Старая Нарва приглашает гостей

С 18 июля уникальный макет Федора Шанцына, выполненный в масштабе 1:100, открыт для посещения по адресу Тийманни 1 ежедневно с 10.00 до 18.00. Здесь, в здании бывшей мебельной фабрики, всем желающим предлагается подробно рассмотреть исторический, а следовательно, изначальный, свободный от позднейших наслоений облик города.

Выставка в целом именуется так: «Старая. Новая. Нарва. 1684/1984… 2034». Каждый час в большом зале на 3-м этаже организуется экскурсия, сопровождаемая на конечном этапе показом небольшого документального фильма. Из названия следует, что наиболее пристальное внимание уделено трем основным вехам – эпохе торгово-экономического расцвета под сенью Шведской короны, времени индустриального подъема в советский период и шансу добиться титула Культурной столицы Европы, упущенному на 2024 год, но возможному через десятилетие, когда право на избрание соответствующего города будет вновь предоставлено Эстонии.

Безусловным центром экспозиции является панорама былой Нарвы, которую хотелось бы восстановить и в реальности, пусть даже частично, как, например, был заново отстроен после Второй мировой войны полностью разрушенный центр Гданьска в Польше, подчеркнул в беседе с журналистом нашего издания мэр города Алексей Евграфов.

Если вспомнить историю…

Получается следующая картина. Когда еще только начиналось обсуждение выбора места для макета, находившегося тогда в помещении городской ратуши (ее требовалось подготовить для реконструкции), то его создатель Федор Шанцын настаивал на том, чтобы «Старая Нарва» оставалась в пределах территории Старого города, что, заметим, вполне разумно. «К сожалению, – отметил Алексей Евграфов, исполнявший в то время обязанности вице-мэра по городскому хозяйству, – те городские помещения, которые были в наличии, не позволяли разместить макет в полном его объеме в силу ограниченности площадей». Точнее говоря, из-за отсутствия единого свободного пространства – большого зала.

Выбор – дело непростое

Процесс несколько замедлился, но это не значит, что о проблеме забыли. И в Городской управе, и в комиссиях Городского собрания, и на его сессиях предлагались различные варианты размещения макета, вплоть до строительства специального здания неподалеку от «Шведского льва». Рассматривались также и возможности аренды помещения, например, в торговом центре «Фама», руководство которого, кстати, само выступило со столь желанной инициативой, только вот стоимость аренды оказалась слишком высокой. Поиски наиболее приемлемых вариантов вполне адекватно отражались в городских СМИ. В связи с этим мнение Пеэтера Тамбу, главного архитектора Нарвы в 2008–2015 годах, изложенное в короткой (без подписи) публикации в Postimees от 18 июля сего года, выглядит достаточно спорным. Там, в частности, сказано, будто некоторые депутаты «выступали против выставки модели Старой Нарвы более десяти лет», а выделение средств на приобретение материалов сочли «совершенным злоупотреблением городского бюджета» (цитата приведена без изменений).

Пространство нашлось, работа продолжается

Известный предприниматель, почетный гражданин Нарвы и директор промышленного парка «Накро» Александр Брокк предложил для размещения макета большой зал бывшей мебельной фабрики, предварительно отремонтированный, а фактически заново восстановленный. Федор Шанцын в итоге согласился с таким вариантом. Более того, на сегодня решен и весь комплекс вопросов. Макет Старой Нарвы безвозмездно передан в ведение Нарвского музея – шаг, абсолютно целесообразный с точки зрения как директора музея Иво Пости, так и городских властей. Мастер Федор Шанцын стал штатным сотрудником музея и продолжает работу с намерением полного воссоздания Кренгольмского комплекса.

Появится ли когда-нибудь «маленькая Нарва» целиком?

Иначе говоря, возможно ли построить мини-город, подобный знаменитому нидерландскому Мадюродаму – развлекательному парку близ Гааги, где собраны вместе наиболее примечательные строения всей страны (правда, в масштабе 1:25, что позволяет даже прогуливаться по крохотным улочкам)? Была, да, собственно, и остается одна любопытная идея – макет «Ганзейский путь», рассказал нам Алексей Евграфов. Планировалась огромная интерактивная модель знаменитой международной торговой коммуникации, в которой Нарва занимала серьезное место и которую можно было бы отслеживать по всем странам и городам, входившим в Ганзейский союз. К сожалению, из-за пандемии проект отложен. Но идея остается, а это главное.

Сам же макет историческойНарвы, несомненно, будет расширяться, а промышленная часть макета затронет даже соседний Ивангород, как сообщил порталу Postimees Федор Шанцын.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *