История Нарвы: Нарвская тюрьма

Нарва в конце XIX столетия делилась на две губернии: Петербургскую и Эстляндскую. Кренгольмская мануфактура находилась в Эстляндской губернии. Мануфактура располагалась вдоль берега реки Нарвы и на острове Кренгольм, примерно на расстоянии 10 миль от устья реки.

На момент основания в 1857 году компания была одной из крупнейших в мире в своей отрасли. Она располагалась на 32 000 акрах земли. В разное время на ней работало до 12 тысяч человек. Кренгольмская мануфактура была основана текстильным магнатом Людвигом фон Кноппом. Рентабельность производства была выше, чем на многих других подобных предприятиях. На Кренгольмской мануфактуре из египетского хлопка получали самую тонкую пряжу в России, производительность труда держалась на высоком уровне. Кренгольм, по своей сути, являлся отдельным городом со своими школами, яслями, родильным домом, больницей, а также «тюрьмой».

На Кренгольмской мануфактуре полицейская команда в составе 1 надзирателя, 2 старших и 10 младших городовых была учреждена в 1872 году. При общем преобразовании полиции в Эстляндии, в августе 1888 года, Кренгольмская полицейская команда была сохранена в прежнем составе, но во главе был поставлен пристав. В августе 1899 года состав команды был увеличен прибавкой одного урядника, 2 младших городовых и писаря при приставе. Полицейские чины содержались на средства мануфактуры, за исключением урядника и 2 младших городовых, которые часть жалования в размере 600 рублей получали из казны и добавочные 960 рублей от Кренгольмской мануфактуры.

При управлении полицейского пристава на Кренгольме имелся полицейский арестный дом, называемый в народе «тюрьмой». Здание представляло собой двухэтажное кирпичное строение, возведенное в 1898 году, с центральным отоплением, побудительной вентиляцией всех камер, с кухней, устроенной в подвальном этаже.

Это здание сохранилось в Нарве до сих пор по адресу Йоала 5Б (на снимке).

Александр Опенко, историк, гид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *