«Пусть будет добро!»

Музыка, от которой так и тянет пуститься в пляс, традиции, которые передают как самое ценное богатство, колорит, который завораживает и притягивает взгляды, – все это IV Международный фестиваль народной песни «Добровидение» в Санкт-Петербурге.

Этот фестиваль был создан по предложению депутата Государственной думы России Олега Нилова. Название говорит за себя: с помощью песни и танца, исполняемых в народной манере, на языке страны, откуда приехали участники, можно и нужно творить добро. Впервые фестиваль состоялся в Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее в мае 2016 года. В этом году на четвертом фестивале Эстонию представляли вокальная студия Pääsuke (руководитель Елена Коломийцева) и танцевальный коллектив «ЮнОст» (руководители Наталья Мытус и Людмила Тураева).

Вот как об участии в этот замечательном событии рассказала Елена Коломийцева:

«Наша студия уже участвовала в «Добровидении» в 2017 году. Выступили ярко, запомнились организаторам, и в этом году нам опять пришло приглашение представить Эстонию на фестивале. Была выбрана, пожалуй, одна из самых известных эстонских народных песен Kaerajaan, в которой прекрасно сочетаются и вокал, и танец. Поэтому мы пригласили замечательный коллектив «Юн-Ост» из Дома культуры «Ругодив» сделать с нами совместный номер».


Фото: Елена Полуэктова

Фестиваль «Добровидение» – это, действительно, грандиозное событие: более 1000 участников, 90 коллективов из разных стран и регионов России, заслуженные и народные артисты, прославленные ансамбли…В организационный комитет входят такие люди, от упоминания имен которых захватывает дух: первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, заслуженный работник культуры России Нелли Кобзон, депутаты и работники Министерства культуры России, руководители города, ректоры университетов, бизнесмены. Анонсы и сюжеты о «Добровидении» прошли по всем центральным телеканалам, была организована даже прямая трансляция на канале «Санкт-Петербург».

Фото: Елена Полуэктова

Среди гостей фестиваля был также президент Молдовы Игорь Додон, который привез на фестиваль Государственный академический ансамбль народного танца «Жок».

Воспитанники коллективов Pääsuke и «Юн-Ост» выступили на одной сцене с настоящими профессионалами. Нарвские исполнители были очень яркими, звонкими, им кричали «браво», с ними фотографировались. В составе нашей делегации были дети от 6 до 16 лет, они достойно представили Эстонию на фестивале народной песни и танца. Наши ребята получили почетное право выступать и на одной из самых больших площадок Санкт-Петербурга – на «Сибур-Арене», где проходил Гала-концерт фестиваля.

Фото: Елена Полуэктова

Концертный комплекс «Сибур-Арена» в этот день принял свыше семи тысяч любителей народного творчества. Зрители увидели лучшие коллективы фестиваля, а также услышали звезд оперы и эстрады – народного артиста России, солиста Мариинского театра Василия Герелло, прославленный хор Валаамского монастыря, певицу Пелагею и многих других. Концерт длился более трех часов.

Фото: Елена Полуэктова

Нарвских ребят запомнили все: ведь они вошли в состав тех 12 коллективов, которым было предоставлено право встречать гостей фестиваля. Праздничный концерт наши участники смотрели из первого ряда партера: организаторы фестиваля решили, что так самые юные дарования смогут лучше увидеть прекрасную программу Гала-концерта.

«Мы очень рады и горды, что вновь попали в историю фестиваля «Добровидение», что дали возможность юным артистам окунуться в атмосферу большого праздника. В этом нам помогало множество хороших людей, которым хочется сказать слова благодарности. Это Лариса Оленина и Владимир Бутузов, всегда поддерживающие наши идеи. Большое спасибо руководителям студии «ЮнОст» Наталье Мытус и Людмиле Тураевой, а также директору ДК «Ругодив» Елене Калядиной. Благодарность от коллектива и родителей Николаю Бурдакову за помощь в организации поездки и предоставлении транспорта. И, конечно, большую помощь оказал мэр нашего города Алексей Евграфов. Все, что делают эти неравнодушные люди для культурного воспитания и роста наших детей, действительно, неоценимо. Во время концерта наши дети не просто аплодировали, но и подпевали, и даже пускались в пляс. Фестиваль завершился ближе к полуночи, но ни у кого не было усталости – такой заряд бодрости и эмоций они получили от Гала-концерта. А самое главное, что организаторы «Добровидения» пригласили нас участвовать в этом мероприятии в следующем году», – именно так Елена Коломийцева подвела итоги участия в фестивале.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *