День Победы – праздник со слезами на глазах

Слово историку и краеведу Эльдару Эфендиеву.

Что такое для меня День Победы? Прежде всего, и это очень личное, в День Победы я вспоминаю, когда мой учитель истории Иван Иванович – ветеран Финской и Великой Отечественной войн – рассказывал, «как это было», то у него дрожал голос и слеза текла по щеке, а мы, тогда «пятиклашки», слушая его, забывали дышать… Это еще оставшиеся развалины Нарвы и множество воронок на полях вокруг города, по которым мы «лазали», невзирая на запрет родителей. И находки с той войны – награды и каски, и… разное оружие, патроны и неразорвавшиеся боеприпасы… Немало моих сверстников стало калеками и случайно, и по неосторожности, а некоторые потеряли жизнь.

У многих моих друзей и знакомых дома на стенах висели фотографии дедушек и бабушек в военной форме, с наградами. И мои друзья рассказывали, где их деды и отцы воевали и за что получили награды. Иногда мы встречались с ними, героями на фотографиях, вживую, тогда они показывали нам свои ордена и другие реликвии, сопровождая показ разными историями.

Еще вспоминаю, как в нарвских школах стали открывать музеи воинской славы, проводить встречи с ветеранами, которые рассказывали о войне, как это было по-настоящему. И, конечно же, мы участвовали в шествии, посвященном Дню Победы.

День Победы для меня – это не только сухая хроника событий войны, а это история в лицах и судьбах. Поэтому сегодня я помогаю нарвским ребятам, которые занимаются очень важным и трудным делом: ведут поиск останков воинов, так и оставшихся на поле боя. Установить имена удается только у единиц, тогда появляется возможность вернуть останки воинов на Родину, но большинство так и остаются неопознанными, неизвестными, захороненными в братских могилах. И все же для них война тоже закончилась. А сколько еще остается без вести пропавших.. Здесь уместно привести высказывание полководца А. Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший в ней солдат».

День Победы – это напоминание о самой страшной войне в истории человечества. Это как ежегодная прививка против эпидемии ненависти и жестокости, чем была Вторая Мировая война, унесшая более 70 миллионов человеческих жизней, из которых более 45 миллионов – гражданское население. День Победы – это напоминание о том, что такое не должно повториться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *