Программа приспособления жилья для людей с недостатками здоровья

В 2018 году стартовала общегосударственная программа по приспособлению жилья для людей с недостатками здоровья. Основная цель данной программы – сделать переоборудования, которые будут способствовать улучшению возможностей человека для передвижения, выполнения гигиенических процедур, а также выходу за пределы жилья. О сроках каждого тура местные самоуправления извещает государственное учреждение, подчиняющееся Министерству финансов.

Основным условием для участия в программе является наличие степени тяжести заболевания. В первую очередь, эта программа ориентирована на людей с проблемами в передвижении. Источником финансирования являются Европейский социальный фонд, бюджет местного самоуправления и при необходимости самофинансирование со стороны человека.

В 2018 году в ходе первого тура программы в Департамент социальной помощи поступило 20 заявлений на приспособление жилья. Заявления 13 человек были поддержаны Нарвской комиссией по назначению пособия для приспособления жилья и включены в городское ходатайство о выделении средств. В результате решением Министерства финансов были выделены средства на приспособление жилья 13 нарвитянам.

Была проведена большая работа специалистами Департамента социальной помощи г. Нарва, специалистами отдела надзора Департамента архитектуры и городского планирования , Департамента городского хозяйства и Финансового департамента Нарвской городской управы, а также строительными фирмами, участвующими в проекте.

На сегодняшний день в рамках первого тура данной программы:

  • приспособлено 7 туалетных комнат;
  • поставлена 1 дверная автоматика для дистанционного открывания двери;
  • поставлена 1 новая более широкая противопожарная дверь в квартиру;
  • расширен и оборудован новой более широкой дверью межкомнатный проход в квартире;
  • установлен 1 подъёмник в многоквартирном доме;
  • установлен 1 лифт в частном доме.

По данным Департамента социальной помощи г.Нарва, в первый тур программы в 2018 году было подано 13 ходатайств, по 12 из них работы уже завершены. На этот этап общий бюджет проекта составляет чуть более 77 тысяч евро, из которых расходы городского бюджета составляют 24 тысячи, почти 54 тысячи евро из данной суммы из бюджета Министерства социальных дел. Из 24 тысяч городских денег почти 9 тысяч составляет обязательное самофинансирование города (15% от суммы расходов на приспособление), 15 тысяч -доплата из городского бюджета за нарвитян, не имеющих возможности оплатить свою долю софинансирования по экономическим обстоятельствам.

В конце августа в Министерство социальных дел были отправлены ходатайства, поданные в ходе второго тура программы. Горожане представили 59 заявлений, из них городская комиссия отобрала 27 ходатайств.

Отказы были связаны с разными причинами, например, наличие ипотеки или значительное превышение предполагаемых расходов от установленных размеров компенсации со стороны государства. Комиссия заверила, что у тех, кто получил отказ, есть шанс попасть в программу в последующие годы. Общая сумма бюджета второго тура составляет чуть больше 117 тысяч евро, из которых почти 17 тысяч евро являются софинансированием проекта из городского бюджета. Городская управа очень надеется, что государственные структуры поддержат все 27 ходатайств нарвитян.

Город продолжит и в дальнейшем поддерживать горожан, желающих участвовать в этой полезной и, безусловно, необходимой людям с недостатками здоровья программе по приспособлению жилья для них.

Елена Васильева, директор Департамента социальной помощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *