История Нарвы: пансионат «Ирэн»

Пансионат «Ирэн» был построен архитектором Голензовским в качестве собственной дачи. Проект этого чудесного здания в стиле деревянной готики разработал сам Голензовский. Оно находилось на Губернаторской улице в Гунгербурге (современная улица Я. Поска). Своё название пансионат получил в честь рано умершей дочери архитектора Ирины.

После смерти Голензовского его жена превратила дачу в самый дорогой и комфортабельный пансионат в Гунгербурге. В пансионате в каждой комнате были французские кровати, водопровод, ванные, электрический звонок. Постояльцам открывался очень красивый вид на реки Нарову и Россонь, а также на залив. Рядом с пансионатом располагался величественный Владимирский храм. На кухне трудился шеф-повар из Франции и в ресторане подавали самые изысканные блюда, в том числе и «рыжики», приготовленные по знаменитому царскому рецепту, которые любил Александр III.

Однако, по воспоминаниям Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского, который в 1907 году отдыхал в Гунгербурге, в пансионате подавали такие микроскопические порции, что он шёл каждый раз после обеда к друзьям, где его докармливали. В пансионате было 20 фешенебельных комнат и отдых в нём могли позволить себе только очень богатые люди.

На своих экскурсиях по Гунгербургу я показываю обеденную тарелку с голубой каёмочкой из ресторана пансионата «Ирэн», которая чудом сохранилась. В 1930-е годы в здании пансионата располагался Дом отдыха полицейских, а во время Второй мировой войны Дом отдыха офицеров вермахта. В ходе военных действий в июле 1944 года здание пансионата было разрушено, так как находилось у самой реки, где проходила линия фронта.

В 2015 году инициативной группой горожан в Нарва-Йыэсуу было принято решение восстановить то место, где находился вход в знаменитый в прошлом пансионат: была реконструирована лестница и фонтан, который располагался у подножия здания. По обеим сторонам от лестницы установлены две небольшие фигуры в виде сидящих львов. В наши дни летом это замечательное место используется для проведения поэтических вечеров и других культурных мероприятий.

Александр Опенко, историк, гид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *