Нарвскому водоканалу 143 года

28 сентября Нарвскому водоканалу исполнится 143 года. Именно 28 сентября 1876 года было завершено строительство первого водопровода в нашем городе. Для нарвитян этот момент стал переломным и ознаменовал новый виток развития города и приход прогресса на смену гужевым повозкам с водой. И сегодня нам очень сложно представить то время, когда жители города сами занимались обеспечением себя водой и были вынуждены носить ее ведрами из реки.

Адольф Теодорович Ган

К решению о строительстве водопровода собрание городской думы подтолкнули проблемы с поставками воды в город и необязательность дельцов, которые их осуществляли. Также такая обстановка не соответствовала уставу по противопожарной охране, что требовало принятия срочных мер. Решение вопроса с момента начала обсуждения проблемы в городской думе и до воплощения проекта в жизнь заняло всего один год. Все исполнительные действия по строительству водопровода были возложены на городского главу Адольфа Теодоровича Гана, а технический надзор осуществлялся специалистами нарвской городской управы.

Вид на Ивангородскую крепость и Нарвский замок, 1903 год.

В последующие годы в городе между жилыми зданиями было установлено множество будок, в которых располагались краны для забора воды и все будки были оборудованы пожарными рукавами.

Уже в отчете за 1898 год в данных о содержании водопровода было указанно, что он обходился городу в сумму 3555 рублей и 56 копеек, а принес в пользу города 8107 рублей. Тем самым руководство города убедилось в правильности принятия решений по вопросам водоснабжения.

Водо-напорная станция на берегу Наровы 1924г

Вместе с водопроводом была простроена и первая водокачка, которая расположилась в здании бывшей мукомольной мельницы у моста через реку Нарова. С развитием города росла и потребность в большем количестве воды и в связи с этим водокачка и городской трубопровод постоянно модернизировались. Позже были построены еще два водозабора- на территории Кренгольмской мануфактуры и возле железнодорожного моста. Помимо роста производительности внедрялись и новые технологии, так, например, в 1905 году здание водокачки у моста перестроили и благодаря этому котлы стало возможно топить отходами местных лесопильных заводов, что повысило рентабельность производства питьевой воды. А уже зимой 1924 года водокачки электрифицировали. В связи с упадком деревообрабатывающего производства с января 1927 года водокачки полностью перешли на электрическую энергию. К концу 1920-х годов постоянно расширяющаяся городская водопроводная сеть достигла 15000 метров в длину.

Бастион Юстиция и водонапорная станция. Фото, вероятно, Карла Сарапа. Из фондов Таллинского городского музея. весна 1939г

В 1930-х годах из-за возросших требований к питьевой воде встал вопрос о реновации водокачки и применении новых технологий. В 1938 году немецкая компания приступила к реновации водокачки и, согласно проекту, была модернизирована старая насосная и построено новое здание фильтра. Новое железобетонное здание состояло из трех частей: трехкамерного фильтра, осадочного бассейна и подземного резервуара чистой воды. Обновленная водоочистная станция обеспечивала расход воды в город уже 100 м3 в час вместо 60м3 до реконструкции. Станция была оборудована собственной химической лабораторией, задачей которой было контролировать качество воды в самой реке и на выходе в городскую сеть. В 1940 году количество абонентов составляло более 600, а длина трубопровода составляла 16 километров.

Во времена второй мировой войны водное хозяйство города сильно пострадало. Водопровод был заложен на незначительную глубину и поэтому получил сильные повреждения, а водоочистная станция была разрушена, но в короткие сроки на основе оставшихся стен фильтра была построена новая станция, а в начале 1950х годов рядом с лестницей Гана для нее была построена дизельная электростанция для бесперебойного обеспечения электроэнергией.

В таком виде водокачка проработала еще более десяти лет, но потом в связи с быстрыми темпами развития города возникла необходимость в строительстве нового, более мощного источника водоснабжения. И место для строительства новой водоочистной станции было определено там, где и сейчас находится современная станция на улице Кулгу. Строительство новых водоочистных сооружений было начато в 1952 году и продлилось целых 10 лет. В феврале 1962 года впервые в город пошла вода с новой водоочистной станции. Место водозабора для новой станции очистки неоднократно менялось, а в начале 1960 годов в водах нарвского водохранилища было обнаружено присутствие фенолов, которые являются вредными для питьевого водоснабжения. Источником загрязнения оказалась река Плюса, а точнее спускаемые в нее воды без должной очистки со Сланцевского Химического комбината. Первоначально проблему решили дополнительной аммонизацией воды, которая нейтрализовала остаточные фенолы. Но в связи со строительством новых электростанций выше существующего водозабора рассматривалась возможность его переноса в верх по реке Нарва за пределы этих предприятий.

Здание новой водофильтровальной станции АО Нарва веси. Автор фото — Илья Смирнов

В 1976 году была сдана в эксплуатацию новая водоочистная станция ВОС-2, технология которой включала в себя передовые в то время способы очистки воды и обеспечивала высокое качество подаваемой в город воды, а производительность составляла 500 м3 в сутки. Вода на станцию подавалась по трубопроводу диаметром 800 миллиметров на расстояние 26 километров с реки Нарва. Водозабор был расположен в месте под названием Черная речка. Водоочистная станция ВОС-2 проработала до 2015 года до ввода в эксплуатацию новой действующей сегодня станции.

В конце 1970 годов из бывшей водоочистной станции у моста сделали баню. Ванны песчаных фильтров переделали в бассейн с холодной речной водой, оборудовали банкетный зал и парилку. Баня пользовалась большим спросом и арендовать ее можно было только по предварительной записи. В середине 1980 годов баня сгорела и до начала строительства променада сохранились лишь элементы основания знания. В 2014 году прямо на месте первой водоочистной станции расположилась площадь солнечных часов.

Таким образом, вся 143 летняя история Нарвского водоканала- это история прогресса, направленного на благо всех жителей нашего города. И в преддверии этой даты особенно хочется поблагодарить всех людей, кто работал и продолжает работать ради того, чтобы в каждом доме из крана всегда текла чистая вода.

Спасибо Нарвскому водоканалу! Александр Андреев

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *