Фотогалерея: Зимующие птицы в Нарве

Не забудьте покормить птиц!

Как утверждают орнитологи, в холодные зимы от голода погибает 8 синиц из 10. Кормушки и подкормочные площадки позволяют спасти более половины птиц. Особенно трудно пернатым искать корм в период сильных снегопадов, морозов.

Городские птицы: утки, голуби и воробьи – оседлые синантропы. Поиск природных кормов не позволит им пережить зиму самостоятельно. Они либо ищут отходы на свалках, либо подкармливаются в общественных местах.

Зимой в городские парки прилетают лесные птицы. Снегири и синички охотно и часто прибегают к помощи человека.

Если Вы хотите подкармливать диких птиц зимой, делайте это разумно. В природе птицы постоянно заняты поиском корма. Они быстро привыкают к местам, где их подкармливают и проводят там много времени. Располагайте кормушку так, чтобы не только вы, но и другие люди могли ее вовремя пополнять. Энергетические процессы в организме птицы протекают с высокой скоростью. Несколько часов, проведенные возле пустой кормушки, птицы могли бы потратить на поиск корма. В сильные морозы это ожидание вдвойне опасно, так как птица недополучает энергию и рискует замерзнуть.

Кормушка для птиц должна находиться примерно 1,5-2 метра от земли, быть доступной с 3-4 сторон. Она может быть выполнена в виде домика или кормовой площадки и находиться вдали от оживленных трасс.

Перед тем, как заполнить кормушку, очистите ее от остатков старого и заплесневелого корма. Насыпайте корм небольшими порциями, закрывая дно кормушки не более, чем наполовину. Птица не должна питаться только из кормушки, а должна продолжать искать основной корм в природе. Рацион диких птиц очень разнообразен, ни одна готовая зерносмесь не в состоянии восполнить все их потребности. Дикие птицы по природе такие же лакомки, как и человек. Всегда выбирают из кормушки самое вкусное, к новому корму привыкают достаточно долго. Питаясь только из кормушки, птицы не получают нужного количества нутриентов, что ведет к нарушению обмена веществ.

ЧТО НЕЛЬЗЯ

Обычная человеческая еда бывает опасной для птиц. Особенно вреден сухой хлеб, так как он сильно разбухает в желудке птицы, забирая на себя много воды. Особенно не рекомендуется давать черный хлеб, так как он способен сильно нарушить процессы пищеварения в зобе. Кроме того, размокший хлеб быстро киснет и способен вызывать тяжелое отравление. Запрещается вывешивать для синичек соленое сало. Соль для всех видов птиц – это смертельный яд! Нельзя сыпать в кормушку жареные семечки и орешки, особенно с истекшим сроком годности. Прогорклые семечки вызывают тяжелые заболевания печени. Большой вред наносят птицам (в том числе и неприхотливым голубям) чипсы, недоеденные жирные беляши и пирожки.

ЧТО МОЖНО

В зоомагазинах продаются готовые зерносмеси для зерноядных и насекомоядных птиц. Можно подкармливать птиц в небольших количествах сухими овсяными хлопьями, свежим пшеном. Дикие птицы любят лакомиться сухими арбузными и дынными семечками. Рябина, бузина, боярышник, снежноягодник, облепиха — излюбленное лакомство снегирей и свиристелей. Свежее измельченное яблоко тоже придется им по вкусу. Сойки и дубоносы любят также арахис (обязательно без соли и перца и не жаренный). Синички предпочитают лакомиться в морозы несоленым салом или сливочным маслом.

Подкармливают птиц с конца ноября до конца апреля.

Диких водоплавающих птиц подкармливают только при наступлении экстремальных условий (сильного замерзания водоемов, при низких температурах). Уток можно подкармливать зерном, высыпая его на лед, в небольших количествах – хлебом.

Подкармливая диких птиц, вы защищаете свой сад или парк. Дикие птицы освобождают старые деревья от личинок и куколок вредителей.

Полную фотогалерею смотрите ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *