Пригородное сообщение должно быть бесперебойным

Главный вопрос, который беспокоит горожан, как с наступлением теплых дней добираться до дачных участков, соблюдая при этом требования, установленные для режима чрезвычайной ситуации? С 15 апреля вводится в действие летнее расписание автобусов, но мэр Нарвы Алексей Евграфов и сотрудники горуправы заранее, уже 7 апреля, предприняли конкретные меры, чтобы не допустить скопления людей как на остановках, так и в автобусных салонах.

В начале недели в горуправу поступило предложение от депутата Катри Райк, которое заключалось в том, чтобы на время полностью приостановить движение по маршрутам 36, 37, 38 и 41. Основание: поскольку эти линии платные, то водители автобусов, продающие билеты и, следовательно, вступающие в контакт с пассажирами, небезосновательно беспокоятся, в частности, о своем здоровье.

Ликвидация маршрутов, пусть даже временная, не выход

Нарвская городская управа сочла предложение депутата чересчур категоричным и решила, что более целесообразным будет перенаправить движение автобусов. А именно, в связи с увеличением пассажиропотока в садовые товарищества (СТ), временно, до 15 апреля НЕ производить рейсы по следующим внутригородским маршрутам:

  • №8: на 9.25 – от остановки Кангеласте, 34, а также на 9.00 и 10.00 – от остановки Паэмурру;
  • №20: утром на 10.05 от Сенди, 9.25 и на 10.45 – от Паэмурру, а вечером на 18.30 – от Сенди и на 18.00 и 19.05 – от Паэмурру.

Высвободившиеся автобусы будут направлены на обслуживание, пожалуй, самой загруженной линии №37. Это справедливо, поскольку дополнительных резервов у города нет, объяснила нашему изданию старший специалист Департамента городского хозяйства Вера Михайлова. Маршруты №8 и №20 – внутригородские, народа в силу чрезвычайной ситуации (многие не работают или трудятся удаленно, учащиеся школу не посещают) в этих автобусах собирается меньше, чем прежде. Более того, по сообщению Алексея Евграфова, объем внутренних перевозок упал на 70 процентов. Поэтому переброска автобусов на пригородную линию выглядит абсолютно логично.

Проблема транспортного сообщения решается

На сегодня положение дел обстоит так, что город может самостоятельно справиться с возросшим пассажиропотоком на пригородных линиях, главным образом, на маршруте №37, который вызывал наибольшую обеспокоенность, рассказал в беседе с нашим журналистом мэр Нарвы Алексей Евграфов. Автобусы на других пригородных линиях заполнены в меньшей степени, и в них легче соблюдать правило «два плюс два», а также держать надлежащую дистанцию. Строго говоря, контролировать соответствие требованиям должна фирма-перевозчик, но на деле, к сожалению, так не выходит.

После внимательного изучения ситуации, во вторник 7 апреля было принято вышеупомянутое решение о перенаправлении внутригородских автобусов на линию №37. Алгоритм действий таков. В 9.15 от Ледового холла отходит первый автобус. Волонтеры наблюдают за тем, чтобы число пассажиров не превышало 25 человек. Это важно, подчеркнул Алексей Евграфов, потому что, например, во вторник утром в салоне скопилось 63 человека, что совершенно недопустимо в дальнейшем. Далее: 25 пассажиров занимают места в отдалении друг от друга, автобус отправляется к дачным участкам. «Сразу после отправления к этой же остановке подходит резервный автобус, – пояснил мэр города, – который мы высвободили из городских линий. Вновь в салон набирается 25 человек, после чего следует отправление по маршруту». В случае необходимости, подходит и третий резервный автобус опять же с расчетом на аналогичное число пассажиров, и таким образом проблема решается. Абсолютно то же самое происходит и на обратном пути, когда тем же способом регулируется посадка на остановке СТ «Светофор» в 18.30.

Если окажется, что такие же проблемы, связанные с увеличением числа пассажиров, возникают и на других пригородных маршрутах, то будут предприняты соответствующие, то есть подобные вышеназванным, меры. Вообще, весеннее увеличение пассажиропотока характерно отнюдь не только для Нарвы, но и для всей Республики. «По моей информации, – отметил Алексей Евграфов, – правительство ищет вариант решения, который, скорее всего, будет озвучен на следующей неделе».

Как обезопасить водителей?

«Безусловно, водители для нас очень важны», – подчеркнул мэр города. И все же об их безопасности должна заботиться в первую очередь фирма-перевозчик. Как, например, это происходит в продуктовых магазинах, где достаточно оперативно были установлены щиты, огораживающие работников и кассиров. Для сравнения: фирма «Атко» начала устанавливать похожие щиты, отделяющие водителя от пассажиров, лишь в конце прошлой недели. А ведь водитель автобуса, когда он продает билеты, практически ничем не отличается от кассира в магазине: так же работает с деньгами, так же общается с людьми. Использовать внутригородские валидаторы на пригородных линиях технически невозможно. Так что главное, в чем могут помочь городские власти, это не допускать скопления людей в автобусных салонах.

Дачный участок не роскошь, а средство существования

Это так же верно, как и всем известное высказывание из «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова: «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Тогда в СССР частных автомобилей было крайне мало, сейчас их несравненно больше. Однако не у всех есть машины, подчеркнул в беседе с нашим журналистом депутат Нарвского городского собрания и председатель транспортной комиссии Илья Федоров. Для многих автобусное сообщение незаменимо. Надо учитывать также и объективно возникшие финансовые трудности, из-за которых люди еще активнее будут стремиться к своим участкам, чтобы, – теперь уже этот аспект становится наиважнейшим, – обеспечить себя надолго вперед добротным питанием. Поэтому необходимо создать садоводам возможности для своевременных работ на своих участках, которые в нынешней ситуации становятся хорошим подспорьем в поддержании нормального уклада жизни.

В данном контексте какая-либо отмена пригородных рейсов создало бы дополнительную социальную напряжённость, убежден Алексей Евграфов. Многие горожане буквально живут мыслями о своих дачах и всю зиму готовятся к работам на земле. Поэтому, основной упор Управа города будет делать именно на обеспечение возможности соблюдения правила 2+2 в автобусах.

Если в январе-феврале-марте автобусы перевозили порядка 2,5 тысяч человек, то в апреле пассажиропоток увеличивается в 7 раз!

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *