Проектов Народной инициативы станет больше

В настоящее время готовятся документы по проведению конкурсов госпоставки для реализации трех проектов, отобранных из 16 по результатам большинства голосов (подробнее см. Narva Linnaleht 19 июня). Предусматривается строительство Школьного двора, слипа для спуска катеров и лодок на реку и гриль-зоны отдыха на Кадастику, причем, в случае реализации проектов по стоимости, заявленной авторами инициатив, добавится и четвертое новшество – городские часы.

В соответствии с решением Городского собрания о поддержке гражданской инициативы, принятым на январской сессии, общая сумма, которая выделена для воплощения общественных идей, составляет 200 тысяч евро. Этих средств в настоящий момент более чем достаточно для трех, победивших в голосовании проектов, и еще остает ся ощутимый финансовый запас, как сообщила нашему изданию директор Департамента городского хозяйства Елена Скулачева.

Каковы предполагаемые на сегодня расходы?

Самое дорогостоящее предприятие – Школьный двор, за который проголосовало наибольшее число горожан – 195. Строительство на городской земле рядом со школой №6 этого комплекса, предназначенного для неформального общения, развития полезных спортивных (планируется, в частности, специальная пирамида для скалолазания), а также естественнонаучных (будут установлены емкости для выращивания растений) навыков обойдется по предварительной оценке автора инициативы в 80 тысяч евро.

Слип для спуска на воду, оцененный предварительно в 55 тысяч 176 евро, поддержанный 83 горожанами и имеющий уже сейчас целевую группу в количестве более тысячи человек, владельцев лодок или катеров, предполагается выстроить по адресу 1. Jõe 17. Этот прибрежный участок сейчас выглядит крайне непрезентабельно, собственно, просто замусоренный берег, тогда как аналогичный спуск в Усть-Нарве оборудован более чем профессионально и удачно вписан в ландшафт.

Зона отдыха на карьере Кадастику, одобренная 50 голосами, отнюдь не исчерпывается специальными местами для приготовления гриля, но рассчитана на полноценный семейный отдых, в том числе с домашними животными, и предусматривает площадки для спортивных игр (настольный теннис, волейбол). Данный проект составлен инициатором с учетом минимальных затрат, которые составляют пока 26 тысяч 284 евро.

Дальнейшие шаги Городской управы

Нехитрая арифметика показывает, что общая стоимость всех трех проектов ощутимо меньше вышеуказанной бюджетной суммы в 200000 евро. Таким образом появляется возможность для пополнения количества новых объектов. Ближайший по числу поданных голосов (44) претендент – это городские часы с размером циферблата 80 на 80 см, установленные на высоте примерно 5 метров посреди мини-сквера и отличающиеся высочайшей точностью.

Окончательное решение будет принято после объявления конкурса госпоставок, пояснила Татьяна Леннук, заведующая отделом коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства. Здесь нелишне отметить, что проекты спуска на воду и зоны отдыха были предварительно оценены специалистами из фирмы Balti Sigma, которая – что совершенно резонно – будет, возможно, также участвовать в конкурсе наряду с другими строительными организациями. Главным критерием отбора для сотрудников Департамента станет, разумеется, приемлемая стоимость работ вкупе с необходимой квалификацией той или иной фирмы. Надо также иметь в виду, что приведенные выше сметы расходов на реализацию проектов не следует считать окончательными. Свои коррективы может внести экономическая ситуация, связанная с пандемией.

Обустройство спуска на воду неизбежно потребует дополнительных согласований: река все-таки приграничная. Проект Школьного двора оценен лишь в целом, но не просчитан специалистами детально. И тем не менее остается шанс на включение в число новых, крайне полезных для города объектов еще и башенки с исключительно точными городскими часами.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *