Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!

В этой статье хочется рассказать о прекрасном человеке, педагоге Нарвского Клуба Юных моряков с 22-летним стажем Николае Львовиче Гагене, который 18 января отмечает свой 70-летний юбилей.

С малых лет каждого из нас окружают учителя, которые раскрывают перед нами секреты жизни, тайны чисел,  знакомят нас с историей и культурой, учат видеть и слышать прекрасное. 

 Николай Львович обучает в нарвском КЮМе  детей и молодежь не менее интересному, захватывающему, наполненному морской романтикой делу – яхтенному спорту. Может, кому-то со стороны это кажется красивым хобби – скользить в белоснежной яхте по волнам, подставляя лицо соленым морским брызгам и порывам ветра. Бесспорно, это красивое хобби… Но опытный специалист  скажет также и вам, что яхтинг — еще и техничный вид спорта, здесь нужно дружить с судостроением, физикой, метеорологией и логикой, чтобы вести свою яхту в нужном направлении или привести ее к финишу первой.  Всему этому обучает Николай Львович –   опытный яхтсмен и морской романтик. Кроме морских навыков, он   также учит молодежь и таким ценным качествам, как смелость, отважность, целеустремленность – такие качества  необходимы как в яхтенном виде спорта, так и в дальнейшей жизни…

А еще парусный спорт дает мальчишкам и девчонкам  незабываемые эмоции – ощущение полета над волнами во время хода яхты, открытое пространство, ощущение полной свободы.

Некоторых своих учеников Николай Львович настолько «заразил» морской романтикой, что они, закончив обучение в Нарвском КЮМе и обретя крепкие морские знания, сами захотели вернуться сюда, но уже  педагогами.

С чего все началось у юбиляра?

Будучи 17-летним юношей в 1968 году, купил случайно в киоске журнал «Катера и яхты» и придя домой, долго рассматривал и читал его вновь и вновь.  Затем уже целенаправленно искал  следующий номер этого же журнала и также не смог оторваться от него. Захотелось самому отправиться в море, почувствовать его запах, сесть за руль яхты и нестись на волнах…

Отец, подметив увлечение сына, подсказал ему записаться в Нарвский яхт-клуб и заняться там морским делом. Так Николай Львович стал членом клуба, начал заниматься с энтузиазмом  под руководством опытного преподавателя Валерия Викуловского  – сначала изучил шлюпочное дело и несколько сезонов ходил на шлюпке ЯЛ-6 по реке.

А затем окончил курсы яхтенных рулевых и «пересел» уже на яхту класса « Дракон» (килевая гоночная яхта среднего класса). И на этой яхте ходил несколько лет по реке, оттачивая свое мастерство.

Когда яхт-клуб пришлось закрыть из-за экономической нестабильности в 90-х годах, многие яхты пришлось списать…

Но без моря Николай Львович себя уже не представлял, оставшуюся яхту класса «Звездный» решил взять под свою «опеку» – полностью переделав ее корпус и мачту, ходил на ней  в походы, география которых не ограничилась только Эстонией – на яхте дошли с преподавателями аж до Пскова.

В 1997 Николая Львовича пригласили к сотрудничеству в нарвский КЮМ для ремонта плавательных  водных средств. Опытного, ответственного работника заметили и в 1999 году руководящий тогда клубом Николай Браун пригласил его преподавателем в клуб в качестве опытного яхтсмена.

Быстро набралась группа детей и начало преподавательской деятельности было положено. Увлечение яхтенным делом переросло в профессию, сотни мальчишек учились у этого человека. Покинув стены клуба, не все остались верны яхтенному спорту, освоив другие профессии, но всем им Николай Львович привил кроме морских  навыков  такие ценные человеческие  качества как мужественность, целеустремленность, умение работать в команде, порядочность.

Хочется привести пример ученика, который придя еще семилетним мальчишкой в клуб к Николаю Львовичу, прикипел всей душой к морю и повзрослев, вернулся в Нарвский Клуб Юных моряков уже преподавателем.

Это ученик Николая Львовича, ныне молодой энергичный учитель клуба и руководитель парусной школы Нарва – Йыэсуу – Антон Лебедев. Сам преподает яхтенное дело и занимается с детьми и молодежью, но до сих пор  часто заходит к своему учителю в кабинет и советуется с ним на «морские» темы.

Надо сказать, что ученики Николая Гагена и сам преподаватель в 2002-2006 годах участвовали в большой регате « Муху Вяйн» на яхте «Натали» и заняли в своем классе призовое место, опередив множество других участников, неоднократно участвовали также в парусной регате «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Ученики Николая Львовича неоднократно занимали призовые места и на республиканских соревнованиях среди яхт класса «Оптимист»: ученики Тимофей Тренин, Эдгар Раудсепп приносили в «копилку» клуба призовые места.

Кроме профессионализма, Николая Львовича отличают такие потрясающие черты характера как скромность, воспитанность, порядочность, никто из коллег никогда не слышал,  чтобы он на кого то поднял голос или о ком то плохо отозвался. Николай Львович немногословен, он просто старается хорошо делать свое дело, передавая  свои знания и накопленный опыт подрастающему поколению!

К тому же Николай Львович отличный семьянин, со своей женой прожил в согласии 45 лет и воспитал прекрасного сына Алексея, который работает с отцом в КЮМе и помогает ему при малейшей возможности.

Вот такой прекрасный человек работает в Нарвском Клубе Юных моряков – скромный, порядочный и в то же время увлеченный морем, глубоко знающий морское дело и любящий свою профессию!

Администрация Нарвского КЮМ во главе с директором Вадимом Трениным, учителя, ученики поздравляют Николая Львовича Гагена с юбилеем и желают ему хранить в сердце молодость и веру в собственные силы, не уставать мечтать! А также желаем попутного ветра, исправного судна, приятного бриза, манящего новизной горизонта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *