Проведение опроса при строительстве дома попечения

Согласно Закону об организации местного самоуправления, параграф 1, у местного самоуправления есть право, способность и обязанность на основании закона самостоятельно организовывать и управлять местной жизнью, исходя из оправданных потребностей и интересов жителей города и с учётом специфики развития города   в целом. Согласно Закону об организации местного самоуправления, параграф 2 часть 2 пункт 1, местное самоуправление осуществляет через демократически сформированные представительские и властные органы, также в вопросах организации местной жизни, народные опросы или народные инициативы. 

Основным содержанием права автономии местного самоуправления является дискреция местного самоуправления при принятии решения и выбора в вопросах организации местной жизни. Право автономии защищено Конституцией, в нём есть конституционные гарантии. Правом автономии местного самоуправления является свобода выбора и принятия решения местного самоуправления в вопросах организации местной жизни.Это означает, что местное самоуправление вправе принять решение, когда, как и каким образом вообще решать вопросы, входящие в его компетенцию. Согласно Конституции Эстонской Республики, учреждение местного самоуправления основано на идее сообщества, задачей которого является организация жизни сообщества и решение общественных проблем в местных интересах.

Таким образом, члены городского собрания должны иметь возможность принимать решения независимо от центральной государственной власти, исходя из местных интересов. Это означает, что в случае конфликта между государственными и местными или другими интересами члены городского собрания должны иметь возможность самостоятельно принимать решения в интересах сообщества. Что касается местных вопросов, местное самоуправление вправе определять и раскрывать свои функции.

Исходя вышесказанного, город Нарва имеет конституционное право проводить опросы жителей города Нарвы с целью честного, ничего не скрывающего получения обратной связи по всем вопросам, касающимся организации местной жизни. Нарва должна применять комплексный подход к решению проблем, включая исследование потенциальных проблем, связанных с безопасностью, управлением движением и прочим в части сопутствующих вопросов при строительстве дома попечения. При создании дома попечения город Нарва должен придерживаться принципа наименьших ограничений и ущемлений для жителей дома попечения, для того чтобы они интегрировались в сообщество с наименьшими возможными усилиями и временем. Для этого необходимо прежде всего выяснить оптимальное местоположение дома попечения, потому что, смотря правде в глаза, жители дома попечения также приезжают из-за пределов местного сообщества, и их приём должен быть максимально беспроблемным, не только для нынешнего сообщества, но и также для новых членов сообщества. Это может оценить только местное сообщество и городское собрание как представительный орган жителей города Нарвы. Город Нарва не может допустить ситуацию, когда с самого начала наблюдается, так сказать, запрограммированное недовольство местных жителей по поводу расположения дома попечения и, как следствие, возможное уничижительное или даже дискриминационное поведение по отношению к жителям дома попечения.                  Таким образом, с самого начала город Нарва стремится избежать дискриминационного поведения по отношению к жителям дома попечения и создать наилучшие условия жизни для всех людей.

Нет никаких сомнений, что Нарве нужен новый дом попечения для людей с психическими расстройствами. Вопрос, поставленный Нарвой жителям города, является честным и основан на данных и терминологии, предоставленной AS Hoolekandeteenused. В опросе разъяснено, что в последнее десятилетие Эстония активно принимает участие в различных проектах европейского уровня через структурные фонды. В рамках данных проектов в Нарве предлагается построить дом для людей с психическими расстройствами. Условием проекта является тот факт, что дом должен располагаться в городской среде в шаговой доступности от жилых домов, объектов здравоохранения, культуры, магазинов и других объектов общественного пользования.“ Вопрос „Следует ли разрешить строительство дома попечения для людей с психическими расстройствами вблизи жилых домов, объектов здравоохранения, культуры, магазинов и других объектов общественного пользования?“ необходим для выяснения реального отношения жителей Нарвы к проблеме и поиска возможных путей решения. В результате возможные проблемы с управлением движением, безопасностью и т. д. могут быть сведены к минимуму. От результатов опроса зависит, нужно ли и в какой степени необходимо изменить информирование жителей, улучшить ли их навыки и поведенческие привычки при общении с людьми с психическими расстройствами; должны ли быть и в какой мере приняты дополнительные меры, например, работниками магазинов, сотрудниками полиции и другими, чтобы минимизировать или даже устранить ожидаемые проблемы и конфликты. Поэтому опрос в первую очередь необходим для выявления и устранения потенциальных опасностей.

В дополнение к вышесказанному, город в качестве альтернативы предложил конкретные места для дома попечения, что не указывает на то, что город, согласно опросу, дал указание жителям выбирать окраины города. Напротив, он также перечисляет улицы                   в центре города.

Позиционирование проблемы, поднятой господином М. Мяндмаа в электронном письме от 19.02.2020 г., является неуместным и злонамеренно неверным толкованием нарвского опроса. Нарва не предпринимала попыток отстранить людей с особыми потребностями от жизни в сообществе и дискриминировать людей с ограниченными возможностями (включая людей с психическими расстройствами). Нет никаких дискриминационных последствий и нет желания исключать людей с ограниченными возможностями из жизни нарвского сообщества. Тот факт, что город хочет найти оптимальное решение для сторон и избежать неожиданной и сложной конфронтации между жителями учреждения социального обеспечения и города Нарвы, не означает, что потребности людей с особыми потребностями игнорируются. Наоборот.

Удивительно, что руководитель государственного учреждения попечения представляет и усиливает неточные интерпретации в прессе и государственных учреждениях. Отсюда следует, что господин М. Мяндмаа желает недемократичного делопроизводства со стороны города Нарвы, игнорирует мнение сообщества и, по существу, игнорирует принципы права автономии местного самоуправления.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что в Нарве есть другие юридические лица, которые занимаются людьми с особыми потребностями. Их здания также расположены в жилом районе. Таким образом, утверждения, указанные в письме господина                                 М. Мяндмаа, совершенно безосновательны и утрированы. Ссылка господина                                   М. Мяндмаа на дискриминацию в отношении людей с ограниченными возможностями также преувеличена, поскольку сам факт проведения опроса не ведет к неизбежному последующему преследованию прав людей с ограниченными возможностями.                              Господин М. Мяндмаа создал ошибочный нарратив, как будто за опросом последовал   бы запрет на проживание в нарвском сообществе людей с особыми потребностями.                  В таких ситуациях необходимо принимать во внимание только фактические факты, а не предположения. Таким образом, ошибочные предположения господина М. Мяндмаа основаны на его необоснованном представлении, которое, к сожалению, рассматривается как поведение города Нарвы.

Поведение господина М. Мяндмаа, описанное выше, категорически недопустимо и не соответствует принципу сотрудничества. Было бы крайне дискриминационным и недемократичным для жителей Нарвы, если бы Нарва не прояснила отношение сообщества к поднятому вопросу.

Понятие дискриминации относится к необоснованному неравному обращению с людьми, которое ставит одного человека в худшее положение, чем другого, в той же или аналогичной ситуации. Проводя опрос, Нарва никого не поставила в невыгодное положение, напротив, она одинаково относится ко всем.Все лица с психическими расстройствами и другие лица с особыми потребностями, а также их представители имеют возможность высказать свое мнение в нарвском опросе. Господин М. Мяндмаа заявил в письме, что в Нарве насчитывается около 2000 человек с психическими расстройствами, и пришел к выводу, что при проведении опроса с людьми с ограниченными возможностями обращаются дискриминационно. Такое заявление нерелевантно, поскольку люди с ограниченными возможностями и их представители, члены семьи и другие родственники, которых тысячи, также могут принять участие в опросе. Ни в коем случае не исключено, что при активном участии людей с особыми потребностями члены нарвского сообщества найдут создание дома попечения вблизи домов, магазинов и т. д. очень желанным. Почему руководитель AS Hoolekandeteenused думает иначе? Город Нарва посоветовал жителям принять активное участие в опросе и никому не мешает. Из трактовки господина М. Мяндмаа ясно, что фактических доказательств дискриминации представлено не было, но было сделано голословное предположение, что город не хочет терпеть людей с ограниченными возможностями в Нарве. В данном случае ни к одному лицу или группе лиц не относятся менее благоприятно, чем к другому лицу, находящемуся в аналогичной ситуации на основе определенного признака, такого как национальность, раса, цвет кожи, религия или убеждения, возраст, недуг или сексуальная ориентация.

Положения Закона о равном обращении также не были нарушены. Требования равного обращения были бы нарушены, если бы дискриминация действительно имела место, то есть права лиц с ограниченными возможностями были незаконно ограничены в областях, предусмотренных в параграфе 2 Закона о равном обращении. Сбор информации, повышение осведомленности общественности и т. д. для создания жизненных условий для людей с ограниченными возможностями не могут рассматриваться как дискриминация в отношении людей с ограниченными возможностями.

Кажется, что AS Hoolekandeteenused просто не знаком с тем фактом, что местное самоуправление может проводить опросы, чтобы выяснить обстоятельства, важные для решения вопроса. В случае необходимости AS Hoolekandeteenused также мог бы представить свои комментарии к опросу, поскольку их руководитель был об этом проинформирован письмом директора Департамента социальной помощи города Нарва от 31.01.2020 г.

Призываю AS Hoolekandeteenused исходить из принципа верховенства закона и конструктивно сотрудничать в предоставлении необходимых социальных услуг жителям города Нарвы. Я также предлагаю, чтобы на домашней странице AS Hoolekandeteenused использовались взгляды города Нарвы на решение упомянутого вопроса, представленные в объективной форме.

С уважением Алексей Евграфов, мэр г. Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *