Пустующие участки в садовых товариществах

Если есть желание приобрести в садоводческом товариществе пустующий участок, то необходимо обращаться к собственнику. Информация о собственниках может быть у председателя товарищества. Также её можно получить за небольшую плату в электронной крепостной книге (e-kinnistusraamat). В поисковую строку лучше вводить кадастровый признак (tunnus) участка.

Если в графе «Kinnistu liik» есть вторая строка «Hoonestusõigus», то на участок оформлено право застройки (аренда) и искать надо владельца права застройки.

Если собственником является государство (Eesti Vabariik), право застройки не установлено, но на участке есть строения пригодные для использования, то, возможно, у строений есть собственник, а земля еще находится в стадии оформления. В этом случае можно предварительно направить письменный запрос в Нарвскую городскую управу на электронный адрес Департамента архитектуры и городского планирования narvaplan@narva.ee, где проверят участок на наличие незавершенных процедур.

Если собственником является государство (Eesti Vabariik), право застройки не установлено и на участке отсутствуют строения, то с большой долей вероятности участок является гос. резервом и его можно приобрести с аукциона, который организует государственный Земельный департамент (Maa-amet). На общий электронный адрес Департамента maaamet@maaamet.ee отправьте сообщение о желании приобретения, указав город, адрес, кадастровый признак участка и свои контактные данные.

На домашней интернет-странице Земельного департамента https://www.maaamet.ee есть раздел «Riigimaa müük», где можно получить подробную информацию о проводимых аукционах.

Если участок в крепостной книге не обнаружен и на картах геопортала Земельного департамента в информации о кадастровой единице номер регистровой части (Registriosa) отсутствует, а форма собственности (Omandi-vorm) отмечена как «Omandi ulatus selgitamisel» (право собственности выясняется), это значит, земля точно еще не оформлена и сделки с участком невозможны. В этом случае остается следить за информацией и ждать регистрации участка в крепостной книге.

Если собственник участка не соблюдает требования Правил благоустройства или Закона об отходах – например, не скашивается трава, лежит мусор и т.д., вы можете обратиться с заявлением в Департамент городского хозяйства. В случае, если участок находится в частной собственности, Департамент сделает владельцу соответствующее предписание, а если участок государственный – передаст информацию в Земельный департамент, который управляет государственными землями.

Алексей Евграфов, мэр г. Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *