Правда у каждого своя

В рубрике «АКТУАЛЬНО» газеты «ГОРОД» очередной раз искажается информация о хороших и полезных делах, которые происходили и происходят в нашем городе.

Для своей статьи выберу форму игры «Истина – Дезинформация» (слова антонимы). Так будет проще понимать, насколько информативно пустой является публикация в газете «ГОРОД».

Автор статьи «Смесь обязанностей власти и гражданской инициативы» в преамбуле к статье указывает следующее:

«Дезинформация» (факты, искаженные газетой «ГОРОД»)

«В феврале 2020 года правящая фракция нарвских депутатов Kodulinn Narva приняла голосами своих членов «Порядок поддержки гражданской инициативы».

«Истина» (как это было на самом деле)

На сессии Городского собрания 30 января, о чем есть в открытом доступе протокол собрания, отсутствовали 5 членов правящей фракции. Результат голосования по данному порядку был 20 «За» и 1 «Воздержался». Арифметика в этом случае проста. Порядок, прошедший через зал Городского собрания, был одобрен и получил поддержку не только депутатами правящей фракции но и депутатами фракции Meie Narva.

«Дезинформация»

«Они же (депутаты правящей фракции) отвергли предложение оппозиционной фракции Meie Narva о введении в Нарве так называемого «народного бюджета».

«Истина»

Депутаты оппозиционной фракции не выходили с предложением принять «Порядок», который бы регулировал так называемый автором статьи «народный бюджет». Можно много говорить, но для решения вопроса всегда нужно и что-то делать, предлагать, писать, создавать и инициировать нормативные акты и обосновывать их. Иными словами – надо работать, а не только красиво говорить на публику.

«Дезинформация»

«Вторая народная инициатива, удивившая своей стоимостью – это создание школьного двора у Паю школы».

«Истина»

Инициатива, которая выдвинута на голосование «пройдет или нет – покажет время» – это создание школьного двора у 6 школы. Поэтому не будем кружить, как предлагает автор статьи, вокруг Паю школы, а будем надеяться на то, что в следующем этапе Гражданской инициативы коллектив или родители школы выйдут с интересной идеей и помимо уже имеющегося ухоженного небольшого школьного стадиона и установленной совсем недавно детской площадки появится еще какой-нибудь интересный элемент, который будет использоваться для интерактивного обучения нашего подрастающего поколения.

В связи с тем, что одобренные оценочной комиссией проекты нарвитян так или иначе связаны с благоустройством города, автор статьи «Смесь обязанностей власти и гражданской инициативы» пишет: «Напомним, что благоустройство среды обитания жителей населенных пунктов Эстонии по закону является прямой обязанностью властей местных самоуправлений». Автор статьи однобоко подходит к рассмотрению вопроса о правах и обязанностях местных самоуправлений и жителей города.

Истина в том, что благоустройство, чистота городской среды зависит не только от местной власти, но и от каждого жителя города. Чем аккуратнее и с чем большей заботой мы будем относиться к нашему родному городу, тем ухоженнее и краше будет наш город. Саркастическое напоминание автора излишне, ведь, по сути, городские власти исполняют свою обязанность по благоустройству города и благодаря принятому Порядку и инициативе нарвитян делают это в указанных горожанами местах.

Давайте вспомним, что Парк, посвященный 100-летию ЭР, появился тоже благодаря инициативе горожан, поддержанной городской властью. Сейчас заброшенный пустырь преобразился и становится аттрактивным местом отдыха горожан и, помнится, что автор статьи «Смесь обязанностей власти и гражданской инициативы» активно поддерживал инициативу строительства нового парка и весьма позитивно отзывался о поддержке городской властью этой инициативы. Так что же изменилось, отчего такая метаморфоза? Ведь этот проект тоже был напрямую связан с благоустройством города.

Самоуправления, где действуют подобные порядки, очень активно благоустраивают те городские территории, которые предлагают жители. Например, в Тарту в 2019 году наибольшее количество голосов получили следующие проекты:

  • «Образцовые велосипедные дорожки» (маркировка, занижение бордюров),
  • Сад Тяхтпере при Тартуской католической школе (комплекс, объединяющий спортивные снаряды, городское природное пространство и игровое обучение),
  • 1000 новых кустов и деревьев (высадка деревьев для сохранения природного облика города).

Не буду перечислять остальные самоуправления, где есть подобные порядки, приведу еще один небольшой, но очень показательный пример. У наших соседей, города Нарва-Йыэсуу, по результатам народного голосования в 2019 году наибольшее количество голосов набрал проект «Уборка променада у речной части города» (Narva-Jõesuu linna jõeäärse prome-naadi korrastamine 159 голосов). Следуя логике автора статьи, нужно раскритиковать соседей, что они не выполняют прямые свои обязанности, данные им по закону, и пытаются через гражданскую инициативу провести действия, которые обязаны делать и так.

Автор статьи очень эмоционально отреагировал на идею установки автобусных павильонов неподалеку от общества слепых. А разве имеет значение кто, где и каким способом выражает свое желание сделать городскую среду более безопасной и удобной для людей с ограниченными возможностями! Важно, что многие неравнодушные горожане хотят при- вносить свой вклад в благоустройство города, имеют на это желание и готовы к действиям, а городские власти поддерживают их инициативу.

Игра завершена. Можно сравнить, что принимать близко к сердцу, а на что просто не обращать внимания. Как говорил Уинстон Черчилль, «пессимист в каждой возможности видит трудность, а оптимист в каждой трудности усматривает возможность».

Уважаемые горожане, проверяйте интересующую вас информацию по разным источникам.

В заключение хотелось бы поблагодарить творческих и инициативных горожан за участие в подаче заявок. Надеюсь, процесс голосования будет таким же активным, как и подача заявок и, надеюсь, негатив автора статьи «Смесь обязанностей власти и гражданской инициативы» не остановит нарвитян от участия в этой программе в последующие годы. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Татьяна Стольфат, депутат Нарвского городского собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *