В начале было слово… и музыка

Сказка — её слушают или смотрят. В мультфильмах и кинофильмах показывают сказки так ярко, что совсем не надо ничего фантазировать — всё уже за нас придумали. Взрослые читают маленьким детям, старшие читают сами — тут сложнее: представить можно только то, что уже видел, а в сказках так много неизвестного! А есть ещё варианты? Есть!

Нарвский городской симфонический оркестр предложил слушать и смотреть. Сказка Ганса Христиана Андерсена «Соловей» была прочитана, сыграна и нарисована. А вот так: прямо в присутствии зрителей! «Для всей семьи и чтеца с оркестром» — это серия программ, подготовленная оркестром во главе с художественным руководителем и дирижёром Анатолием Щура в соавторстве с музыковедом Ларисой Щура в роли чтеца и художником Татьяной Сониной. Нарвитяне уже знакомились в 2016 году с симфонической сказкой для детей Сергея Прокофьева «Петя и волк» и андерсеновским «Соловьём», который был представлен три года назад при помощи театра теней. В минувшее воскресенье, 18 октября, в зрительный зал Концертного дома «Женева» вновь пришли взрослые и дети.

Живое исполнение никогда не бывает одинаковым — это знают и сами артисты, и зрители — кстати, об этом говорится и в сказке: заводной соловей 34 раза подряд пел одну и ту же песню, разумеется, совершенно одинаково. Творческий человек не повторяется, поэтому Татьяна Сонина представила на этот раз изобразительную сторону в виде песочных анимаций. Итак, Лариса Щура рассказывает нам сказку — удовольствие слушать её неторопливую речь с богатыми интонациями, сопровождаемую лаконичными, но очень образно точными жестами; на сцене оркестр исполняет музыкальные иллюстрации к сказанному и настраивает на предстоящие события — звучат фрагменты редко исполняемых произведений композиторов рубежа XIX-XX веков: эпизоды из сюиты Равеля «Дафнис и Хлоя» и «Провансальской сюиты» Мийо, фрагменты балетов Копленда «Весна в Аппалачах» и «Жар-птицы» Стравинского, а также Малер, Айвз, Дебюсси — музыка передает не только пение соловья, мычание коровы и кваканье лягушек (это очень радовало детей в зале), но и красоту цветущего сада и фарфорового дворца китайского императора, суету придворных, жуткое дыхание Смерти и торжество Искусства и Жизни.

А в это же время на экране две волшебные руки Татьяны Сониной создают из песка цветы и горы, дворец и море, порхающую и поющую маленькую птичку и самого китайского императора. Девочка лет четырех, сидящая с мамой впереди меня, так активно включилась в происходящее, что сама изображала руками птичку и бабочку, веселилась, узнавая звуки в музыке. В сказке Андерсена помимо сюжета, понятного и ребенку, говорится о многом важном — свободе жизни и творчества, лести и глупости, трудолюбии и заботе, но для меня особенно значимой стала тема благодарности. Соловей прилетает спасти от Смерти императора, который изгнал его из страны, предпочтя слушать заводную игрушку. Какое же чувство подвигло его на этот небезопасный шаг? БЛАГОДАРНОСТЬ. Для Артиста один искренний отклик на его творчество важнее сотни равнодушных похвал. Слеза, пролитая императором, когда он слушал пение Соловья — это пожизненная индульгенция. Благодарность не за услугу и даже не за помощь, а за отклик души! «Счастье — это когда тебя понимают» — такая простая фраза из фильма («Доживем до понедельника»), правота её каждому человеку становится понятна хотя бы раз в жизни. Или в конце жизни… А творческому человеку без понимания невозможно жить. И благодарит он своим талантом, своей душой и сердцем. И эта взаимная благодарность зрителей артистам и артистов зрителям и есть суть живого концерта, спектакля, представления. Запись музыки или же фильм, талантливо сыгранные артистами, как и безупречным механическим соловьем из этой сказки, способны вызвать сильный отклик в душе. Однако я никогда не испытывала такого восторга и потрясения от музыки или спектакля в записи самых именитых артистов, как во время исполнения вживую. Атмосфера необходима! Обмен энергией, трата и обогащение. И за этим богатством, этой энергетической подпиткой я иду в зрительный зал, и с сотнями других людей испытываю чувство БЛАГОДАРНОСТИ к музыкантам, артистам, художникам за даруемое ими искусство. И долгие аплодисменты зрителей Анатолию и Ларисе Щура, Татьяне Сониной и музыкантам Нарвского симфонического оркестра были выражением этой благодарности. Сказка закончилась, оставшись добрым чувством в душе и ожиданием новых встреч с музыкой, умным словом и художественными образами, которые дарят нам талантливые люди, с которыми, между прочим, мы с вами живем в одном городе.

Елена Щекотихина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *