Размышления по поводу…

Я приняла решение написать эту статью после просмотра видеозаписи обсуждения темы «Если бы я был директором школы» на платформе «Bazar», руководит которой Валерия Лаврова. Я не буду вступать в полемику, просто хочу поделиться некоторыми размышлениями.

C группой ребят 11 декабря 2019 года, которые принимают активное участие в работе Нарвского молодежного центра, мы побывали на экскурсии в музее гимназии Карла Мая. Она успешно работала в Петербурге с 1856 по 1917 год.

Основным девизом школы были слова известного педагога, основоположника современной педагогики Яна Амоса Коменского: «Сперва любить – потом учить». Следовали преподаватели и таким правилам: «Семья, школа и церковь – это три силы, которые воспитывают человечество», «Главная задача наставника – приготовить его к труду на пользу обществу», «Ценны не голые сведения, а внутренняя просвещенность, чутье правды, сила воли». Созданная К. Маем система преподавания предполагала ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ и ДОВЕРИЕ учеников и учителей. Здесь не терпели зазнаек, здесь не принимались ни в каком виде снобизм, ябедничество, доносительство. Каждый учитель должен был заниматься духом школы. Урок шел 55 минут, перемена длилась 5 минут. Зимой разрешалось на перемене поиграть в снежки. В школе было два отделения: гуманитарное и физико-математическое. Гуманитарии обязательно учили латынь, греческий, так как без знания этих языков был закрыт путь в университет. Начинался учебный день в 8 утра, гуманитарии на первом уроке учили языки. Реалисты приходили к 9 часам, так как многие предметы изучали все вместе. Был организован завтрак: горячее молоко, французская булка, черный хлеб можно было есть без ограничений. Обед оплачивался отдельно. В зависимости от положения семьи, ее финансовых возможностей, занятости родителей были приходящие ученики, а также те, кто учился по форме «полупансион» (это современная «продленка») или «пансион» (т.е. интернат). С 12 до 13 часов была большая перемена: полчаса отводилось на подвижные игры на свежем воздухе, а полчаса – на совместный обед с учителями.

Утром директор школы Карл Май встречал каждого ученика, здоровался с ним за руку, обращался даже с самым младшим учеником только на «Вы». Была в гимназии и своя система наказаний: утром провинившемуся ученику директор не подавал руки! Еще в наказание могли лишить на обед сладкого, оставить после уроков. И, конечно, самое страшное наказание – карцер, который находился в школьной библиотеке!

Посмотрели мы старую школьную парту, одноместную, со скамьей, поднимающейся крышкой, на которой удобно писать под наклоном, чтобы не портить осанку, зрение, почерк.

Кто-то скажет: «Ну и что? Когда это было? Уже весь мир поменялся!».

Да, но в таких вот «ужасных» условиях закончили гимназию Карла Мая две тысячи человек, многие из выпускников, называвших себя «майскими жуками», составили цвет и славу российской науки, российского искусства, российской армии и флота. Именно в стенах этого учебного заведения основали объединение художников «Мир искусства» ученики Александр Бенуа, Константин Сомов, Николай Рерих, здесь свои первые сочинения писал Дмитрий Лихачев, постигал основы образования космонавт Георгий Гречко, 200 воспитанников этой гимназии стали студентами Тартуского университета, 32 стали членами Академии наук и Академии художеств, 100 – докторами наук. Как они выжили?!

Для чего я все это рассказываю? Да, для того, чтобы те, кто организовывают мероприятия с учениками, кто предоставляет им право высказывать свое мнение, прежде всего останавливали бы тех, кто говорит со взрослыми, имеющими серьезное образование директорами школ, неуважительно. Недопустимо, чтобы ученики, тем более гимназисты, оскорбляли учителей. Педагогика – это наука, главная для учителей. Еще ни одна школа в мире не работает без педагогики и педагогов. Учитель всегда был и будет уважаемым человеком, потому что он делает самую трудную работу на земле!

На «Базаре» все мечты об изменениях в школе свелись к одному: надо создать такие условия, чтобы ученик никак не напрягался. Вместо парт – пуфики. Зачем уметь сидеть, стоять, красиво писать? Будем учиться лежа! А потом и работать тоже лежа. В вузе, на проектах, в условиях неформального обучения – пожалуйста! Но в школе, в классах, на любом уроке должны быть условия для серьезного умственного труда, которые помогают и учиться, и сохранить здоровье.

Послушав учеников, пришла в ужас от того, что их больше всего волнует в школе: столовая, питание! Они забыли, что школа – это учебное заведение, здесь главным является учебно-воспитательный процесс, а бесплатные обеды/завтраки нужны для того, чтобы восстановить энергию.

Мне было неловко за организаторов, которые почему-то противопоставили друг другу собравшихся участников и директоров-экспертов, почему-то один из спикеров все время называл себя адвокатом. Никто не справился с темой, с поставленной задачей. Куда-то ушла обозначенная тема, все вылилось только в обвинение, оскорбление.

Так нужна ли нам такая практика обсуждений? Я против, это ненормально, это все, что угодно, только не воспитание гражданина, человека, который должен будет решать проблемы, трудиться, а не болтать.

Лариса Оленина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *