17 депутатов проголосовали против мэра

Состоявшееся 11 ноября на внеочередной сессии Нарвского Городского собрания голосование по вотуму недоверия руководителям законодательной и исполнительной власти, заявленному оппозиционной фракцией 29 октября, выявило, что 17 депутатов поддержали идею о смене руководства города.

Соблюдая точность, отметим, что голосование было проведено лишь по одному вопросу – о вотуме недоверия мэру города Алексею Евграфову. Аналогичная процедура в отношении председателя Городского собрания и руководителя (с 20 июня 2019 года) правящей фракции Kodulinn Narva Ирины Янович не состоялась в связи с подачей ею утром в день заседания заявления об отставке, как сообщила депутатам заместитель председателя Лариса Оленина.

Краткая предыстория вопроса

С заявлением о вотуме недоверия мэру города и председателю Городского собрания от имени 10 оппозиционных депутатов выступил на сессии 29 октября Тармо Таммисте.

Заявление подписали семь депутатов фракции Meie Narva – Катри Райк, Вера Григорьева, Яна Кондрашова, Антс Кутти, Антон Праткунас, Юрий Рауд и Виктор Шемарин, а также независимые депутаты – Сергей Горлач, Михаил Стальнухин и сам Тармо Таммисте.

Основные претензии к руководителям города – это то, что, якобы, имелись непрозрачность ведения дел и недопуск оппозиции к принятию важнейших решений.

Что не понравилось оппозиции?

Как отметил в краткой речи на заседании Тармо Таммисте, инициаторы вынесения вотума недоверия убеждены, что мэр Алексей Евграфов «не смог справиться с руководством городом». В числе обоснований данного тезиса названы: «излишняя централизация руководства», «отсутствие устойчивого видения развития города» и «неспособность создать и поддерживать действенные отношения с Правительством Республики».

Чуть позже в интервью Postimees г-н Таммисте в числе причин вотума упомянул также и неприемлемый стиль руководства мэра на своем посту: «нынешнего главу городской власти подвел стиль руководства».

В итоге за вотум недоверия выступили 17 человек из 31, в том числе десять вышеперечисленных депутатов, к которым присоединились члены лидирующей по численности фракции Kodulinn Narva Хели Адамович, Владимир Бутузов, Екатерина Голубцова, Елена Каврус, Анна Коваленко, Тамара Комлова и Татьяна Стольфат.

Каковы реальные причины?

Алексей Евграфов убежден, что инициатором вотума стало руководство Центристской партии, стремящееся вновь занять ключевые позиции в Нарве. Что вполне согласуется со словами Тармо Таммисте, который 11 ноября заявил порталу RUS.ERR: «Мы восстановим фракцию Центристской партии в Городском собрании, в которую войдут около 10 человек».

Здесь нелишне вспомнить, что фракция Kodulinn Narva была организована в январе 2019 года и стала фактическим преемником фракции «Нарва – наш дом», провозглашенной в Городском собрании в августе 2018 года, когда многие нарвские центристы вышли из партии, после того, как прокуратура предъявила восьми депутатам подозрения в коррупции.

А затем, в апреле 2019 года председатель Центристской партии Юри Ратас подписал коалиционный договор с руководителями двух партий (которых зачастую упрекают за националистический уклон) EKRE и Isamaa. Что, между прочим, вызвало серию протестных митингов в Таллинне.

Вообще партийная принадлежность не столь уж важна для города. Достаточно подчеркнуть, что из числа семерых депутатов, присоединившихся к вотуму, Хели Адамович, как следует из информации, представленной на портале RUS.ERR, всегда состояла в Центристской партии, а Анна Коваленко и Тамара Комлова вернулись в ее ряды из фракции Kodulinn Narva в июле этого года.

Что же касается прочих претензий, то сам Алексей Евграфов привел убедительные обоснования неуместности таковых в статье, опубликованной в предыдущем выпуске Narva Linnaleht. Кроме того, 14 ноября в теледебатах с Катри Райк (подробнее о них см. здесь же в другой публикации), никогда не скрывавшей своих намерений баллотироваться в мэры Нарвы, он еще раз убедительно подчеркнул главные аргументы в пользу избранного им направления деятельности. И что самое удивительное, лидер оппозиции не только не возражала, но даже фактически соглашалась с ним по ряду моментов (например, по поводу необходимости устройства спортивных и детских площадок, ремонта улиц и др.).

А судьи кто?

Мы поговорили на эту тему с депутатом Нарвского городского собрания Сергеем Львовым, который, следует заметить, по некоторым вопросам выказывал несогласие с мэром. И тем не менее: «Я считаю, – сказал Сергей Алексеевич, – что эта акция не связана с желанием каких-то кардинальных перемен. Это – результат раскачивания и желания какого-то непонятного пиара. У проголосовавших за вотум нет никакого реального видения и никаких озвученных идей, которые действительно могли бы улучшить ситуацию».

«У Тармо Таммисте, – продолжил далее наш собеседник, – за 17 лет было достаточно возможностей приблизить Нарву к Эстонии, решить многие социальные вопросы, проблемы, связанные с рабочими местами, образованием и т.д. Этого не было сделано: он сам упустил свой шанс. Поэтому, я считаю, у него нет морального права сегодня заявлять недоверие по той причине, что сам он мало что сделал, чтобы Нарва стала действительно весомым третьим городом и чтобы в Таллинне к Нарве относились, именно как к третьему городу, а не как к провинции».

Остается ждать, но недолго

Обязанности главы исполнительной власти исполняет сейчас Елена Голубева, директор Департамента финансов и заместитель мэра. В Городском собрании работу продолжают два заместителя председателя – Лариса Оленина и Елена Пахомова. Им, как сообщила газете Postimees представитель оппозиции Яна Кондрашова, «мы должны были также подать вотум недоверия.., но нам не дали слова перед сессией». В течение двух месяцев депутаты, согласно закону, должны выбрать новых руководителей города. Как сообщил порталу RUS.ERR Тармо Таммисте, ближайшее заседание Городского собрания состоится 26 ноября: тогда и будет избран новый мэр и новый председатель.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *