Строительство и транспорт всегда на виду

На минувшей неделе с главным редактором Narva Linnaleht беседовал председатель транспортной комиссии, а также заместитель председателей градостроительной и ревизионной комиссии, депутат горсобрания Илья Федоров, рассказавший о результатах своей работы, а также о грядущих планах.


Насколько связаны три комиссии, где работает наш собеседник?

Ревизионная комиссия заметно отличается от двух предыдущих, пояснил Илья Федоров, поскольку она выполняет поручения горсобрания в отношении надлежащих проверок и принимает участие в утверждении годового финансового отчета города, точнее рассматривает отчет перед его утверждением. Комиссия также выполняет плановые проверки, например, качества школьного питания, целесообразности командировок членов горуправы и т.д. У ревизионной комиссии есть определенный план работы, установленный городским собранием, и хотя рассматривается там не слишком много вопросов, но все они достаточно важные.

Строительная деятельность наиболее заметна

Наверно, самая активная комиссия городского собрания, считает Илья Федоров, – это градостроительная, председателем которой является депутат Владимир Мижуй. Собирается она минимум раз в месяц, обычно чаще и тесно взаимодействует с комиссией по городскому хозяйству. Через градостроительную комиссию проходят все детальные планировки, все дороги, в том числе велосипедные, их ремонт, все возможные строительные объекты, а также объекты, подлежащие реконструкции. Комиссия рассматривает поступающие из городской управы документы, даёт рекомендации городскому собранию. Проверяет соответствие поступающих проектов решений интересам города и соответствие правовым актам. Кроме того, члены комиссии вносят свои замечания, дополнения, поправки, где непременно учитываются мнения горожан.

В ведении градостроительной комиссии находятся все наиболее важные городские проекты, как например, велосипедная дорожка до Нарва-Йыэcуу, строительство которой несколько затормозилось из-за отсутствия согласования с собственниками земли. Ныне все вопросы решены, и в следующем году, надеется депутат, работа вступит в завершающую фазу.

Больше всего обращений поступает в транспортную комиссию

Это неудивительно, полагает Илья Федоров, поскольку основные претензии касаются самого животрепещущего аспекта – расписания автобусов. Здесь действительно имеются сложности, так как часть маршрутов два года назад перешла к Центру общественного транспорта, уездной организации, а другая часть осталась в ведении фирмы Atko, которая является подрядчиком городского транспорта и обслуживает все городские линии. То есть, например, маршруты 31 и 904, ведущие в Усть-Нарву и в Силламяе, находятся в ведении Центра, городские линии обслуживает фирма Atko, следовательно, основные усилия направлены на систематизацию общего расписания. Строго говоря, таковых расписаний два – зимнее и летнее, и ежегодно, подчеркнул депутат, мы пытаемся составить их настолько рационально, чтобы максимально удовлетворить запросы всех горожан, прибегая при необходимости к массовому опросу.

Основные проблемы связаны с 31-м автобусом

Раньше, когда этот маршрут от Нарвы до Нарва-Йыэcуу являлся городским, было проще, объяснил Илья Федоров, потому что финансирование шло из городского бюджета, остановки, в том числе начальная и конечная, определялись более разумно, в частности движение начиналось от Ледового холла. Сейчас этим маршрутом управляет Центр общественного транспорта. Но поскольку расходы несет теперь государство, неизбежной оказалась смена начальной и конечной точек по принципу соединения автобусным сообщением городских вокзалов. Подобная ситуация произошла не только в нашем городе. Теперь движение идет от вокзала до вокзала, для экономии, число остановок уменьшилось. При этом, однако, значительное число жителей Кренгольма остается без удобного транспорта или вынуждено сначала добираться до вокзала. Фактически 31-й автобус стал исключительно междугородним, тогда как ранее им пользовались также и в черте города. Вот
почему важнейшая задача на сегодня – восстановить прежнюю последовательность остановок, включая «Энергетик-2», которая находится на территории другого самоуправления.

Еще одна проблема в том, что летом эти автобусы переполнены. Раньше город оперативно реагировал, добавлял рейсы, а сейчас в любое время задействуется одно и то же количество транспорта.

Работа в этом плане ведется активная, от горсобрания направлены соответствующие запросы в Департамент шоссейных дорог, в тот же Центр, и обращение на имя депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина.

Что делается сейчас?

Возможно, решить вопрос сообщения между Нарвой и курортом поможет внедрение еще одного маршрута, но платного? Если нашлась бы фирма-подрядчик, то да, безусловно, это был бы выход, считает Илья Федоров. Но пока таковых нет, потенциальные подрядчики мотивируют тем, что раз есть бесплатный маршрут, то другой, который за деньги, не окупится.

На данный момент израсходованы все возможные резервы по линейным километрам на городских маршрутах. Так как мы старались сохранить наибольшее количество остановок в черте города. Добавить рейсы на междугородний маршрут №31 за счёт городских автобусов мы не можем и не имеем права.

Таким образом, остается одна возможность – убеждение. «Если уж государство решило обеспечить комфортный и бесплатный общественный транспорт, необходимо сделать это качественно, то есть государству необходимо выделить дополнительные средства, например, на 31-й маршрут в летние жаркие месяцы, когда поток туристов резко увеличивается» – подытожил Илья Федоров.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *