«Каприз» мэра Нарвы

В начале создания курорта Гунгербург, в 70-е годы XIX столетия, одни из основателей города-курорта, мэр Нарвы Адольф Ган, и сооснователь курорта, владелец кирпичных заводов Филипп Яковлевич Пантелеев, спорили между собой, каким должен стать новоявленный курорт.

Пантелеев был уверен, что дома должны быть построены в стиле северного русского зодчества, очень популярного в то время. Ган же ему возражал, что это уже не модно и вся сила в камне, который простоит века! Пантелеев этот спор выиграет и Гунгербург станет городом-шедевром деревянного зодчества. Для постройки вилл приглашались мастера из Вологды, Мурома, Костромы, но местные хозяева пытались привнести в декоративные резные элементы домов балтийские мотивы, что породило новый вид местного зодчества. По иронии судьбы, белокаменная вилла Гана не сохранилась до наших дней, а вот деревянная дача Пантелеева существует и сейчас и находится на улице Садовой.

Адольф Ган очень любил путешествовать и однажды на острове Капри увидел красивую виллу. Она ему так понравилась, что он решил себе построить точно такую же в Гунгербурге. Роскошная каменная вилла Capriccio («Каприз») была возведена в самом «сердце» курорта на Морском проспекте. На этом центральном проспекте были очень строгие правила в оформлении тротуаров. Посредине проспекта была проезжая часть для повозок и экипажей, а по краям шёл деревянный тротуар, за которым ухаживали владельцы вилл, мимо которых он проходил. Даже длина гвоздей на деревянном тротуаре должна была быть строго определённой величины, чтобы дама нечаянно не зацепилась ножкой и не порвала бы платье. Фасадом вилла Capriccio смотрела на улицу Садовую, и на её территории был разбит великолепный Итальянский сад с фонтаном посередине, спроектированный лучшим ландшафтным архитектором своего времени Арнольдом Регелем. За садом ухаживало большое количество садовников, и аромат распустившихся китайских роз разливался сладковатым запахом по всему Морскому проспекту. Внутри вилла была верхом роскоши и богатства: анфилады комнат, каждая в своем стиле, тянулись одна за другой, в каждой комнате были хрустальные люстры, на стенах висели редкие картины известных художников, на полу лежали персидские ковры, мебель была сделана из красного дерева.

Напротив виллы Capriccio стояла другая шикарная вилла под названием Villa Bella Respiro (Вилла «Дыхание»), с высокой белой башней, откуда можно было любоваться красивейшими морскими закатами. Владельцем этой виллы был Павел Варгунин, собственник Невской писчебумажной фабрики.

На своём участке Ган также построил кофейню, фасадом она выходила на пляж, а другая часть здания находилась на участке мэра Нарвы. Кофейня называлась «Париж» и она конкурировала с «Морской» кофейней эстонца Нымтака, которая находилась совсем недалеко на пляже.

В 1930-е годы известный эстонский хостельер Корнелиус Варес переоборудовал виллу Capriccio в пятизвездочный отель, в котором останавливались самые богатые гости курорта, например, главы делегации европейских государств, которые приехали с официальным визитом к президенту Эстонии Константину Пятсу в его летнюю резиденцию в Тойла в 1939 году.

Во время Второй мировой войны вилла была переделана в немецкий армейский Дом отдыха имени генерала Линдеманна. После войны полуразрушенная вилла достояла до 1969 года и была снесена во время строительства дома отдыха «Мереранна». Кафе «Париж» во время войны разрушено не было, в советское время это был пляжный буфет «Чайка», но и он пошёл под снос во время строительства Дома отдыха, которое было закончено в 1976 году. С тех пор на том месте о великолепной вилле «Capriccio» больше уже ничего не напоминало.

Александр Опенко, историк, гид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *