Юрист отвечает: формируйте повестку дня правильно

В части созыва общего собрания и формирования повестки дня в отношении квартирных товариществ действуют определённые положения Закона о некоммерческих объединениях.

Многим известна возможность созыва общего собрания квартирных собственников инициативной группой, предусмотренная § 20 ч.3 Закона о некоммерческих объединениях: Правление должно созывать общее собрание, если этого требуют в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов некоммерческого объединения и, если уставом не предусмотрено требование меньшей нормы представительства.

Это чаще всего используемая так называемой «инициативной группой», но не единственная у квартирных собственников возможность вынести на обсуждение общего собрания вопросы, которые они считают важными для КТ.

Существует ещё две возможности дополнить повестку дня необходимыми вопросами:

Первая возможность регулируется § 201 ч.2 Закона о НКО: Внесения дополнительных вопросов в повестку дня могут требовать не менее 1/5 членов некоммерческого объединения или не менее шести членов некоммерческого объединения, если в состав некоммерческого объединения входит менее 30 членов. По каждому дополнительному вопросу необходимо представить обоснование.

Этой возможностью квартирные собственники могу воспользоваться не позднее трёх дней после извещения о созыве общего собрания. Уставом может предусматриваться более длительный срок.

Вторая возможность регулируется § 201 ч.5 Закона о НКО: Вопрос, который предварительно не был включён в повестку дня общего собрания, может быть включён в неё, если в общем собрании участвуют все члены некоммерческого объединения или с согласия не менее 9/10 присутствующих на общем собрании членов, если в общем собрании участвует более половины членов некоммерческого объединения и уставом не предусмотрено требование большей доли участия.

Таким образом, для вынесения на общее собрание квартирных собственников вопросов не обязательно требовать созыва так называемого «внеочередного» общего собрания, а можно требовать внесения дополнительных вопросов в повестку дня общего собрания, созываемого правлением.

При этом необходимо учитывать, что закон требует по каждому дополнительному вопросу представить обоснование, почему его надо внести в повестку дня. Без такого обоснования требование не будет соответствовать закону. И также надо подготовиться к докладу этого вопроса на общем собрании, т.к. от правильного и основательного доклада зависит и голосование квартирных собственников.

Вопросы, которые не были внесены в повестку дня общего собрания и которые могут обсуждаться на нём, указаны в § 201 ч.6 Закона о НКО: без предварительного внесения в повестку дня общее собрание может принять решение о созыве следующего собрания, а также решения по заявлениям, касающимся связанных с повесткой дня организационных вопросов, и порядка проведения собрания, на общем собрании также могут обсуждаться без вынесения решения другие вопросы.

Всё вышесказанное относится также и к садоводческим товариществам, т.к. их деятельность напрямую регулируется Законом о некоммерческих объединениях.

Александр Ефимов, юрист консультационного пункта Департамента  городского хозяйства по вопросам квартирных  и садовых товариществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *