«Мультикультурный Пярну» аплодирует нарвитянам

Чувашский фольклорный ансамбль «Нарспи» из Нарвы с огромным успехом выступил в летней столице Эстонии на ХХ Международном фестивале «Мультикультурный Пярну».

В течение двух дней хранители народных обычаев, фольклорной музыки, песен и танцев из Эстонии, Латвии и Литвы радовали своим искусством зрителей, посетивших в солнечном Пярну концерты под открытым небом в рамках фестиваля национальных культур. Звучали также современные мелодии.

Приморский город радушно встретил участников фестиваля, которых приветствовали представители Горуправления и Городского собрания Пярну, а также Посольств России и Белоруссии.

Организатором фестиваля в течение двадцати лет является действующее в Пярнумаа объединение национальных культур Raduga (руководитель Галина Иванова). Всего в Пярну на летних площадках, помимо хозяев музыкального форума, выступило более 180 гостей, среди которых были также фольклорный ансамбль узбекского общества из нашего города, а открывал фестиваль эстонский танец в исполнении ансамбля «Нарва» из ДК «Ругодив». Выступили также танцевальные и песенные ансамбли из других городов нашего региона. В частности, из Силламяэ и Йыхви.

Это был яркий праздник, делится своими впечатлениями о поездке в Пярну руководитель Нарвского чувашского общества Лидия Григорьева. А по словам председателя объединения национальных культур Raduga Галины Ивановой, организаторы фестиваля очень благодарны нарвитянам за участие в фестивале. Она также подчеркивает, что чувашское общество Нарвы участвует в «Мультикультурном Пярну» с первых, дебютных аккордов фестиваля, которому нынче исполнилось двадцать лет.

Традиционный летний фестиваль в Пярну объединяет разные народы, знакомит зрителей с богатством культур национальных меньшинств, проживающих в странах Балтии. Инициатор фестиваля, Галина Иванова, в этом году за ее вклад в развитие культуры проживающих в Эстонии нацменьшинств была награждена министром культуры ЭР благодарственной грамотой и денежной премией.

Нарвское общество «Нарспи» – хранитель чувашского языка, народных традиций, народных песен и танцев. Общество было образовано в 2003 году и является участником самых значимых в нашем городе и в Ида-Вирумаа культурных мероприятий. Общество и фольклорный ансамбль «Нарспи» названы по имени героини поэмы чувашского народного поэта, основоположника современной чувашской литературы Константина Иванова.

К столетию образования Чувашской автономной области в Чебоксарах в эти дни проходит серия мероприятий. Специально к этому событию в Нарве был снят видеофильм о деятельности общества «Нарспи» и о достопримечательных местах приграничного эстонского города. Этот фильм увидят участники юбилейных мероприятий в столице Чувашии.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *