Факты коррупции следует немедленно вскрывать

Департамент полиции и погранохраны, а также Центральная криминальная полиция предупреждают об опасности должностной коррупции, которая может возникнуть даже в среде частноправовых юридических лиц.

По просьбе Ирины Янович, председателя Нарвского городского совета, 1 ноября в зале Нарвского городского совета был организован учебный курс по вопросам коррупции для руководителей канцелярии Нарвского городского совета. Обучение провел Индрек Виккат — начальник Восточного подразделения Бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной уголовной полиции.

Должностная коррупция – это не только наследие прошлого или происшествие внутри местного самоуправления. Коррупции подвержены и частноправовые юридические лица. Работа в любой предпринимательской организации (будь то акционерное общество, товарищество с ограниченной или неограниченной ответственностью, коммерческое, доходное или недоходное товарищество, целевое учреждение, физическое лицо-предприниматель) может привести к ситуации, когда человек действует как чиновник.

Вступившие в силу в 2013 году поправки к Закону о борьбе с коррупцией (KVS) и Уголовному кодексу изменили нынешний подход к квалификации чиновника: чиновник теперь квалифицируется не через государственный или общественно-правовой орган, не через местное самоуправление, а через общественные задачи/функции.

Коррупция – это злоупотребление властью в частных интересах за счет интересов общественных. Результатом является получение коррупционного дохода и нанесение ущерба общественным интересам. Целью Закона о борьбе с коррупцией является обеспечение честного и беспристрастного выполнения общественной задачи. В более общем плане антикоррупционный закон должен гарантировать, чтобы государственный орган, а также информационные и публичные ресурсы использовались исключительно в общественных интересах.

В соответствии с Законом о борьбе с коррупцией чиновникам запрещено:

  • злоупотреблять служебным положением, общественными средствами, влиянием или внутренней информацией для личной выгоды;
  • не исполнять обязанности по уведомлению правового органа или лица о полученном доходе от коррупции при выполнении общественных задач, назначении на должность, или передачи доходов от коррупци;
  • сознательно нарушать служебные полномочия или условия, не примененные к служебным полномочиям.

Уголовный кодекс предусматривает для чиновников наказания за такие правонарушения как мошенничество; злоупотребление доверием; взятка, посредничество, передача взяток; торговля влиянием*; нарушение требований к проведению государственных закупок крупномасштабное нарушение служебных полномочий и другие.

Следует помнить, что носитель государственной власти – это частное лицо, привлеченное к выполнению административных задач с оставленными при этом частному лицу широкими полномочиями при принятии решений, в результате чего деятельность частного лица не является только лишь вспомогательной.

Частноправовыми физическими лицами, которые действуют в качестве чиновников, могут быть, например:

  • руководитель или член руководящего органа юридического лица государства или местного самоуправления, принимающий финансовые решения/действия;
  • член правления или комитета по закупкам для больницы, принимающий решения/действия, которые связаны с финансированием со стороны Больничной кассы;
  • врач, оформляющий документ о нетрудоспособности, рецепт, справку или любой другой документ, на основании которого возникают обязательства перед Больничной кассой, Кассой по безработице, Департаментом социального страхования или другим государственным органом;
  • лицо, осуществляющее контроль за соблюдением правил парковки в городе.

Аналогичным образом в качестве чиновников могут действовать также и частноправовые юридические лица, такие как акционерное общество, товарищество с ограниченной ответственностью, целевое учреждение, недоходное товарищество и другие.

Если вы столкнулись с коррупционным поведением или располагаете сведениями об этом, вы можете:

  • переслать информацию в Криминальную полицию, в Центральное бюро по коррупционным преступлениям по адресу korruptsiooni vihje@politsei.ee;
  • позвонить по номеру 612 3657 и оставить сообщение на автоответчик;
  • отправить письмо по адресу: Tööstuse 52, 10416 Tallinn
  • прийти в Бюро по борьбе с коррупцией, чтобы предоставить ин-
    формацию лично.

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *