Альфред Шнитке. Выбор роли

Большие города — большие возможности. Маленькие города — думаете, маленькие возможности? Столица государства и временно «Осенняя столица» только в рамках культурной программы — нечего и сравнивать? Однако мы, как и столичные жители, тоже имеем возможность посещать концерты симфонической музыки в своем городе, к тому же в исполнении своего Нарвского городского симфонического оркестра.

Многие горожане не раз слушали выступления оркестра под управлением дирижера Анатолия Щуры. Каждый раз меня удивляет его смелость в составлении программы очередного концерта. Он не пытается заигрывать с неискушенной публикой, потчуя ее лишь известными мелодиями классических шлягеров, а выступает как просветитель, знакомя слушателей с музыкой разных эпох, но неизменно это произведения крупнейших композиторов. Для исполнения музыки на высочайшем уровне мастерства Анатолий Щура приглашает в качестве солистов музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга и европейских городов. Это позволяет нам услышать и концерты для соло с оркестром, и камерные произведения. Но мы не остаемся один на один со своим уровнем знаний и незнакомой, порой сложной для первого восприятия, музыкой.

Настоящим праздником является для меня (да и для моих знакомых, судя по их многочисленным отзывам) выступления музыковеда Ларисы Щура с чрезвычайно точно выстроенной лекцией-экскурсом о том, что нам предстоит услышать. Она рассказывает понятными всем словами о том, что лежит в области профессиональных знаний о музыке, очень бережно используя музыковедческую терминологию опять же для нашего просвещения. После ее речи восприятие музыки становится точнее и ярче.

И после концерта остается осознание духовного роста.

19 октября в Концертном доме «Geneva» программа была посвящена одному из выдающихся композиторов ХХ века — Альфреду Шнитке. Казалось бы, что мудрить-то! Возьми да сыграй несколько симфонических произведений автора к его юбилею. А каково слушателям воспринимать сложнейшую музыкальную мысль автора, хватит ли у них духовных сил выдержать такой высокий градус накала обрушившихся на них звуков, часто очень отличающихся от привычных мелодичных тем классиков?

Анатолий Щура, мне думается, превосходно понимал опасность «перекормить» слушателя слишком специфическими «ингреди-
ентами», поэтому составил программу педагогически верно.

Сначала «Сюита в старинном стиле» самого Шнитке — музыка достаточно легко воспринимаемая, чтобы показать, что «не все так страшно». Затем два концерта барочной музыки — А.Корелли и А.Вивальди, — вообще привычные уху. И только потом, в конце, после предварительной подготовки зала проникновенным и вдохновенным рассказом Ларисы, чей голос завораживает слушателей наравне со звучанием музыкальных инструментов, только тогда снова Шнитке с апофеозом полистилистики.

Есть музыка приятная. Есть музыка красивая. Есть музыка, в которой нет ни первого, ни второго, но силой своего воздействия она ведет душу то на заклание, то к возрождению. Скрипка тянет высокую ноту тихо, на пределе слышимости — вот-вот смолкнет, как последний выдох отлетающей души. Но яростный унисон виолончелей не дает уйти на покой, а вновь заставляет собраться с силами и жить, и бороться. С кем, с чем? У каждого из нас свой дракон. Concerto Grosso No1 Альфреда Шнитке — великая музыка. И слушать ее надо,- по моему представлению, только в концертном зале. И видеть музыкантов и дирижера, которые делают звуки зримыми. Инструмент становится впрямую голосом музыканта. И трагедия, разыгрываемая солистами (скрипачи Илья Козлов и Игорь Золотарев, пианист Максим Панков из симфонического оркестра филармонии Санкт-Петербурга) и оркестром, персонифицируется в героя и толпу, свет и тьму, жизнь и смерть.

Меня словно протащили по пути страдания, борьбы, отчаяния, надежды, иллюзий и их краха — заболело в боку, потекли слезы и при этом не было чувства безысходности. В сознании было,
а в чувствах — нет!

Для меня этот концерт А.Шнитке стал событием. Будто я присутствовала при каком-то историческом действии, которое никогда уже не повторится. А ведь это так и есть! Не только потому, что вряд ли в Нарве еще когда-нибудь оно будет исполнено, но и потому, что сила впечатления от него уже не может быть повторена. Его сохранит только моя память.

Уже не с прежним накалом, но все же нет-нет и появятся в местных СМИ да соцсетях высказывания и комментарии по поводу посмевших сунуться «со свиным рылом да в калашный ряд», то бишь по поводу эпопеи с «Narva 2024». Так вот, на концертах и спектаклях, на открытиях выставок произведений, созданных авторами, в большинстве своем нарвитянами, на юбилеях творческих объединений и коллективов не вижу я ни поборников, ни противников того положительного движения в сторону развития Нарвы, как города с яркой и разнообразной культурной
жизнью.

И первые, и вторые — любители поговорить. Если из числа первых, безусловно, есть люди, которые сами являются творцами или организаторами мероприятий, поэтому занятость этими благими
делами не дает им возможности успевать всюду, то вторые не имеют исключений — это те, кто видит только плохое во всём! — кроме себя, будучи при этом индифферентными не только к искусству, но и к любым проявлениям деятельности. А в это самое время в городе кипит творческая жизнь.

Жизнь, в которой одним отведена роль зрителей, а другим — созидателей. И только от собственного желания человека зависит, од-
ну ли роль он будет играть или обе. Или будет брюзжать под вымышленным именем, брызжа своей ядовитой слюной.

Я испытываю огромную благодарность к тем, кто обогащает мою душу, лечит ее, возвышая над суетой, к тем, кто живет и творит в нашем городе — сегодня я говорю это о музыкантах Нарвского симфонического оркестра и его руководителе и дирижере Анатолии Щуре, о лекторе-музыковеде Ларисе Щура, о тех людях, которые им помогают. Культура — это прежде всего потребность в душевной чистоте, за которой обязательно следует желание сделать чище жизнь хотя бы вокруг себя. А искусство в этом самый
главный помощник.

Елена Щекотихина

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *