Как молоды мы были…

Праздничный концерт, посвященный 25-летию Нарвского симфонического оркестра, которым все эти годы бессменно руководит Почетный гражданин города Анатолий Щура, символично открыла песня Александры Пахмутовой «Как молоды мы были», которая сопровождалась видеозаписью первого выступления оркестра в Нарвском замке. Такое начало создало особое настроение в зрительном зале и помогло прочувствовать всю торжественность и значимость события. Песню исполнил абсолютный рекордсмен по количеству выступлений с Нарвским симфоническим оркестром, актер Русского театра Эстонии Эдуард Томан.

Ведущая юбилейного концерта Лариса Щура с волнением в голосе произнесла: «На экране запись первого концерта нашего симфонического оркестра. Четверть века назад такими были мы, такой была наша Нарва, такими были наши первые слушатели, именно тогда из вдохновленного музыкой небольшого ансамбля, который состоял из преподавателей и выпускников Нарвской музыкальной школы, родился наш симфонический оркестр. Как бы ни изменялся мир вокруг, мы будем продолжать делиться музыкой, получая взамен постоянство вашего сопереживания и тепло ваших аплодисментов».

Слова поздравления прозвучали от мэра города Алексея Евграфова: «Мне очень нравится высказывание, которое гласит: самое сложное — это не забраться на вершину, а удержаться на ней. Можно с уверенностью сказать, что Нарвский симфонический оркестр и его замечательный дирижер Анатолий Щура держатся на этой музыкальной вершине уже 25 лет! Нарвский симфонический оркестр за эти годы стал визитной карточкой нашего города.

Прошу принять слова благодарности, которые предназначены всем музыкантам оркестра, за ваш самоотверженный труд, большое спасибо за радость, которую вы дарите зрителям. Хочу пожелать новых грандиозных проектов, которые никого не оставят равнодушными».

Почетными грамотами городской управы были награждены музыканты Нарвского городского симфонического оркестра, которые участвуют в концертной деятельности коллектива со дня его основания — Анатолий Щура, Урамс Рятсеп, Андрей Седлер, Александр Лобанов, Ольга Мустонен, Татьяна Йыэлехт, Наталья Франк.

Почетными грамотами и знаком отличия «Значок мэра» были награждены музыканты, что с первого дня служат в оркестре и продолжают вести активную педагогическую и творческую деятельность в Нарвской музыкальной школе — это Олег Цветков, Ирина Косова, Лариса Матвеева.

Всех присутствующих тронуло юбилейное поздравление от заслуженного деятеля искусств России, профессора Санкт-Петербургской консерватории Александры Михайловны Вавилиной–Мравинской: «Всему оркестру и каждому из вас в отдельности, отдавшим жар своей души самому неизведанному и прекрасному, Господом посланному великому дару — Музыке, сметающей любые национальные, языковые, эпохальные барьеры, созидающей мир и любовь, всем приношу искреннее и сердечное поздравление с 25-летием и благословляю на многолетний и плодотворный путь».

Праздничный концерт продолжился произведением Михаила Глинки «Камаринская», что подтвердило утверждение поклонников, что симфонический оркестр может называться «Нарвские виртуозы». Легкость и искрометный задор увертюры сменил «Грустный вальс» Яна Сибелиуса, музыканты продемонстрировали удивительное мастерство, что позволило зрителям ощутить всю глубину «ускользающей красоты» знаменитого симфонического произведения.

Самым долгожданным стало выступление «эстонской Валькирии», обладательницы Grand Prix республиканского конкурса духовых инструментов Креете Перанди, которая исполнила «Концерт для валторны №1» Штрауса и «Концерт для валторны №3» Моцарта и просто сразила слушателей своей техникой и «прозрачностью» звучания достаточно «мужского» инструмента.

Бурные аплодисменты вызвало музыкальное выступление таллиннской рок-группы Led R, музыканты в «обрамление» симфонического оркестра исполнили знаменитые баллады Led Zeppelin. Индрек Пате и Яанус Ныгисто смогли сохранить магию музыки и мистику слов легендарной группы, что было бы невозможно без супероркестровки Анатолия Щуры, чем больше мастерства и таланта, тем ярче и выразительнее звучит оркестровая партитура.

Стоит отметить и грандиозный труд маэстро, без которого не состоялся бы другой музыкальный проект AveNue and Symphony. Солист группы Владимир Чердаков спел несколько песен, но поистине триумфальным исполнением стало «Пикколо Бамбино» кумира эстрады прошлого века неподражаемого Александра Вертинского. Это было то редкое «попадание» в образ и музыкальный ритм, что однозначно требует «продолжения банкета», т.е. благодарная публика умоляет продолжить совместный труд и возобновить музыкальный проект.

В заключение юбилейного концерта, Нарвский симфонический оркестр исполнил «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса, превратив исполнение в традиционную музыкальную шутку, в которой очарованные зрители принимали активное «музыкальное» участие – все хлопали в такт, следуя командам дирижера, то тише, то громче, то опять тише, потом очень громко, кульминация, затишье и крики «браво». Браво, Маэстро!

Всему коллективу Нарвского симфонического оркестра пожелаем следующих творческих проектов, открытий, побед, ярких выступлений!

Виктория Сивкова

Фотографии Елены Полуэктовой

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *