Проект реконструкции одобрен

В июне 2019 года Государственным центром вспомогательных услуг (RTK) было одобрено основное ходатайство на получение поддержки от программы по реализации проекта «Реконструкция здания и площади Нарвской ратуши» из средств Европейского фонда регионального развития в рамках программы «Устойчивого развития городов Ида-Вирумаа».

На сегодняшний день Департамент развития и экономики города Нарвы занимается подготовкой государственных тендеров на руководителя по строительству, надзора собственника и международного тендера на проведение строительных работ по реконструкции здания Ратуши и Ратушной площади.

Стоит напомнить, что основные подготовительные работы начались уже в 2016 году:

  • 2016 – 2017: в связи с отказом архитекторов, выигравших в 2002 г. архитектурный конкурс В. Томисте и В. Валгу от решения по площади Старого города Нарвы, был проведен новый архитектурный конкурс по центру Старого города Нарвы, победителем которого стала фирма KOKO arhitektid OÜ;
  • 2016-2019: проектировочной фирмой Zoroaster OÜ разрабатывался строительный проект в стадии основного проекта, проводились необходимые исследования;
  • 2018: фирмой Civitta Eesti AS был подготовлен финансовый анализ проекта, который был необходим для подачи основного ходатайства в программу; фирмой P.P. Projekt OÜ была произведена экспертиза основного проекта по реконструкции Ратуши и Ратушной площади;
  • в марте 2019 было выдано разрешение на строительство.

Помимо этого, Департаментом были проведены тендеры на вышеупомянутые услуги.

Здание Ратуши запланировано в качестве представительского здания города и объекта туризма. Концепция Нарвской Ратуши исходит из исторического предназначения здания Ратуши, в соответствии с которым Нарвская Ратуша является представительским и административным центром города, который имеет две главные функции: публичная, которая предусматривает использование здания в интересах жителей и гостей города, а также административная функция, которая предусматривает использование здания Нарвским Городским собранием и Нарвской Городской управой (представительский кабинет мэра) для выполнения их задач.

Ратуша – трехэтажное здание, в котором имеется также цокольный этаж (подвал). Подвал здания предусмотрен для публичного пользования, и в полном объеме планируется под комплекс ресторана и кафе.

Первый этаж, в основном имеет публичную функцию, предназначен для жителей и гостей города. На нем планируются арендуемые помещения, например, марципанные и чайные комнаты. На первом этаже предусмотрены также помещения туристической информации, магазин сувениров и выставочный зал.

Второй этаж предназначается, как представительский этаж для проведения торжественных мероприятий, конференций, семинаров. Большой зал предназначен для публичных представительских мероприятий, для торжественной регистрации бракосочетаний, для концертов, спектаклей и семинаров. На втором этаже также предусмотрен представительский кабинет мэра города. Представительский кабинет мэра города, находящийся в Ратуше, планируется использовать только для торжественных публичных приемов мэра города, для проведения мероприятий и пресс-конференций. В остальное время там планируется организация экскурсий для туристов и всех заинтересованных лиц.

Третий этаж предусмотрен для Нарвского Городского собрания. В центральной части этажа планируется зал Городского собрания с гардеробом и помещениями переводчиков. Площадь зала Городского собрания составляет 176 м2, что позволит разместить до 60 человек. Зал Городского собрания будет использоваться для заседаний Городского собрания, а в остальное время зал планируется использовать для проведения публичных конференций и семинаров. Возможность арендовать зал имеется и для организации различных культурных мероприятий.

Общий бюджет проекта составляет до 7 193 118 евро, в т.ч. поддержка программы составляет 4 938 117 евро и доля самофинансирования города составляет до 2 255 001 евро. Поддержка программы составляет до 85% приемлемых расходов. Приемлемые расходы относятся к реконструкции части здания с публичной функцией, а также Ратушной площади. Расходы на административные функции составляют 19% от общего бюджета проекта и полностью покрываются за счет бюджета города.

Проект поддерживает Государственный центр вспомогательных услуг (RTK) из средств Европейского фонда регионального развития в рамках программы «Устойчивого развития городских регионов Ида-Вирумаа».

Строительные работы планируется начать в 2020 году, после проведения всех необходимых государственных тендеров. Согласно условиям программы, крайний срок реализации проекта – не позднее августа 2023 года.

Важно отметить, что параллельно проекту по реконструкции Ратуши и Ратушной площади, идут так же подготовительные работы по первому этапу проекта строительства Стокгольмской площади, который территориально тесно граничит с Ратушей. На данный момент идет подготовка тендера на проектировочные работы. Подача основного ходатайства на получение поддержки от Государственного центра вспомогательных услуг (RTK) из средств Европейского фонда регионального развития в рамках программы «Устойчивого развития городов Ида-Вирумаа» запланировано на осень 2020 года. Планируется, что в 2022 году будут готовы оба объекта, как ратуша и Ратушная площадь, так и первый этап Стокгольмской площади.

По данным Департамента развития и экономики города Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *