Людвиг фон Кнопп и Кренгольмская мануфактура

В 1857 году в Нарве на острове Кренгольм была заложена мануфактура, которой было суждено стать самой технологичной хлопчатобумажной мануфактурой мира на начало 20 века. И сделал это гениальный предприниматель, «хлопчатобумажный король мира», как его называли, – Людвиг фон Кнопп. Чтобы по-настоящему оценить то, что он сделал для города Нарвы нужно проследить его жизнь с самого начала.

Людвиг фон Кнопп был сыном обычного немецкого бюргера Герхарда Кноппа, он закончил коммерческое училище в Бремене, а затем пошел учиться хлопковому делу на фабрике текстильной компании «Де Джерси» (De Jersey & Co) в Манчестере, основанной его земляком Джоханом Фририхом и специализировавшейся на экспорте английской пряжи в Россию. В 1839 году восемнадцатилетний Кнопп приехал в Москву в качестве коммивояжера фирмы «Де Джерси». По свидетельствам современников, Людвиг фон Кнопп был очень коммуникабельным и быстро сориентировался в стране.

В 1842 году британский запрет на экспорт хлопчатобумажного оборудования, введенный в 1775 году для защиты страны в области технологий, был отменен, что позволило расширить производство хлопка в России. Людвиг фон Кнопп получил исключительное право на поставку в Россию машин для прядения и ткачества фирмы «Платт Бразерс» и паровых двигателей фирмы «Хик Харгрейвз» («Hick Hargreaves»). Людвигу удалось убедить фирму «Де Джерси» открыть кредит на поставку оборудования под ожидаемые будущие прибыли. За четыре года немец построил восемь прядилен в Центральном районе России.

Неразвитость кредитных отношений, отсутствие поддержки текстильной промышленности со стороны государства создали проблемы, которые было необходимо решить. Так появились специальные конторы, которые имели налаженные связи с иностранными поставщиками оборудования и сырья и снабжали русских предпринимателей кредитами. Таким посредником в нужное время стал и Людвиг фон Кнопп.

Главным изобретением Кноппа была уникальная схема его работы. Он был единственным, кто создавал фабрики «под ключ», а также полностью переоборудовал действующие предприятия. Кнопп выписывал из Англии не только машины, но и мастеров для сборки оборудования, так как российских инженеров, знавших технологию работы на сложных прядильнях, практически не было.

Людвиг фон Кнопп.

К 1857 году Кнопп задумал построить шедевр мануфактурного производства и обратил свое внимание на Нарву, где уже до него были основаны Суконная и Льнопрядильные фабрики Штиглица-Пельтцера. В компаньоны он возьмет только самых проверенных друзей – фабрикантов: Хлудова, Солдатенкова, Кольбе, с которыми он уже раньше строил мануфактуры. Он покупает остров Кренгольм на реке Нарва. По обеим сторонам острова Кренгольм были водопады, Кнопп решил использовать силу водопадов, чтобы приводить в движение прядильные веретена и ткацкие станки. Для этого будут построены специальные турбины. Это сразу в разы удешевило производство тканей. В Нарве Кнопп создаст самую технологически развитую текстильную мануфактуру мира, которая по соотношению затрат на производство товара обгонит все английские и германские мануфактуры и станет самой передовой хлопчатобумажной мануфактурой мира. В 1900 году продукция Кренгольмской мануфактуры выиграет Гран-при на всемирной выставке в Париже. 600000 пудов хлопка из Северной Америки, 200000 пудов из Средней Азии, 50000 пудов хлопка из Египта прибывало в Нарву по морю и по железной дороге. Самые лучшие ткани делали из египетского хлопка. Кренгольмская мануфактура построит дома для рабочих и мастеров, школу, художественную школу, музыкальную школу, родильный дом, несколько корпусов больницы, три церкви для работников разных конфессий, две из них (Воскресенский собор и Александровская церковь) сохранились до сих пор. На Кренгольме был свой полицейский участок, свой арестный дом, свои детские сады, свои пекарни и магазины, прачечные и аптеки, коровники и луга для выпаса скота. Это был практически отдельный город, созданный гениальной мыслью одного человека.

К началу 20 века Нарва стала столицей хлопчатобумажной индустрии мира, на ней работало 10000 человек.

Александр Опенко, историк, гид

Один комментарий на “Людвиг фон Кнопп и Кренгольмская мануфактура”

Visitez icetoolzusa.com le site pour la prescription
  1. У нарвитян это отзывается огромной болью. 10000 человек работало… Две войны фабрика пережила, а перестройку пережить не смогла… Все разговоры об экологических товарах -сейчас пустой звук. Сейчас на развалинах проходят концерты и дефиле, напоминающие больше пир во время чумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *