Нарвская любовница Петра I

Говорят, что одной из возлюбленных российского царя Петра I была девушка из Нарвы. А дело было вот как. Анна Регина Крамер родилась в Нарве в 1694 году и была дочерью местного нотариуса. В то время Нарва входила в состав Шведского королевства. После взятия Нарвы русскими войсками в августе 1704 года, она была cослана вместе с большинством немецкого и шведского населения города во внутренние губернии России, сначала в Вологду, оттуда в Казань.

В Казани она была некоторое время в услужении у генерала Апраксина, затем у генерала Балка и у фрейлины Екатерины I леди Гамильтон. Фрейлина была любовницей царя и претендовала на большее, наговаривая на Екатерину, за что и была впоследствии казнена. После этого события Анна Регина Крамер была поставлена камер-юнгферой к самой Екатарине, супруге императора, и начала пользоваться полным доверием Петра I. В 1716 году она даже сопровождала царя в заграничном путешествии.

Во время этого путешествия отношения царя и нарвской девушки стали еще более близким, настолько, что по личному поручению Петра, Крамер приготовляла к погребению тело несчастного царевича Алексея, умершего в Петропавловской крепости. Позднее Екатерина I пожаловала Анне Крамер имение Йоала в ее родном городе, где она и вела уединенную жизнь, а затем перепродала его обратно в казну государства.

Имение Йоала потом досталось графу Девьеру, после него нарвскому бургомистру Гетте, затем купцу Болтону и наконец – дальнему родственнику Анны Крамер Георгу Крамеру. Этот купец продал его Людвигу фон Кноппу- знаменитому промышленнику, который построил зКренгольмскую мануфактуру частично на землях поместья Йоала.

Ну, а Анна Крамер до своей смерти пользовалась вниманием и милостями русских императриц, которые навещали ее в Нарве и пожаловали ей исключительное право на рубку леса по Нарове и на продажу его за границу в количестве до 27000 деревьев ежегодно. Анна Крамер скончалась в Нарве в 1770 году.

История Нарвы –удивительна!

Александр Опенко, историк, гид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *