Ярмарка в крепости – много торговцев,покупателей и музыки

Прошедшая 29 и 30 августа в рамках «Летних Дней в Нарве» на территории старинной крепости ярмарка порадовала обилием товаров и праздничным настроением.

Организаторами распродажи и культурной программы были частные лица, а площади под торговые ряды предоставил Нарвский музей. По словам руководителя мероприятий этого городского учреждения культуры Михаила Переточкина, со своей продукцией на ярмарку в наш город прибыло около 70 торговцев из стран Балтии.

Возобновлен августовский базар

Михаил также пояснил, что после некоторого перерыва музей возобновил в нынешнем году проведение летних ярмарок. Нарвитяне обращались к работникам музея с просьбами возродить августовский базар. Руководитель мероприятий добавляет, что люди соскучились по таким распродажам, организуемым в центре города, в стенах старинной крепости. Соскучились и по музыкальным праздникам, а культурная программа ярмарки с участием детей и взрослых, вокальных и танцевальных студий, певцов из Нарвы и Таллинна создавала праздничную атмосферу.

В продаже были изделия ручной работы, саженцы и цветы, мед, овощи, фрукты и ягоды, мясная и рыбная продукция и другие товары. Работали точки общественного питания.

Приехавший на ярмарку торговать шашлыками хуторянин из волости Рапла Эрик Тынсон поделился с журналистом своими впечатлениями: покупателей много, продажа идет бойко, настроение хорошее.

…и хорошее настроение

Нарвитянка Оксана Белая и ее дочь Мария возвратились с ярмарки с покупками – у торговца из Литвы приобрели саженец желтой сливы, а у эстонских хуторян – мед из волости Пылтсамаа и чеснок из волости Йыхви. «Понравилась организация ярмарки, музыка придает настроение», – говорит Оксана.

Было интересно и детям. Например, мастер-класс проводил действующий при Нарвском Доме детского творчества кружок домоведения (руководитель Жанна Пантелеева), обучающий ребят умению сделать свое жилище уютным. А студия «Креатив» (руководитель Елена Кастерпалу) провела на территории крепости мастер-класс по плетению кос.

Пришедших на ярмарку с родителями малышей и подростков интересовало, как создать с помощью ножниц и расчески неповторимый образ.

Участвовали студии из Дома детского творчества и в музыкальной программе ярмарки.

Лето запечатано в банку

Шум ярмарки доносился и до Северного двора Нарвского замка. Здесь в минувшие выходные прошел организованный музеем фестиваль заготовок «Лето в банку». Руководитель по обслуживанию и развитию услуг Нарвского музея Кристель Хабакукк и ее коллеги показывали гостям фестиваля, как на костре или печной плите можно заготовить на зиму консервированные помидоры, лук, огурцы, морковь и другие овощи. Зрители не только наблюдали за процессом создания домашних заготовок, но и могли отведать кушанья и узнать рецепты блюд.

А пока в котлах бурлит витаминное рагу, по соседству в том же Северном дворе родители с детьми увлеченно смотрят спектакль для всей семьи «Две соседки» в исполнении нарвского театра «Ильмарине». Это – забавный и поучительный спектакль о том, как волшебник наградил трудолюбивую соседку и наказал жадную.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *