Социальная сфера в условиях чрезвычайного положения

С момента объявления чрезвычайного положения, вызванного опасностью распространения коронавируса, прошло полтора месяца. Уже можно проанализировать, насколько меры, предпринятые городской властью в социальной сфере, оказались эффективными и жизнеспособными.

С 12-го марта в городе действует кризисная комиссия под руководством мэра города, которая в ежедневном режиме и систематически отслеживает ситуацию в это непростое для всех нас время и делает все возможное для того, чтобы вирус прошел для нас стороной, чтобы мы почувствовали себя в безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Руководствуясь решениями чрезвычайной комиссии республики и кризисной комиссии города, действуют в условиях чрезвычайного положения Департамент социальной помощи и Нарвский центр Социальной работы.

С самого начала чрезвычайного положения в приоритете городской кризисной комиссии была помощь нуждающимся людям, а это, конечно, в первую очередь пожилые одинокие люди, люди с недостатками в здоровье, малоимущие семьи. Для того чтобы нарвитяне не остались наедине со своей бедой, в городе действуют круглосуточные инфотелефоны Департамента социальной помощи, по которым можно всегда связаться со специалистами и вместе с ними найти выход из сложной ситуации. 5 круглосуточных телефонов Департамента разделены по сферам обслуживания: 3 телефона работают для пожилых людей и людей с недостатками здоровья, два телефона работают для малоимущих семей и семей с детьми. Специалисты принимают в день до 200 звонков и постоянно оказывают помощь нарвитянам, направляя их на услуги, пособия и помощь волонтеров, а зачастую и просто оказывая психологическую поддержку. Телефоны опубликованы на официальной странице города Нарва www.narva.ee и сайте Департамента социальной помощи narvaabi.ee.

Особенно хотелось бы отметить работу волонтеров Красного Креста, которые в сотрудничестве со специалистами Департамента помогают с доставкой питания и лекарств пожилым людям. В неделю постоянно обслуживается 40-50 человек, продукты и лекарства доставляются 1-2 раза в неделю постоянным клиентам. Также производится примерно 60 разовых визитов помощи. Наши нарвитяне в беде про- явили себя с наилучшей стороны. «Эстафета доброй воли» через социальные сети, помощь председателей квартирных товариществ в выявлении нуждающихся является настоящим примером сотрудничества жителей нашего города в кризисной ситуации.

Необходимо отметить особую роль Нарвского центра социальной работы в условиях чрезвычайного положения, специалисты которого обеспечивают работу суповой кухни для нуждающихся людей, кроме того оказываются услуги на дому пожилым нарвитянам (232 человека), в том числе доставка горячего питания (79 человек), необходимость в котором стремительно растет, что в нынешнее время особенно важно. По решению городской кризисной комиссии открыт временный кризисный пункт для предотвращения проникновения инфекции в учреждения Нарвского центрасоциальной работы. Проведено тотальное тестирование клиентов и работников центра, результаты которого дают нам уверенность, что все предпринятые городом меры являются эффективными. Работники Нарвского Социального центра прикладывают максимальные усилия , чтобы сберечь здоровье своих клиентов.

Практика показывает, что чрезвычайное положение укрепляет партнерские связи и устанавливает крепкие рабочие отношения. Наш постоянный партнер – Продуктовый банк, несмотря на чрезвычайное положение, не остановил свою работу, активно действует в сотрудничестве с Департаментом социальной помощи, помогая нуждающимся людям, в частности 1 раз в неделю Департамент социальной помощи получает от Продуктового банка продуктовые наборы и выдает их малоимущим семьям (20 – 25 семей в неделю). Кроме этого, представители более чем 300 нарвских семей- 504 жителя города Нарва – в рамках Европомощи получили продуктовые наборы сухих продуктов и консервов весом 18 кг. Право на данный вид помощи имеют люди, получившие прожиточное пособие от государства в январе и феврале 2020 года.

Департамент социальной помощи активно и всесторонне работает с малообеспеченными семьями, в частности обеспечивая их продуктовыми наборами, а также ноутбуками и гаджетами для качественного дистанционного обучения на дому (для 30 детей из малообеспеченных семей и 10 детей из детского приюта).

Не оставлены без внимания и семьи с детьми из группы риска. Департамент Социальной помощи совместно с полицией, семейными врачами и спасателями отслеживает ситуацию в семьях из группы риска и при необходимости вмешивается, чтобы социальные отношения в семьях нормализовались.

Также хотелось бы отметить, что вопрос безопасности для нас всегда будет в приоритете. Департамент социальной помощи, Нарвский центр социальной работы, другие городские организации действуют в соответствии с руководствами Департамента здоровья в части организации рабочих процессов, защитных средств, а также при необходимости тестирования. Также город Нарва находится в постоянном контакте с семейными врачами города.

Уважаемые нарвитяне, мы со своей стороны готовы всесторонне вам помогать, но помогите и нам, избегайте контактов, встреч, людных мест. Да, это нелегко отказаться от привычного образа жизни, но это не надолго, надо потерпеть, во благо нашего будущего. Берегите здоровье!

По информации Департамента
социальной помощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *