Эхо войны: клуб «Камерад» продолжает поиск

В этом году исполняется десять лет поисково-краеведческому клубу «Камерад», задача которого – сохранение культурно-исторического и природного наследия, а также увековечивание памяти погибших, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и политических взглядов.

У истоков клуба, объединяющего единомышленников из Нарвы, Таллинна, Тарту и других городов Эстонии, а также из нескольких государств, включая Германию, были нарвитяне. Причем в Германии у «Камерада» действует свое представительство.

Фронт дважды прошел через Нарву

Руководитель клуба Павел Стиммер поясняет журналисту Narva Linnaleht, что «Камерад» объединяет не только увлеченных поиском погибших в годы Второй мировой войны. В клубе есть также интересующиеся археологией и глубокой стариной, включая Шведское время и Петровскую эпоху.

Но все же основной интерес – к событиям Второй мировой войны. Как приходится поисковикам работать в нынешних непростых условиях чрезвычайного положения в Эстонии, вызванного коронавирусом? Отвечая на этот вопрос, П.Стиммер поясняет, что приходится действовать очень небольшими группами, соблюдая требования ЧП. В окрестностях Нарвы поисковики продолжают находить массовые захоронения красноармейцев, погибших в 1944 году. На этих военных погостах устанавливают памятные кресты с табличками.

По словам руководителя клуба, можно говорить о тысячах незахороненных до сих пор останков воинов, погибших в годы минувшей войны под Нарвой. Здесь шли ожесточенные бои, фронт дважды, в 41-м и 44-м, прошел через Ида-Вирумаа.

Примет ли молодежь эстафету

Поисковики планировали перезахоронить нынешним летом в Братской могиле в Синимяэ обнаруженные на северо-востоке Эстонии останки около трехсот бойцов, но из-за чрезвычайного положения в Республике сроки траурно-торжественной церемонии пока не определены. (Всего за десять лет при участии клуба «Камерад» в районе Братской могилы в Синимяэ был перезахоронен прах нескольких сотен бойцов). Пока также из-за ЧП не определен срок подъема на поверхность земли танка — предположительно Т-34, обнаруженного поисковиками под Нарвой.

«Камерад» сотрудничает с поисковиками из таллиннских клубов «Вирония» и «Фронт Лайн», а также с республиканским Союзом ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион» и нарвской организацией «Память», занимающейся, в частности, благоустройством мемориалов, посвященных погибшим в годы минувшей войны красноармейцам. Сотрудничает «Камерад» и с Нарвским обществом ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Поисковая работа строится во взаимодействии с Министерством обороны Эстонии, эстонским Департаментом охраны памятников истории и культуры, а также Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями. Установлены у «Камерада» также связи с военными архивами России и Германии.

По словам Павла, многие нарв- ские мальчишки в былые времена увлекались военной историей, обследовали оставшиеся от минувшей войны окопы и блиндажи. Это детское увлечение у некоторых переросло во взрослой жизни в серьезное занятие, основанное на профессиональных навыках. Поисковая работа ведется в свободное от работы время.

Средний возраст поисковиков – около сорока лет. Руководитель клуба «Камерад» сожалеет, что нынешняя молодежь мало увлекается военной историей, поэтому и мал приток в клуб новичков. А кто же в будущем примет эстафету у «Камерада» и других клубов? Пока вопрос остается открытым.

Считаются пропавшими без вести

Руководитель поисковой группы клуба «Камерад» Даниил Галицкий говорит, что цель поисковиков – вернуть из небытия имена всех без вести пропавших на полях Великой Отечественной войны, найти родственников и передать останки на Родину. По его словам, постоянно приходят обращения с просьбой в установлении места гибели или поиске места захоронения погибшего предка. «75 лет прошло с окончания войны, а люди, поколениями, ищут и собирают информацию о своих родственниках. Ездим и проверяем каждую такую просьбу», – подчеркивает Даниил важность поисковой деятельности.

Особое внимание уделяется расположенному под Нарвой
Ауверескому плацдарму и району поселка Сиргала. Там до сих пор в ходе экспедиций находят «верховых солдат» – едва присыпанные землей останки. Как правило, эти воины погибли во время зимнего наступления 44-го года, не были погребены и считались пропавшими без вести.

Еще важная задача – поиск и установление Братских захоронений советских воинов. (Но находят и немецкие кладбища. Если поисковики обнаружат останки германских воинов, то соответствующие сведения передают Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями). Братские захоронения фиксируют на карте и на местности, ставятся памятные кресты. Если позволяют условия, то дальнейшие действия связаны с перезахоронением останков в мемориалах, посещаемых туристами и всеми, кому дорога память о прошлом.

Д.Галицкий говорит, что в этом году вместе с поисковым клубом Otsing (руководитель Игорь Седунов) планировали перезахоронить в Братской могиле в Синимяэ останки около трехсот павших под Нарвой красноармейцев. Но из-за чрезвычайного положения в планы пришлось внести коррективы и пока неясно, когда состоится церемония. Возможно, она будет приурочена к 26 июля – Дню освобождения Нарвы.

Руководитель поисковой группы замечает, что еще не решен вопрос финансирования этого мероприятия.

Тут уместно сказать, что клуб «Камерад» сотрудничает с Палатой некоммерческих организаций (руководитель Эльдар Эфендиев). В 2017 году Палата взяла на себя всю процедуру по подготовке, согласованию с инстанциями и проведению захоронения в августе того же года в Синимяэ обнаруженных поисковиками останков 202 солдат и офицеров Красной Армии. Были тут и останки моряков-балтийцев, участников трагического Мерикюльского десанта, высадившегося под Нарвой в феврале 44-го. Финансовую помощь Палате оказали нарвские предприниматели Елена Вечеренко и Олег Углов.

Открываются архивы

Даниил подчеркивает важность сотрудничества с российскими архивами, которые становятся все более открытыми. Это помогает установить личности погибших в Эстонии красноармейцев. В частности, при содействии россиян были установлены фамилии экипажа бомбардировщика Пе-2 – командира, штурмана и стрелка-радиста, а также родственников этих летчиков. Самолет был обнаружен поисковиками пять лет назад в болоте, в тридцати километрах от Нарвы. Бомбардировщик был сбит 26 марта 1944 года. Церемония передачи клубом «Камерад» останков трех летчиков представителям Генерального консульства России прошла в апреле 2017 года на Петровской площади Нарвы.

Благодаря поисковикам «Камерада» и сотрудничеству с российскими архивами также были установлены фамилии летчика и стрелка экипажа сбитого под Нарвой 24 июля 1944 года штурмовика Ил-2. Обломки самолета были подняты поисковиками в районе станции Аувере в октябре 2018 года.

Сохраняя память о прошлом

Член правления клуба «Камерад» Дмитрий Шутов отмечает, что чрезвычайное положение вносит определенные поправки в деятельность поисковиков. Не проводятся массовые экспедиции, поиск в той или иной местности ведут один человек или двое.

Дмитрий говорит, что для него каждый обнаруженный в ходе поиска боец, независимо от национальности и от того, на чьей стороне солдат воевал, – это возвращение памяти о людях, об истории. И подчеркивает, что работы у поисковиков много, поскольку на территории Эстонии, в районе Нарвского плацдарма, в 44-м году были самые ожесточенные бои, противоборствующие стороны несли огромные потери. Д.Шутов уточняет, что «Камерад» ведет поиск не только останков красноармейцев, клуб сотрудничает также с Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями. «Это во имя мира, чтобы человечество не повторило ужасов войны», – мнение Дмитрия.

В сфере его задач не только поисковая работа. Он занимается вопросами сотрудничества с археологами Тартуского университета и с Департаментом охраны памятников истории и культуры.

В свободное от работы время все они поисковики, а в обычной жизни – водители, сварщики, слесари, менеджеры, пограничники, руководители фирм. Они разной национальности и разного вероисповедания, но всех их объединяет память о прошлом.

Евгений Ашихмин

Один комментарий на “Эхо войны: клуб «Камерад» продолжает поиск”

  1. Большое спасибо и низкий поклон вам за вашу работу. Такими же ребятами в Ленинградской области были обнаружены останки нашего деда, который считался пропавшим без вести. Дай Бог вам здоровья и удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *