Александр Опенко: Нарвские монеты

В Нарве середину высокой четырехскатной крыши ратуши украшает башня с двумя галереями, на вершину башни в момент окончания строительства был помещен кованый флюгер в виде журавля.

По одной из версий – аллегория бдительности. В эпоху барокко самым популярным атрибутом был журавль, стоящий на одной ноге, другая его нога поднята и в когтях держит камень.

Согласно легенде, упоминаемой Аристотелем, когда журавль засыпает – камень выпадает, от его удара птица тут же просыпается. Таким образом журавль все время начеку.

Для городских властей, заседающих в ратуше, это — символ бдительности, неусыпности и осторожности. В основание, на котором стоит журавль, в момент установки флюгера были вложены монеты, чеканенные в Нарве, манускрипт, содержащий указания о годе открытия ратуши, и список лиц, стоявших во главе города.

Нарва находилась под властью Швеции с 1581-го по 1704-й годы. Во второй половине 17 века Нарва занимала второе место на Балтийском море по товаро- обороту после Риги и значительно опережала Ревель, поэтому в 1663-м году Нарве было даровано уникальное право чеканить свои монеты. Шведские монеты нарвской чеканки относятся к 1670-1672 годам правления Карла XI.

Монеты, отчеканенные в Нарве, легко внешне определить по гербу города на реверсе. На гербе изображены (сверху-вниз): шпага, два ядра, две рыбы (хариусы), меч и отдельное ядро в самом низу. Данный герб был пожалован городу Нарве шведским королем Иоанном III в 1585-м году. Пример монеты в четыре Эре (4 Öre). Легенда на аверсе — «DOMINVS • PROTECTOR • MEVS» (лат. Господь мой защитник), на реверсе — «MON : ARG : CIV : NARVA : 1671», соответственно означает, что данная серебряная монета чеканена в городе Нарве в 1671 году.

У нарвских монет была одна особенность. Чеканку монет держал в своих руках бургомистр Лоренц Нуменс, и он поставил свои инициалы на реверсе монеты внизу по обеим сторонам щита с Нарвским гербом L N.

Александр Опенко, историк, гид по Нарве и Нарва-Йыэсуу

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *