Наполеон Пельтцер и Нарва

Суконная фабрика в Нарве (теперь территория Ивангорода) почти разорилась к 1845 году, когда промышленнику Наполеону Пельтцеру поступит предложение выкупить фабрику и стать ее управляющим.

И поступит оно от отца Александра Штиглица Людвига Штиглица, известного российского банкира. Наполеон рискнет. Друзья будут крутить пальцем у виска и говорить: «Наполеон, ты что, дурак? Какая Нарва, ты живешь в Москве, ты в своем уме? А Наполеон Пельтцер ответит: «За Нарвой большое будущее, вы ничего не понимаете!» Возьмет всех своих детей, жену и переедет в Нарву. Он сделает суконную фабрику процветающим предприятием и будет до старости руководить им.

Перед вами настоящее письмо из моего собрания, написанное сыном Наполеона Пельтцера, в котором он просит оплатить поскорее некие долги.

Под письмом стоит личная печать Пельтцера и подпись – буква «N».

Наполеон Пельтцер – прапрадедушка знаменитой актрисы Татьяны Пельтцер.

Наполеон Пельтцер был сыном бизнесмена и бургомистра. Происходил от династии Пельтцеров, преимущественно занимавшейся купечеством и общественной деятельностью, в том числе связанной с медью. Однако вскоре производство меди стало не прибыльным занятием, и Наполеон не увидел будущего в данной отрасли, потому подал официальную заявку на эмиграцию 22 апреля 1822 года.

Он эмигрировал в Маастрихт, а позже оттуда в Москву. Там он прошел стажировку в совсем недавно основанной тканевой фабрике Кошевникова. Он немедленно перевез своих братьев и сестер в Москву, сделав это конфиденциально. В течение следующих лет Наполеон Пальтцер добился больших успехов, завоевал при этом золотую медаль на Московской промышленной выставке в 1832 году благодаря своим тканевым творениям.

В 1845 году Пельтцер принял приглашение петербургского банкира Людвига Штиглица, чтобы первый взял на себя финансовую поддержку неплатежеспособного тканевого завода. За очень короткий период времени Пельтцер смог перестроить и модернизировать существующую фабрику до нормального состояния.

Благодаря ему эта фабрика числиться как самая известная в России в те времена. В эту фабрику поступали многие заказы, в том числе казенные. Например, были изготовлены специальные материалы исключительно для Русской императорской армии.

Наполеон Пельтцер оберегал Суконную фабрику от сторонних инвесторов, доли предприятия оставались семейной собственностью.

В качестве иллюстрации представлю также пай, выданный Матильде Александровне Пельтцер в 5000 рублей, обратите внимание, внизу подписи директоров: Пельтцеры.

Александр Опенко, историк, гид по региону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *