Яна Внукова: «Наш приоритет – активное общение»

О Нарвском молодежном центре и его руководителе Яне Внуковой сегодня разговор пойдет неслучайно: в условиях чрезвычайного положения, когда встречаться с ребятами и заниматься активной деятельностью было невозможно, его специалисты создали в онлайн-среде интересную систему общения, привлекли к новым мероприятиям всех, кто любит искать ответы на занимательные вопросы. Важно было занять ребят, включить их в процесс интеллектуального общения.

Яна Внукова руководит Нарвским молодежным центром пять с половиной лет. Нарвитянка, училась в Нарвской гуманитарной гимназии, в школе 6. Высшее образование Яна получила в Таллинне по специальности «управление бизнесом». А когда вернулась в родной город, то на практику попала в Отдел культуры. Там заметили ее активность, деловые качества, хорошее владение эстонским языком и предложили попробовать себя в молодежном центре.

Что включает обычный рабочий день руководителя центра?

Продолжительность обычная, с 8 утра до 5 вечера, как у многих. Но это формально, а на деле нередко рабочий день продолжается до тех пор, пока не будут решены задачи, вызванные объективной необходимостью.

Каждое утро начинается с просмотра электронной почты. Далее следует ответить на письма. Составляются проекты, готовятся отчеты, оформляются счета, проводятся планерки и т.д. и т.п. Словом, рутина, но в положительном плане. Лучше сказать, ежедневная работа, без которой никак нельзя.

Во второй половине дня приходят дети. Возрастной разброс здесь составляет почти 20 лет – согласно Закону о молодежи, от 7-ми и до 26-ти лет. Последних, впрочем, относительно немного, превалируют значительно более юные, естественно, школьники. Именно с ними в основном и занимаются как штатные сотрудники – сама Яна, ее коллеги Елизавета Голубева, Вера Сергеева, Татьяна Мишина, Кирилл Гусев, Ирина Глухова, – так и приглашенные преподаватели, волонтеры, активные увлеченные люди. В Молодежном центре все творческие или технические специалисты ведут кружки. Так Тамара Матянина создала студию «Бантик». А еще здесь все делают вместе, сообща.

Когда же проводится городское мероприятие, то никто не считается с тем, что рабочий день давно закончился, потому что все любят свою работу по-настоящему.

Каков спектр возможностей?

Нарвский молодежный центр не является школой по интересам. Здесь молодым дается возможность самостоятельно выбрать занятие для того, чтобы себя проявить, реализовать свои возможности. На выбор есть спортивные, настольные (их на удивление множество), компьютерные игры, танцы (строго говоря, целая танцевальная школа), рисование и живопись, музыка, рукоделие… Имеется музыкальная студия, клуб интеллектуальных игр, студия звукозаписи, которой руководит Всеволод Челепис, и даже собственное телевидение, точнее, молодежный канал на Youtube, который ребятам помогает вести Кирилл Гусев. То есть вариантов много, что позволяет переключаться с одного вида активности на другой в зависимости от желания. Казалось бы, обилие возможностей порождает некоторую хаотичность в выборе. На деле это не так. Постоянные посетители Молодежного центра благодаря мягкому и ненавязчивому руководству, в конечном итоге, сосредотачиваются на одном, может быть, двух-трех полезных для себя направлениях.

Возможности Молодежного центра – только малая часть!

Приглашаются все

Есть здесь и так называемый открытый молодежный центр Exit, который работает со вторника по пятницу с 15.00 до 19.00 и в субботу с 13.00 до 17.00. Для участия в разнообразных мероприятиях, которые проводит Вера Сергеева, не требуется никакой предварительной записи. Молодые люди соответствующих лет (как правило, это младшие школьники) могут прийти буквально с улицы. Интересно, что при необходимости сотрудники помогают тому или иному гостю делать домашние задания. Только не надо ассоциировать эту помощь с подсказками, предупреждает Яна Внукова. Речь идет только о более детальном объяснении материала, в результате чего возникает правильная идея решения какой-либо задачи. Все сотрудники центра – дипломированные специалисты, способные работать с детьми на серьезном профессиональном уровне, да еще и с искренним удовольствием.

Зачем нужен Молодежный парламент?

Возникает такой вопрос: а уж не оппозиция ли это, скажем, Городскому собранию? Ни в коей мере. Эта структура, поясняет Яна Внукова, сформирована на базе Молодежного центра в 1999 году, то есть через год после возникновения самого центра. Всего в парламенте 31 член: ровно столько же, сколько депутатов в Нарвском городском собрании. Курирует работу молодежного парламента Татьяна Мишина, не входя при этом в его состав. Подчеркнем: именно курирует, т.е. советует, рекомендует, но ни в каком случае не вмешивается в работу.

Раз в месяц, а бывает и чаще, парламент собирается на очередное заседание. Ну и что, спросит какой-нибудь скептик: налицо очередная говорильня? Вовсе нет.

  • Во-первых, некоторые, наиболее активные молодые парламентарии являются членами молодежной комиссии Городского собрания и, следовательно, имеют возможность влиять на существенные решения депутатов.
  • Во-вторых, инициатива парламента нередко содействовала решительному вмешательству властей, направленному на облагораживание имиджа города. Например, решили молодые люди обследовать Нарву на предмет опасных мест – открытые люки, неожиданные обрывы и т.д. Обследовали, сфотографировали, написали по факту письмо, и в большинстве случаев недостатки были устранены.
  • Наконец, в- третьих: членство в Молодежном парламенте приносит ощутимую пользу при поступлении в вуз, поскольку за это добавляется целых два балла. А еще парламентарии проводят сами, от начала и до конца, большие городские мероприятия, работают волонтерами, пробуют себя в роли ведущих, учатся составлять бюджет мероприятия, реализовывать полностью тот или иной проект. Это, согласимся, отличная практика для будущей жизни, очень нужный современный навык.
Благодаря этим людям Молодежный центр успешно развивается. Слева направо: Татьяна Мишина, Тамара Матянина, Елизавета Голубева, Всеволод Чепелис, Яна Внукова, Ирина Глухова, Кирилл Гусев, Вера Сергеева. Фото Кирилла Гусева

Все мероприятия бесплатны

Молодежный центр – организация бюджетная и финансируется Отделом культуры Нарвской городской управы. Но, как все мы понимаем, денег много не бывает. А что, если в один прекрасный день в открытый центр заявятся человек эдак сто? В принципе, ничего страшного, полагает Яна (и с ней согласны Елизавета и Вера): распределим по группам и будем работать как обычно.

Так-то оно так, однако нагрузка резко возрастет! И времени потребуется значительно больше, и новых специалистов придется привлекать. Откуда брать средства?

Вот здесь на первый план выдвигается составление проектов, или, иными словами, заявок на гранты, адресованных в различные фонды. В частности, открытый Молодежный центр субсидируется дополнительно за счет Эстонского Союза открытых молодежных центров, который ежегодно организует соответствующий конкурс. В этом конкурсе Нарвский молодежный центр, являясь членом Союза, участвует бесплатно и к тому же имеет возможность посылать на обучение своих сотрудников.

Еще ежегодно одно конкретное мероприятие центра поддерживается фондом Совета Министров Северных стран. Единственное условие заключается в том, чтобы это мероприятие соотносилось с какими-либо аспектами культуры этих стран, т.е. Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, поэтому были, например, проведены в свое время соревнования по скандинавской ходьбе, организован квест, связанный с правильной сортировкой отходов, как это принято в северных странах, и т.д.

Есть еще одно важное направление деятельности – организация трудовых отрядов. Сейчас Ирина Глухова, которая является координатором этой сферы, не знает покоя: впервые анкеты собираются онлайн, нет еще точных рекомендаций от Эстонского центра молодежной работы, как школьная дружина будет действовать в современных условиях, вызванных ограничениями из-за пандемии. Это – тема еще для одной встречи.

Вот так работает Нарвский молодежный центр. В любых условиях, при любых обстоятельствах его специалисты во главе с Яной Внуковой активно общаются с молодежью. Кто пройдет школу Молодежного центра, тот остается активным навсегда!

Беседовал Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *