«Для всей семьи и чтеца с оркестром»

С июля месяца Нарвский симфонический оркестр, наверстывая упущенное из-за карантина время, достаточно активно проводит свой концертный сезон. В сентябре с огромным успехом прошли концерты, как в рамках Международного фестиваля им. Мравинского, так и открытие фестиваля «Нарва – Осенняя столица Эстонии». 18 октября в 17 часов на сцене КД «Женева» в начале школьных каникул состоится очень интересное представление. Анатолий, расскажите, пожалуйста, об этом нашим читателям.

– Несколько лет наш оркестр предлагает программы из серии «Для всей семьи и чтеца с оркестром» для юных и взрослых слушателей. В ближайщее воскресенье мы покажем волшебное сценическое действие по сказке Ганса Христиана Андерсена «Соловей». В таком синтетическом жанре, где живое слово и музыка соединены вместе, у нас уже есть успешный опыт. Многим слушателям известна «Метель» по повести Александра Пушкина с музыкальными иллюстрациями Георгия Свиридова, которая исполнялась более двадцати лет и всегда собирала аншлаг, всегда слушатели уходили, наполненные новыми эмоциями.

На премьере «Соловья» три года назад также был аншлаг и во время представления была совершенно невероятная атмосфера. В одной рецензии автор писал: «Каким-то невероятным образом сказка гениального творца раскрыла свою многослойную философскую структуру, каждый ее небольшой фрагмент, помимо воли, заставил раздумывать «…о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви…». На вопрос к молодым слушателям, выходящим после представления «Соловья», почему им понравилось, они отвечали — просто было здорово!».

Сказки как народные, так и авторские имеют много смыслов. Они рассчитаны как на детское восприятие, так и на взрослых. Сказка Андерсена «Соловей» является подлинным шедевром, вымысел и реальность в которой обретают в наши дни совершенно новое звучание. В предстоящее воскресенье, как и в прошлый раз, сказку прочитает Лариса Щура, оркестр исполнит симфонические фрагменты композиторов рубежа XIX-XX столетий, Татьяна Сонина оформит эту историю при помощи песочной анимации. Мы приглашаем всех совершить незабываемое, полное приключений, путешествие в экзотическую столицу, дворец и сад китайского императора и познакомиться с их главной достопримечательностью – маленькой птичкой по имени Соловей в воскресенье, 18 октября в 17 часов в КД «Женева».

К сожалению, сегодня все очень непредсказуемо и ведь могут так сложиться обстоятельства, что это окажется последним выступлением нашего оркестра в этом году. Пока имеется такая возможность, лучше ей воспользоваться. Как я понимаю, и специалисты говорят так же – пребывание на концерте намного безопаснее, чем, например, нахождение в течение семи или восьми уроков в обычной школе. К счастью, что касается вируса, то в нашем городе ситуация достаточно позитивная. Желаю всем самых приятных впечатлений.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *