Неизвестные истории о Нарве

Есть в истории Нарвы моменты хоть и не очень важные с  исторической точки зрения, но очень занимательные

Считается, что первая настоящая кофейня на территории Эстонии, сведения о которой можно  найти в архивных документах, начала работу именно в Нарве  в 1690 году. Как только она открылась там произошла крупная драка и кто-то ткнул соперника шпагой. Разбирательство  в суде этого дела попало в архивные материалы, а заодно попали в анналы истории и сведения о кофейне. К сожалению  сведения, о том, где она находилась, были утеряны. В Ревеле  первая кофейня откроется в 1697 году.

А вы знали, что история о графе Дракуле и Нарва связаны между собой?  Когда Брэм Стокер, директор-распорядитель лондонского театра «Лицеум», а по совместительству и писатель, в голове вынашивал историю про графа Дракулу, то ему никак не удавалось придумать, каким способом граф должен попасть в Англию. 

И вот, однажды, на отдыхе в местечке Уитби, что находиться  в Северном Йоркшире, он нашёл и пейзажи, подходящие к  роману и историю, услышал от  одного старого моряка о кораблекрушении, которое произошло здесь данным-давно. Способ доставки Дракулы в Англию  был найден.

«Он рассказал мне, что во  время одного свирепого шторма «корабль заплыл в гавань, и  никто не знал, как ему это удалось, так что все только молились»- писал Стокер. Тот корабль носил название «Дмитрий» и был 120-тонной  шхуной, отплывшей из российского порта Нарва с грузом серебряного песка. 24 октября  1885 года неподалеку от Уитби корабль попал в страшный шторм и направился к гавани.

«Русские вошли в бухту, но  затонули среди ночи», – сообщал журнал береговой охраны,  который старый моряк показал Стокеру. Экипаж выжил. На снимке, сделанном местным фотографом буквально через несколько дней после шторма,  виден «Дмитрий», выброшенный на берег возле причала  Тейт-Хилл. Рядом на песке лежат его мачты.

Рассказ старого «морского  волка» подсказал Стокеру способ прибытия его вампира в Англию. Только порт приписки  Нарва заменит на русскую шхуну из Варны под названием  «Дмитрий». И, конечно, добавит страстей в сюжет: «Береговая охрана обнаружила, что экипаж исчез, а капитан погиб. Именно  тогда на палубу выскочила огромная собака… и, пробежав по палубе, соскочила на берег. Бросившись прямо к крутому утесу, на котором возвышается кладбище, собака исчезла  в густом мраке.

Вот так Нарва вошла в историю о знаменитом вампире.

Александр Опенко

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *