По проекту Duo в Нарве на улице Краави построят современный учебный комплекс

По результатам проведенного Riigi Kinnisvara AS конкурса на строительство в Нарве учебного комплекса на ул. Краави 1, в который войдут эстонские гимназия и основная школа, а также эстонский детский сад, победителем названо архитектурное бюро Kolm Pluss Üks.

Это же таллиннское бюро было автором архитектурного решения введенного в Нарве в эксплуатацию нынешней осенью учебного центра Академии внутренней безопасности.

На очереди – разработка строительных проектов

Объявил результаты конкурса 3 ноября прибывший в наш город канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс. Церемония прошла в муниципальной Эстонской гимназии.

Нарвская Эстонская гимназия будет государственной, то есть в подчинении Министерства образования и науки, а эстонские основная школа и детсад – муниципальными учреждениями. Предложенное победителем конкурса бюро Kolm Pluss Üks архитектурное решение учебного комплекса на Краави 1 – это взгляд архитекторов из эстонской столицы на облик, внешний вид будущих зданий.

Проект называется Duo и означает, что появятся два объекта – в одном разместятся гимназия и школа, в другом – детсад. (Нынче на Краави, 1 расположена построенная более полувека назад действующая Эстонская гимназия). Впереди разработка строительного проекта обоих объектов.

О видении столичными архитекторами облика будущего учебного комплекса рассказал на церемонии объявления результатов конкурса один из создателей бюро Kolm Pluss Üks Маркус Каазик.

Учтены особенности Старого города

Как пояснила журналистам директор Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы Кайе Энно, всего в конкурсе участвовало 13 проектов разных фирм. По ее мнению, проект-победитель учитывает особенности Старого города Нарвы, в котором расположена действующая Эстонская гимназия. Как заметила директор Департамента, пройдет также архитектурный конкурс на строительство по соседству с учебным комплексом еще и спортивного зала.

Новый комплекс будет не только учебным, он может стать эстонским центром в нашем городе, в котором сможет проводить свои мероприятия эстонское общество.

От нынешнего здания Эстонской гимназии сохранится построенный еще в 1960 году старый корпус, который станет одним из элементов будущего учебного комплекса. В этом корпусе, являющемся памятником архитектуры, пройдет реконструкция. Остальные помещения будут демонтированы.

Директор Нарвской Эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей говорит, что давно мечтала о том, чтобы в едином комплексе в Нарве были эстонские гимназия, основная школа и детский сад. Посещающие детсад маленькие дети будут видеть школу и привыкать к ней.

В то же время директор гимназии не во всем согласна с предложенными архитекторами решениями. Разработчики проекта предложили использовать много стекла и открытого пространства. Не противоречит ли это требованиям безопасности учебных зданий?

Оценивало профессиональное жюри

По сообщению портала rus.err. ee, архитектурный конкурс организовала фирма по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS. Заказчиками были Нарвская городская управа и Министерство науки и образования. Премиальный фонд конкурса – 27 500 евро (премии по итогам конкурса за первое, второе и третье места, а также поощрительные награды).

Премии распределило жюри, в которое вошли представители Министерства образования и науки, Союза архитекторов Эстонии и Эстонского союза архитекторов интерьера, а также директор нарвского Департамента городского планирования и архитектуры Кайе Энно. Координатор жюри – Иван Сергеев (Studio Ivan Sergejev).

Основная школа рассчитана на 135 учебных мест, госгимназия – на 252. В детском саду будет шесть групп с общим числом детей более ста.

Европейская программа поддерживает преобразование школьной сети

В октябре мэр Нарвы Алексей Евграфов и министр образования и науки Майлис Репс подписали соглашение о строительстве в Нарве двух государственных гимназий, которые должны открыться 1 сентября 2023 года. Одна из госгимназий – уже упомянутая на ул. Краави с эстонским языком обучения, другая – на ул. Пушкина – с преподаванием предметов по системе 60/40 (60% на эстонском языке, 40% на русском). У выпускников нарвских основных школ с девятилетним сроком обучения будет выбор – продолжать обучение в госгимназии на ул. Пушкина или на ул. Краави.

Около года назад был определен победитель архитектурного конкурса на строительство на ул. Пушкина Нарвской государственной гимназии и на реконструкцию муниципальной Кесклиннаской школы. Кесклиннаская основная школа рассчитана на 864 ученика и примет учащихся после реконструкции исторического здания и строительства новых помещений 1 сентября 2023 года. Обе госгимназии рассчитаны в общей сложности на 720 учеников.

Финансирование строительства предполагается совместное – частично из бюджета города, частично из государственного бюджета, основные средства – поддержка из европейской программы Koolivõrgu korrastamine (упорядочивание школьной сети). Государство (Министерство образования и науки) отвечает за строительство госгимназий, город – за строительство основных школ.

Город и Министерство сотрудничают

Мэр Нарвы Алексей Евграфов не мог присутствовать на церемонии объявления результатов архитектурного конкурса, так как идет активная стадия обсуждения городского бюджета 2021 года и у Алексея Евграфова была рабочая встреча по этой теме. Но после церемонии канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс встретился в Городской управе с градоначальником. В кабинете мэра обсуждались насущные вопросы, связанные с развитием системы образования в Нарве.

Было подтверждено, что Нарва поддерживает строительство двух государственных гимназий и город заинтересован, чтобы они были построены к 1 сентября 2023 года.

Говорилось и о проекте новой Эстонской гимназии на ул. Краави. В частности, еще раз обсудили возможность уменьшения площади остекления первого этажа, чтобы было проще и безопасней эксплуатировать здание. На этот вопрос и раньше обращали внимание Городская управа и директор гимназии, Министерство будет это учитывать при проектировании.

С канцлером Министерства образования и науки обсуждалась также тема развития территорий на улице Пушкина, где будет построена Нарвская государственная гимназия. На одном из участков, недалеко от ныне действующей Кесклиннаской гимназии, сейчас расположена гаражная мастерская, Министерство намечает построить здесь спортплощадку.

Вопрос урегулирован – принято решение о выкупе у собственника гаражей, фирмы Nakro, недвижимости. Мастерская сможет продолжать работу до того момента, пока работы по сносу старых зданий не начнутся. А демонтаж начнется следующим летом, после сдачи гимназистами экзаменов.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *