Тамара Матянина: кукольных дел мастер

Сегодня мы хотим познакомить нарвитян с очень интересным и увлеченным, но очень скромным человеком. Это Тамара Матянина. Те, кто знают творческий путь нарвского театра «Ильмарине», помнят это имя хорошо: ведь Тамара много лет выходила на сцену в самых разных спектаклях. Да и сейчас, если надо, готова прийти и сыграть, помочь оформить сцену, подсказать с костюмом.

В настоящее время Тамара Матянина работает в Нарвском молодежном центре. Но творческий человек всегда найдет тему для души. Так, Тамара несколько лет назад предложила директору создать в центре для посетителей небольшую художественную студию «Бантик», теперь еще добавились занятия по сценическому движению. К Тамаре на занятия приходят дети, которым надо чуть больше внимания, чуть больше любви, чем в обычном кружке в школе по интересам.

Тамара Матянина нарвитянка, выпускница 11 школы, окончила Псковский областной колледж культуры и искусства по специальности «режиссер», затем училась в студии актерского мастерства при театре «Ильмарине», также с успехом прошла «Курс для театральных художников RIT». В театре «Ильмарине» служила 25 лет, сыграла в более тысячи спектаклей, основные роли: Наталья Степановна (А. Чехов «Предложение»), Елена Попова (А.Чедов «Медведь»), Устинья Наумовна (А. Островский «Банкрот»), Матильда (Э.Вильде «Домовой»), принц (П. Римский «Подвиг принца»), Тийна (П.Римский «Как Бог Уку землю эстов создавал»).

Так как детям важно, чтобы их труд оценили, Тамара стремится к тому, чтобы ее воспитанники участвовали в самых разных конкурсах, выставках, радуется вместе с ними победам: дипломов за призовые места уже много! Есть теперь в центре и своя выставочная галерея.

Но это только прелюдия. Главная тема нашего повествования – это мастерство Тамары Матяниной в изготовлении кукол.

Слово Ларисе Олениной: «О том, что у Тамары есть такое увлечение, я узнала случайно: на день рождения получила от нее в подарок чайную коробку с элегантной куклой-мышкой. Каково же было мое удивление, что она сделана Томиными руками! Я знала, что она шьет прекрасно, что рисует, что легко придумает поделку для мастер-классов. Но куклы?! Это же такая особенная работа! Потом уже Тамара показала свою куклу «Каролину», участницу Международного конкурса создателей кукол в Брюсселе. А в июле вдруг получила от нее сообщение и фотографию о том, что очередная кукла «Алёнка» отправилась в Таллинн!»

Наша встреча с Тамарой Матяниной была интересной и познавательной. Беседа проходила в небольшом кабинете, где царит сказочная атмосфера, где на каждой полке живут порядок и настроение.

– Тамара! Как появилось такое увлечение?

– Спасибо за хороший вопрос. Это повод рассказать о замечательных мастерах, благодаря которым открылась моя тропинка в мир кукол. «Ильмарине» – это театр гастролирующий, и однажды на гастролях в Петербурге мы познакомились с выдающимся кукольником Владимиром Ординым, он показал и рассказал, как делает марионеток, как они оживают благодаря его нитям. Таинственное превращение мертвого материала в действующую, почти живую куклу – завораживающее зрелище. Позже Юрий Викторович Михалев, режиссер «Ильмарине», на одном из театральных фестивалей представил меня неповторимой и удивительной Хеле Лаас. Это художник, режиссер и актриса Таллиннского государственного кукольного театра. Ее работы покоряют выразительностью и чистотой образов. Я увидела, как много существует техник и материалов. Хеле придала мне уверенности в своих силах и смелости идти своей дорогой.

«Ильмарине» участвовал во многих международных фестивалях театров кукол, и это дало возможность знакомиться с кукольниками и учиться мастерству. Сейчас хорошее время, вся информация доступна в Интернете, поэтому если у кого-то из читателей есть мечта научиться кукольному ремеслу, то он сможет это сделать, так как есть огромное количество бесплатных и платных классов, можно выбрать мастера, написать ему, может быть, он возьмет в ученики. Моя история только подтверждает, что все возможно и все получится, и ваши создания будут радовать близких вам людей.

– Какая кукла запомнилась больше всего? Какая самая дорогая для Вас?

– Мы были в Москве, давали спектакли в театре кукол им. С. Образцова, и нам при расставании вручали небольших фарфоровых куколок, в моей коробочке оказался «Кот в сапогах». Эта маленькая кукла до сих пор является для меня символом: если действовать смело и проявлять смекалку, то можно добиться успеха.

– В какие страны отправились по заказу Ваши красавицы?

– Интерьерные куклы живут в Дании, России, Англии, Швеции, Германии и, конечно, в Эстонии. Еще я сотрудничала с польскими театрами кукол. Милый пан Котовский, лукавая лисичка Эмилия и всегда готовый прийти на помощь пан Гавгавский, до сих пор живут в спектаклях.

 – Что для Вас самое важное при выполнении работы?

– Как в любой работе – терпение и внимание к мелочам.

– Сколько всего Вами сделано игрушек и кукол?

– Их не так много, все-таки создание театральной куклы – это очень трудоемкий и затратный процесс, но все куклы – и для театра, и для украшения пространства – нашли свой дом и заботливых хозяев. Есть куклы, которым пока еще, к сожалению, не удалось добраться до дома, хотя они ждут этого уже долгое время, не хватает как раз мелочей, надеюсь отправить их в путь до Рождества!

– Ваши новые идеи?

– Для меня сейчас все идеи связаны с молодежным центром. Мои девочки из студии «Бантик» радуют своими успехами, желанием много трудиться, это настоящие звездочки. Буду рада принять к нам в театральную студию на курс сценического движения желающих ребят. Все занятия проходят в молодежном центре, где заботой директора и всего коллектива созданы прекрасные условия для творчества!

 Елена Полуэктова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *