Установлены палатки на линии борьбы с коронавирусом

Во дворе Нарвской больницы около отделения экстренной медицины установлена палатка для приема пациентов с подозрением на коронавирус. Палатку предполагается задействовать при массовом поступлении пациентов. Когда готовился к публикации материал (24 марта), необходимости в работе этого пункта не было.

Приняты меры предосторожности

Член правления Нарвской больницы (SA Narva Haigla) Олев Силланд поясняет, что в медучреждении приняты необходимые меры предосторожности. В частности, во дворе больницы на ул. Хайгла установлена палатка, в которой в случае массового поступления пациентов будет проходить предварительный триаж. (Триаж – медицинская сортировка-распределение больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных мероприятиях – лечебных, профилактических, эвакуационных). Далее пациентам с респираторными явлениями будет надета маска и они поступят в отделения в зависимости от основного заболевания.

В горбольнице ведутся работы по подготовке помещений, в которых при необходимости поместят больных, нуждающихся в интенсивном лечении.

На входе в городской поликлинике на ул. Вестервалли, а также на входах в расположенных на ул. Хайгла больничных корпусах действует контроль здоровья как пациентов, так и сотрудников. В контрольных пунктах медработники проверяют у входящих в поликлинику или больницу бесконтактным способом температуру, просят дезинфицировать руки, задают соответствующие вопросы. Как подчеркивает д-р Силланд, такие приемы предприняты прежде всего для защиты пациентов и медицинского персонала.

По рекомендации Эстонского общества гинекологов, акушерок, педиатров и перинатологов во всех родильных домах Эстонии запрещены семейные роды.

В связи с этим в Нарвской больнице с 19 марта не разрешается присутствие при родах супруга и других опорных лиц.

По состоянию на первую половину дня 24 марта в Нарве не было диагностировано коронавирусных больных.

«Сдал анализ и уехал»

Еще одна появившаяся в нашем городе медицинская палатка установлена и работает с 22 марта в Кренгольмском микрорайоне по адресу ул. Йоала 20, около бывшего административного здания текстильного комбината. Она предназначена для мобильного тестирования по системе drive-in «сдал анализ и уехал» (пациент приезжает на автомобиле, опускает окно, во время тестирования из автомобиля никто не выходит, в автомобиле не должно быть посторонних людей).

22 марта в этом мобильном пункте были взяты пробы на анализ у трех горожан, 23 марта – у пяти. По состоянию на утро 24 числа два человека зарегистрировались на тестирование. Ежедневно пункт работает с 12.00 до 17.00. Тестирование бесплатное по направлению семейного врача.

В Ида-Вирумаа мобильная палатка установлена помимо Нарвы еще и в Кохтла-Ярве, а всего в республике в восьми городах действуют такие пункты. Работу нарвской палатки (ежедневно здесь находится два-три медработника) организует действующий в Ида-Вирумаа Центр здоровья Corrigo, который координирует свою работу с медицинскими учреждениями SYNLAB и Medicum.

Как сообщила журналисту Narva Linnaleht медсестра Центра здоровья Corrigo Любовь Ульянова, палатка будет открыта в течение марта, а при необходимости и дольше.

Только по направлению врача

Ульянова подчеркивает, что пробы у пациентов (мазок из носоглотки) берутся только по направлению семейного врача.

Пациент, если у него симптомы, по телефону регистрируется у семейного врача, который на основании симптомов принимает решение насчет необходимости тестирования. Затем работник системы SYNLAB связывается по телефону с пациентом и назначает ему время для приезда в пункт тестирования на ул. Йоала 20.

Ульянова также говорит, что все 39 семейных врачей Нарвы оповещены об открытии в городе пункта тестирования.

На сайте крупнейшей в Эстонии медицинской лаборатории SYNLAB Eesti говорится, что в результате сотрудничества государства, семейных врачей и частных медицинских учреждений в ряде городов республики появилась возможность с направлением от семейного врача бесплатно провериться на наличие коронавируса, результат можно получить в течение двух рабочих дней. (О результате пациенту сообщат). На сайте также сказано, что дополнительно к мобильным пунктам drive–in организуется взятие проб на дому для пациентов, у которых есть такие показания.

Евгений Ашихмин

На сайте дается инструкция:

Внимание! Самые главные шаги для того, чтобы сделать тест:

1. Если заболеешь, то позвони своему семейному врачу! Семейный врач оценит необходимость тестирования и даст совет относительно здоровья.

2. Если семейный врач решит, что тестирование необходимо, то он отправит электронный заказ в лабораторию, и оттуда позвонят тебе, чтобы договориться о месте и времени встречи. Жди звонка!

3. Возьми с собой документ и приезжай на машине в назначенное время и место! Сдать анализ из носоглотки в назначенное время может только человек, получивший электронное направление и на основании документа, удостоверяющего личность. Тестируют только тех людей, чьи направления отправил семейный врач в лабораторию. Просто так приходить на место не надо, тестируют только предварительно зарегистрированных людей. Собираясь на тестирование, нецелесообразно садиться в машину вместе с другими членами семьи.

4. Жди ответ, тебе позвонят! Ответы сообщат в течение двух рабочих дней. Ответы отправляются также в электронную среду digilugu.ee

5. Если твоя проба будет позитивной, то не выходи из дома, следуй советам семейного врача, при ухудшении состояния здоровья свяжись со своим семейным врачом или позвони в скорую помощь по номеру 112.

На городском сайте Нарвы www.narva.eе в разделе «Медицина» (левая колонка) можно найти список семейных врачей (левая колонка) с адресами и телефонами.

По информации сайта www.synlab.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *