«Душой исполненный полет…»

Наталья Варкки — основатель и руководитель балетной студии «Болеро», хореограф и педагог, организатор творческих танцевальных проектов и мастер-классов, активный и успешный участник международных хореографических конкурсов.

— Наталья, у Вас такая громкая фамилия для Нарвы?

— Да, эта известная фамилия досталась мне от мужа. Все Варкки, прежде всего, близкие по духу люди, но мы занимаемся в разных жанрах, у «Королевского жирафа» белая клоунада и пантомима, а у нас классический балет. Анна Варкки, дочка «королевства», — моя давняя ученица, она приходит заниматься балетом для более полного освоения сценического мастерства.

— Да, классический балет преподается и в театральном училище.

— Балет зародился как наивысшая точка красоты движения, классический балет — это основа для танцевального искусства и современной хореографии. И я продолжаю традицию нашего города — обучение детей классическому балету, в Нарве всегда были хореографические кружки, студии, классы. Я считаю, что это не просто дань моде, это форма обучения, которая позволяет детям открыть дверь в мир искусства. Наша балетная студия «Болеро» — это, прежде всего, классический метод преподавания танца, который мы даем детям с четырех лет.

Наталья Варкки, руководитель, хореограф и педагог студии Bolero . Фото: Сергей Дроздик

— Когда Вы стали заниматься балетом?

— С трех лет я начала заниматься народными танцами, позже балетом, но балет сразу стал моей детской мечтой, потом моим смыслом жизни. В 11 лет я поехала в Таллинн и поступила в знаменитое государственное хореографическое училище, это был 1989 год.

Директором у Вас была Кайе Кырб?

— Кайе Кырб, на тот момент была прима-балерина театра оперы и балета «Эстония», она еще не преподавала и не была директором училища. У нас были прекрасные педагоги и мы, как все «балетные», очень много трудились, чтобы стать достойными великого звания артист балета.

Потом я вышла замуж, у меня родился сын, посвятив себя семье и воспитанию ребенка, я продолжала учиться на хореографа, через некоторое время мы вернулись в Нарву. Балет всегда оставался моим приоритетом, я решила, что нужно учиться дальше и поступила в нарвский колледж ТУ на две специальности «Организация работы самоуправления» и «Работа с молодежью». Уже тогда у меня было желание открыть настоящую балетную студию, поэтому мне были необходимы дополнительные знания по организационно-воспитательной работе с детьми.


Мария, ученица взрослой группы студии Bolero. Фото: Александр Ключенков

Мария, 18+: Я с детства ходила в танцевальный коллектив, мне очень нравилось заниматься танцами. Потом, как у многих, семья и работа. Когда мой ребенок пошел на фигурное катание и, наблюдая как дети занимаются хореографией, я тоже захотела заниматься у балетного станка, заниматься балетом. Сложно отважиться и прийти в балетный класс, но когда ты видишь, что ты не один, таких любителей балета много, то расправляешь плечи и летишь на занятия. Здесь я нашла комплекс упражнений, который позволяет поддерживать хорошую физическую форму, развиваться творчески, наслаждаться балетом и отдыхать душой.


В то время в Нарве не было возможности заниматься классическим балетом, поэтому меня все упрашивали побыстрее открыть студию, так как желающих заниматься балетом было много, хотя в городе есть возможность заниматься и народными танцами, и бальными, и джаз-танцем. Для многих девочек сказка о прекрасной принцессе начинается с балетного класса, только потом занятия хореографией начинают походить на сказку о Золушке, где нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

— Кажется, у Вас будет юбилей?

— Да, нашей балетной студии «Болеро» 5 лет, хотя мы придерживаемся такого понятия, как театральный сезон. Наш пятый сезон закончится весной следующего года, и мы надеемся, что отметим гала-представлением наш первый юбилей.

— «Болеро» очень красивое название, созвучное со словом балет.

— Для меня это, прежде всего, «Болеро» Равеля, хореография Мориса Бежара и легенда балета Майя Плисецкая, моя любимая балерина. Здесь все уникально, это и необычно мистическое оркестровое произведение на испанскую тему, которое длится всего 15-18 минут, это и гениальная современная хореография, это и «ураган по имени Майя», так назвали триумфальное выступление в балетной постановке «Болеро», на тот момент великой балерине исполнилось 50 лет!

Для меня очень важно, что название моего коллектива сочетается с моим идеалом — с балетным произведением, где блистала выдающаяся Майя Плисецкая.

— Как корабль назовешь, так он и поплывет. Первый год был сложный?

— Всегда сложно начинать. В первый сезон мы набрали небольшую группу девочек с четырех лет. Сейчас нас тоже не так много, потому что не так много детей с определенными физическими данными. Мы не ведем строгий отбор, но многие мамы не понимают, что одного желания мало, нужны данные, помноженные на титанический труд. Если честно, то я не занимаюсь «игрой в балерин», где самое главное примерить балетную пачку и постоять на пуантах.


Лиза, ученица младшей группы студии Bolero. Фото: Александр Ключенков

Лиза, 10 лет: В балетной студии я занимаюсь больше года. Я всегда любила читать сказки про балерин, любила смотреть балетные выступления по телевизору, поэтому я захотела заниматься хореографией. Все балерины очень красиво танцуют.


Я всем объясняю, что у нас все серьезно, для меня существует «планка», ниже которой мы не будем опускаться. Многие уходят, и это нормально, потому что балет — это кровь, пот и слезы. Мои ученицы — очень старательные, трудолюбивые и талантливые дети.

На сегодняшний день у нас 25 учеников, которые посещают разные группы. Весь учебный год строится исходя из возможностей моих подопечных и планов на будущее.

— Кажется, Вы открыли балетную группу для взрослых?

— Да, это мои энтузиастки, которые любят балет и хотят чему-то научиться. Это был эксперимент, мы открыли взрослую группу в прошлом сезоне. Многие молодые женщины не могут расстаться с детской мечтой стать балериной. Если есть желание и упорство, то можно попробовать прикоснуться к великому искусству.

Мне очень нравится работать со взрослой группой, у нас нет возрастных ограничений, как я говорю 18+. Это очень упорные и трудолюбивые прекрасные женщины, они приходят с конкретной целью и добиваются удивительных результатов.

Каждый год, я подбираю программу, исходя из возможностей моих учениц, для детских групп и взрослой, но программа стандартная. Я придерживаюсь академической постановки балетного урока, как во многих балетных школах, это экзерсис у станка и на середине зала (комплекс упражнений, составляющий основу классического танца, способствующий силе мышц, эластичности связок, выворотности, устойчивости и т.д.), мы изучаем и осваиваем технику танца, оттачиваем мастерство, разучиваем танцевальные композиции из нашего репертуара.


Злата, ученица младшей группы студии Bolero. Фото: Александр Ключенков

Злата, 8 лет: Я всегда любила танцевать, и папа сказал, что меня нужно отдать заниматься танцами. Мне очень нравится заниматься балетом. Мы ходили на «Щелкунчик», я тоже хочу так танцевать.


Я всегда внимательно смотрю, что ученики успели освоить, иногда приходится самой ставить многие балетные танцы или хореографические композиции. Мы успешно осваиваем балетный класс, который позволяет детям поступать в хореографическое училище. Я стараюсь вывезти детей на балетные премьеры, показать им лучшие балетные спектакли. Если мы приезжаем на спектакль в театр «Эстония», то я организовываю посещение гримерных и помещений артистов балета. Девочкам было интересно наблюдать, как артисты гримируются, как разогреваются, как подготавливаются к выходу на сцену, а потом выступление этих артистов балета, это незабываемые впечатления для моих детей. Мы смотрели, как шьют театральные костюмы, балетную обувь, это целый мир «закулисья».

Каждый год, мы принимаем участие в различных региональных и республиканских конкурсах, мои воспитанники становились лауреатами и дипломантами. Мне как педагогу очень приятно, что мы развиваемся и не стоим на одном месте, поэтому у нас есть результат, которым я горжусь.

Внимание, до конца акции осталось 6 дней!

По случаю юбилейного дня рождения студии «БОЛЕРО» мы запустили праздничную акцию – фотоконкурс «Я обожаю балет»!

 Время: конкурс проводится с 5 по 30 ноября 2019 года. Итоги конкурса будут объявлены не позднее 2 декабря 2019.

 Приз: бесплатный 8 разовый абонемент на занятия балетом в студии «БОЛЕРО». Чтобы принять участие в конкурсе, следует сделать всего 3 шага:

 Шаг 1. Cделать креативное фото в образе на тему «Я обожаю балет».

 Шаг 2. Загрузить свое фото в формате JPG.

 Шаг 3. Отправить свое фото на э-почту: bolero.balletistuudio@gmail.com, сопроводив его кратким описанием и указав свое имя вместе с контактами для обратной связи.

Шанс стать победителем будет у каждого участника! Прежде всего мы оцениваем творческий подход, фантазию и конечно же балетную красоту кадра.

По окончании фотоконкурса мы оставляем за собой право опубликовать лучшую работу на нашей страничке балетной студии «БОЛЕРО» в Facebook. Желаем всем участникам творческих успехов!

Беседовала Виктория Сивкова

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *