Страсти вокруг Narva Linnaleht. Причины: политика и деньги

Итак, дорогие нарвитяне, все мы сейчас являемся свидетелями того, как в течение двух последних недель в очередной раз организована шумиха вокруг Narva Linnaleht. Депутаты оппозиционной фракции «Наша Нарва» и журналисты ERR активно навязывают всем мнение, что городская газета Narva Linnaleht никому не нужна, что никто ее не читает и что это главная проблема в жизни города, о которой нужно говорить постоянно. Каковы же истинные причины такой компании, такой организованной травли? Попытаемся разобраться в них.

Прежде всего в этом деле замешана политика. Главными противниками Narva Linnaleht являются члены оппозиционной фракции Нарвского городского собрания «Наша Нарва» во главе с социал- демократом Катри Райк. Поскольку они пока ничего позитивного для города не сделали, в зале городского собрания тоже не выделяются чем-то добрым и позитивным, то пытаются войной с газетой (!) обратить на себя внимание. И это естественно! Ведь если ничего никогда не делать, то нужен какой-то способ, чтобы себя показать. И лучший способ – кричать, нападать, обвинять, заниматься мышиной возней! Это как в метро: люди передвигаются спокойно, ровным потоком, в определенном направлении, все идет гладко, и вдруг кто-то начинает кричать, чтобы привлечь к себе внимание. Естественно, в первый момент люди обращают внимание на этого человека, но потом продолжают двигаться дальше, повседневная жизнь продолжается, все идет по заранее выстроенному плану.

В чем же так провинилась газета Narva Linnaleht перед оппозицией, что она забыла о городских проблемах, о честной политической борьбе с правящей фракцией и все силы бросила на битву с газетой?! Narva Linnaleht у этих политиков как кость в горле!

А ведь могли бы познакомиться с документами, с тенденциями в нашей стране. Так согласно отчету государственного контроля, 92% местных самоуправлений Эстонии имеют свои печатные издания и в среднем муниципалитеты на средства массовой информации тратят 1% своего бюджета. А в Нарве-то только 0,2%! Оппозиция эту информацию замечать не хочет, как и следующую: если сумму, выделенную на Narva Linnaleht, поделить на количество жителей города Нарвы, то затраты в год на ее издание составят на одного жителя 2,5 евро! Для сравнения: в Нарва-Йыэсуу они равны 5,67 евро, в Ярвамаа — 5,34 евро, в Валге — 3,48 евро, в Пярну 3 евро, в Тарту — 4,25 евро, в Маарду 9,58 евро и в Таллинне — 13,93 евро на человека.

Кстати, за счет бюджетного финансирования живет и ERR. Только деньги на его существование и деятельность выделяет государство. Годовой бюджет ERR, куда входят Радио-4 и ETV+, составляет около 42 миллионов евро, т.е. на каждого жителя расходы составляют 32 евро в год. Для сравнения: строительство дороги протяженностью в 1 км обходится в 1 миллион евро, а это означает, что на годовой бюджет ERR можно было бы построить очень хорошую четырехполосную дорогу от Нарвы до Йыхви… Очень интересно взглянуть на бюджет ETV+, он составляет 2,7 млн евро. Мы все знаем, что ETV+ был создан для информирования русскоязычного населения Эстонии, т.е. считается, что это аудитория в 400 тысяч человек. Но, учитывая результаты зрительского рейтинга, получается, что смотрят его передачи 10 400 человек, то есть стоимость затрат на одного зрителя в год составит 264 евро! Хочется отметить, что и у ERR, и у ETV+, и Narva Linnaleht одна и та же благородная цель – информировать и просвещать своих слушателей, зрителей и читателей, формировать положительный имидж своего государства. Вот вам и политика, вот вам и деньги!

Следующий повод для нападок на газету – реклама, которая публикуется в Narva Linnaleht. Как смеет городская газета публиковать рекламу?! Но те, кто имеют экономическое образование и мышление, понимают, что реклама позволяет снизить затраты на издание газеты. Было бы прекрасно, если бы доходы от рекламы полностью покрывали все затраты. Сегодня у каждого издания в Нарве свои рекламодатели: кто какой газете больше доверяет, там рекламу и размещает. Что же все-таки делает оппозиция, борясь с рекламой в Narva Linnaleht: защищает интересы горожан или лоббирует интересы частных предпринимателей? Для оппозиции сегодня самая правильная газета – это «Город», которая много лет получала поддержку из бюджета, в которой в 2018 году один лист информации о происходящем обходился Нарве в 630 евро.

Снова придется вас, дорогие нарвитяне, привлечь к математическим расчетам. В 2020 году на газету Narva Linnaleht предусмотрено в бюджете Нарвы 145 000 евро. Объём публикуемой городской информации в среднем 10 листов А4 в неделю, в год газета печатается 47 недель, итого 47 * 10 = 470 листов в год. Получаем стоимость одного листа для городского бюджета 145000/470 = 308 евро, т.е. в 2 раза дешевле, чем у газеты «Город», а объём публикуемой информации в 8 раз больше. Плюс созданы рабочие места для нарвитян.

Сейчас в интернете начали собирать подписи против Narva Linnaleht. Если взглянем внимательно на список людей, которые подписали эту петицию, увидим имена друзей и знакомых тех, кто состоит в оппозиционной фракции Городского собрания. Петиция, заметьте, не дает возможности высказать людям положительное мнение о газете. Есть ведь и другое мнение. Так после передачи «Народу важно», например, один из читателей Narva Linnaleht написал: «Зачем это голосование? Газета реально работает и делает обзор по жизни города, мероприятиям, и т. д., единственная газета в городе, где, действительно, можно узнать новости». Но такое мнение оппозицию не устраивает, его озвучивать невыгодно. А ведь оно есть…

Еще один момент: из текста петиции явствует, что оппозиция не хочет отказываться от издания городской газеты, она против издания в существующем формате (!) То есть оппозиция считает, что городская газета Нарве нужна, но только в другом формате! Опять идет лоббирование чьих-то интересов? В заключение скажем только одно: несолидно депутатам воевать с газетой, вовлекать нарвитян в процесс противостояния. Жители города сами знают, что и как читать. Давайте же уважать людей. Они разберутся сами.

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *