«Зимние грезы» с Нарвским симфоническим оркестром

Более столетия миновало с той поры, когда антреприза Сергея Дягилева «Русские сезоны» в Париже представила Европе сокровища русского музыкального и театрального искусства. Об «открытии нового неведомого мира» писали Дебюсси и Роден, Метерлинк и Роллан, Равель и де Франс. Однако мир и сегодня не устает восхищаться шедеврами русской классики.

Крупнейший музыкальный телеканал Mezzo, доступный 60 миллионам семей в 80 странах мира, объявил декабрь 2019- го месяцем русского искусства. Лондонский симфонический оркестр и маэстро Джанандреа Нозеда в сезоне 2019-20 воплощают проект «Russian Roots» («Русские корни») – серию концертов из лучших сочинений Шостаковича, Прокофьева, Римского-Корсакова, Чайковского, Мусоргского. 12 января в Московском международном доме музыки открывается X Рождественский фестиваль Владимира Спивакова, в котором доминируют духовные сочинения русских авторов.

12 января, в 17 часов в Geneva kontserdimaja Нарвский симфонический оркестр приглашает слушателей от мала до велика насладиться шедеврами русской классической музыки в новой программе «Зимние грезы». К тому же у нас для этого есть прекрасный повод – Святки, 12 праздничных дней от Рождества до Крещения, «от звезды до воды», которые по традиции, с древности, наполнены радостью, волшебством и, конечно же, музыкой.

Другим, не менее весомым поводом к рождению программы «Зимние грезы», названной по имени Первой симфонии П. И. Чайковского, стало грядущее в 2020 году 180-летие со дня рождения композитора. Музыка Чайковского канвой обрамляет святочное музыкальное путешествие Нарвского симфонического оркестра. Откроет же концерт Скерцо из симфонии «Зимние грезы» — завораживающая и почти осязаемая музыкальная акварель с метелицей, хороводом снежинок, искрящимся инеем и обворожительным вальсом.

Настоящим праздничным сюрпризом станет включение в программу зимних пьес из цикла Чайковского «Времена года», в оригинале созданного для фортепиано и блестяще оркестрованного в 1944 году выдающимся русским дирижером, учителем Евгения Мравинского, Александром Гауком. От уютной атмосферы домашней гостиной, галантного и интимного вальса («Декабрь. Святки»), мечтаний, чтения и рукоделия у камина («Январь. У камелька») мы отправимся на шумное, разудалое масленичное гуляние («Февраль. Масленица») – словом, представим в звуках малый зимний круг русской жизни XIX века.

Как и полагается, не обойдется в нашем святочном музыкальном путешествии без нечисти. Обаятельные персонажи русского фольклора с кинематографической ясностью оживут в оркестровых миниатюрах «Кикимора» и «Баба Яга» Анатолия Лядова, ученика Римского-Корсакова, настоящего ювелира от музыки.

Картины русского быта первой части программы во втором отделении сменятся эпизодами постановок императорского Мариинского театра последней трети XIX века, посещение которого было неотъемлемой частью жизни петербургской интеллигенции. Свою порцию холода добавит фрагмент «Зима» из балета Александра Глазунова «Времена года» — с вариациями Снега, Льда, Града и Инея (последний на премьере 1900 года был исполнен легендарной Анной Павловой).

Солистом в программе «Зимние грезы» выступит концертмейстер Нарвского симфонического оркестра Сергей Тютюник – лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов, подлинный петербуржец по школе, воспитанник профессора Александра Станга, артиста оркестра Евгения Мравинского.

Сергей является также концертмейстером группы вторых скрипок оркестра Kymi Sinfonietta (Финляндия). В его исполнении прозвучит «Русский танец» из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

Венчать «линию Чайковского», а также завершать программу «Зимние грезы» будет, без сомнения, музыка из балета «Щелкунчик» — лучшее из созданного в звуках о Рождестве, возвышенном и хрупком мире детства, силе и чистоте первой любви. И конечно же, лучшее средство для создания праздничного настроения.

Лариса Щура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *