль именно дарит людям. С благотворительными концертами он побывал и в Таллинне, и в Силламяэ, и в Синимяэ. Дети из центра «Матвейка» — одновременно и его ученики, и его зрители. И Рафаэль очень дорожит их теплым отношением к себе.

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *