Пособие остается прежним

На рассмотрение депутатов горсобрания 24 октября был представлен проект, согласно которому предлагалось увеличить пособие для первоклассников на 50 евро. Наше издание обратилось с вопросами к Елене Пахомовой, заместителю председателя горсобрания.

– Почему данный проект не был поддержан?

— Согласно Закону о местном самоуправлении, первостепенная задача — это оказание социальной помощи нуждающимся. Согласно Закону о социальной защите, существует 11 социальных пособий, которые местные самоуправления обязаны предоставлять и финансировать. Кроме этих пособий могут быть выделены дополнительные городские пособия, установленные местным самоуправлением. Одно из них — это пособие первоклассникам. Оно предназначено для поддержки всех категорий семей, независимо от социального положения, и такие пособия есть во многих местных самоуправлениях. Где-то больше, где-то меньше, где-то их вообще нет. То есть каждое местное самоуправление исходит из своих возможностей.

В городах, где пособие составляет 50 евро, как в Нарве, существуют дополнительные пособия для первоклассников и направлены они в первую очередь на поддержку малообеспеченных семей. Социально-экономическая ситуация такова, что нам на данный момент необходимо прежде всего точечно поддержать детей из малообеспеченных, многодетных семей и семей риска. А таких детей из 463 первоклассников этого года 31 человек. По данным Департамента, 63 семьи на сегодняшний день вообще не получили данное пособие. То есть можно говорить, что у 15 % семей на 1 сентября просто не было необходимости в получении данного пособия.

Если говорить о самом проекте, то он не был аргументированным. Не приведена статистика: сколько семей, действительно, нуждается в такой поддержке, почему обозначена сумма в 100 евро, а не больше. В качестве источника финансирования указано пособие бывшим мэрам. Ввиду того, что пособие не отменено, использовать данный источник невозможно.

– Но депутат Вера Григорьева заявила, что ранее решения принимались без источника финансирования, в частности, повышались вознаграждения председателю горсобрания и заместителям.

— Заявлять можно все, что угодно. Бюджет всегда принимается сбалансированный. Поэтому невозможно поставить сумму расходов, не имея источника финансирования. Если говорить о зарплате, то если помните, поднимали вознаграждение за труд всем работникам учреждений самоуправления, а не только председателю и заместителям. И в первую очередь источником были внутренние ресурсы за счет оптимизации ресурсов и анализа поступивших доходов, то есть использовались остатки прошлого года, перераспределялись доходы текущего года, уменьшались интресы. Обо всем этом говорилось на сессии при принятии бюджета.

– И тем не менее, ваша фракция «Kodulinn Narva» предложила повысить пособие первоклассникам из малообеспеченных семей?

— Для того, чтобы оказать поддержку именно этой категории семей, в городе существует дополнительное пособие первоклассникам из малообеспеченных семей, которое предусмотрено в виде подарка – набора необходимых школьных принадлежностей. На сегодняшний момент это настоящая существенная прямая помощь города ребенку из незащищенных социальных групп населения, идущему в первый класс.

Такой вид пособия гарантирует прямую помощь ребенку-первокласснику и дает уверенность в том, что первоклассник из нуждающихся семей готов к школе. На настоящий момент надо говорить о том, что поддержка в виде личного подарка ребенку существует только в нашем городе. Также мы понимаем, что город стремится поддержать в большей мере нуждающиеся семьи.

В связи с этим мы предложили увеличить сумму на подарок первокласснику из социально-незащищенных слоев населения, поскольку и цены растут, и самое главное, увеличивается количество потенциально нуждающихся семей. При рассмотрении бюджета 2020 года одним из приоритетов будет увеличение этого пособия до 100 евро. Сегодня эта сумма составляет 30 евро и позволяет подарить первоклассникам из малообеспеченных семей полный комплект всех необходимых в учебе принадлежностей. В данный комплект не входит ранец. Увеличив пособие, можно будет дополнить подарок хорошим ранцем.

Тем самым, существенная поддержка будет оказана тем, кому более всего необходима помощь. Это дети из малообеспеченных семей, дети из семей групп риска, из многодетных семей и дети с недостатками здоровья. Это именно те целевые группы, которые должны поддерживаться местным самоуправлением, исходя из Закона о социальном обеспечении. Источником для увеличения пособия мы предложили бюджет Департамента социальной помощи за счет увеличения доходной части.

Хотим еще подчеркнуть, что в нынешних социально-экономических условиях город Нарва делает акцент на поддержку из городского бюджета именно нуждающихся семей, учитывая нагрузку на бюджет всех пособий .

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *