В начале XX века нарвитяне были недовольны местными извозчиками. Они приезжали не вовремя, опаздывали, были невежливы и постоянно бранились
А извозчики в свою очередь были недовольны городскими дорогами. Они часто бастовали, жаловались на порчу и даже поломку экипажей, отказывались выезжать по адресу до приведения городских мостовых в порядок. Конфликт был затянувшийся и стороны не хотели идти на встречу друг другу. Городские власти говори- ли, что невозможно отремонтировать все дороги сразу и что нужно пользоваться тем, что есть.
Извозчики утверждали, что извоз не вы- годен, из- за плохих дорог на постоянный ремонт экипажей тратились большие деньги Очень часто гости, при- бывшие на вечернем поезде, не могли до ночи добраться по нужному адресу из- за того, что нарвские извозчики отказывались ночью ездить на своих экипажах. Иногда гости ночевали прямо на железнодорожном вокзале Летом нарвские извозчики ехали подработать в соседний Гунгербург, который был знаменитым курортом. Но там и своих извозчиков хватало. Так что, конкуренция была не шуточной!
Если в мае в Гунгербурге вы хотели найти извозчика, то это было бесполезным занятием! Их днём с огнём не сыскать было! Куда же они все подевались!? А дело было вот в чём: аристократия, отдыхавшая здесь в мае месяце, когда пыльца облетала с хвойных деревьев, заказывали извозчика и ехали всей семьей на час- два в лес и колесили по нему, жадно вдыхая пыльцу.
Сейчас бы воскликнули- «Аллергия! Боже мой, что же вы делаете?» Но тогда это был писк моды: фитонциды, насыщенный хвоей воздух всё это должно было исцелять болезни! Поэтому деньги не экономили и пытались этот короткий период использовать максимально полезно и посещать лес каждый день. Это очень не нравилось местным, так как извозчики взвинчивали цены на поездки по Гунгербургу!
Но туристический сезон он на то и был дан местным семьям, чтобы немножко поправить свое благосостояние благодаря исключительно богатым дачникам.
Александр Опенко, историк, гид по региону