Нарвские таланты на лучших площадках Москвы

C 25 ноября по 3 декабря в Москве прошел XVI Международный фестиваль «Москва встречает друзей» Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Фонду Спивакова в 2019 году исполняется 25 лет, и этот фестиваль – самый масштабный проект фонда.

Фестиваль ежегодно собирает молодых талантливых музыкантов, художников, танцоров и юных артистов цирка со всего мира. В этом году более тысячи талантливых детей из пятидесяти регионов России и 36 стран приняли участие в концертах фестиваля. Среди них были и нарвитяне, единственные представители Эстонии на фестивале, воспитанники вокальной студии «Pääsuke» (руководитель Елена Коломийцева) – Дарья Бурцева и Анастасия Кудимова.

Елена Коломийцева с ученицами в Международном Доме музыки.

Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова основан в мае 1994 года по инициативе всемирно известного скрипача, дирижера и общественного деятеля В. Спивакова. Основная задача фонда – помощь детям, одаренным в музыке и изобразительном искусстве, развитие их талантов, организация их творческого процесса в России и за границей. Также фонд оказывает постоянную поддержку музыкальным, художественным школам Москвы, Санкт- Петербурга, Сибири, Урала, Украины, Белоруссии.

«Москва встречает друзей» – это прекрасная возможность для творческих детей принять участие в концертах в Светлановском и Камерном залах Дома музыки, Большом театре России, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музее-квартире С.Т. Рихтера, картинной галерее А. Шилова, Парке Горького и на многих других площадках. Уже не первый год в орбиту фестиваля включен и музей-заповедник «Коломенское». В рамках Фестиваля проходят выставки художественных работ стипендиатов Фонда, благотворительные аукционы, церемонии вручения премий, экскурсии, мастер- классы.

Фестиваль стартовал с грандиозного концерта 25 ноября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. На сцену вместе с Владимиром Спиваковым и Национальным филармоническим оркестром поднялись юные артисты из России, Словакии и Японии. Скрипачке Йошимура Химаре из Токио всего 8 лет и она уже выступает с одним из лучших оркестров мира. Все это возможно благодаря Владимиру Спивакову и его фонду.

Российский продюссер Марк Рудинштейн и Елена Коломийцева

– Елена, поздравляем Вас и Ваших воспитанников с участием в таком грандиозном событии. Каким образом проходил отбор на фестиваль?

– Спасибо, событие действительно было грандиозное – 8 дней фестиваля, десятки площадок, тысячи участников. А сколько было почетных гостей! Это и известные политики, музыканты, режиссеры, общественные деятели.

Честно сказать, мы впервые были на таком масштабном фестивале. Отбор тоже был под стать фестивалю. Отправляли массу документов. Из тысяч заявок было отобрано всего 170.

– Что вас особенно поразило на фестивале?

– Уже на открытии меня как профессионального музыканта просто покорили игра оркестра и сам маэстро Спиваков. Я сотрудничала со многими оркестрами, но, наверное, только маэстро Станислав Горковенко может сравниться по энергетике с Владимиром Спиваковым. Это было чудесно! Но самое главное, что маэстро Спиваков выводит на такую сцену действительно юных артистов и относится к ним как к профессионалам. Представьте себе, большой оркестр (более 50 человек) играет для детей, а дирижер сам Владимир Спиваков. Это дорогого стоит. Это память на всю жизнь, грандиозный опыт и огромный толчок для дальнейшего творчества.

Организация самого фестиваля была на высшем уровне – от встречи участников до самих концертных мероприятий. Все выверено по минутам. Стоит заметить, что фонд Владимира Спивакова полностью оплачивает всем участникам и педагогам нахождение на фестивале.

Еще во время открытия удалось познакомиться и пообщаться с интересными людьми: сыном Чарли Чаплина – Юджином, который на этом фестивале получил Премию мира, известным продюсером Марком Рудинштейном, с другом из Франции Владимира Спивакова Аланом Карбонарой. Об Алане стоит сказать отдельно. Это человек, которого с Владимиром Спиваковым связывает многолетняя дружба. Он скрипичный мастер и делает прекрасные инструменты, которые на каждом фестивале дарит талантливым детям. И в этом году две скрипки уехали в регионы России. К слову, стоимость таких инструментов от 40 до 100 тысяч евро!

Спиваков сручает Премию мира Юджину Чаплину

А режиссером концертов открытия и закрытия фестиваля была Елена Бабичева, мой преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных по оперному классу. Это была очень приятная и неожиданная встреча.

– Что исполняли наши девочки на фестивале?

– Мы выступали на площадке Атриума Хлебного дома музея Царицыно. Анастасия Кудимова исполняла арию Генделя «Амен, Аллилуйя», а Дарья Бурцева казачью песню «Любо, братцы, любо». Был еще один интересный момент. 9 ноября девочки участвовали в концерте в честь юбилея Александры Пахмутовой и помогали мне исполнить песню из кинофильма «Девчата» на эстонском языке. Когда режиссер фестиваля узнала об этом, то песня была сразу же включена в программу концерта, несмотря на то, что программа была уже сверстана. Владимир Спиваков очень дружен с Александрой Николаевной Пахмутовой и был рад такому сюрпризу. Так что наши девочки представили три полноценных номера – два сольных и дуэт.

Юджин Чаплин и Елена Коломийцева

– Чем еще запомнилась Москва?

– Предновогодняя Москва – это сказка! Погуляли по центру, по Красной площади, там как раз открылась новогодняя ярмарка и каток. Навестили моего преподавателя из «Гнесинки» Вивею Витальевну Громову, которой скоро исполнится 98 лет. Вернулись в Нарву в отличном настроении! Декабрь всегда очень насыщенный месяц в плане выступлений. Предстоят три концерта с Глебом Матвейчуком в Нарве, Кохтла-Ярве и Таллинне, а также концерт закрытия «Осенней столицы», на который к нам приедут музыканты-виртуозы из Петербурга и солист из Литвы Томас Ладига.

30 ноября, когда Елена Коломийцева находилась в Москве на фестивале, в зале волостной управы г. Йыхви прошло мероприятие, посвященное признанию лучших гражданских объединений и активных граждан Ида-Вирумаа, где Елена Коломийцева была награждена как «Лучший активный гражданин региона 2019».

Narva Linnaleht

Все фото из архива вокальной студии Pääsuke

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *