Пожилым людям требуется ежечасная забота

Пожилым людям требуется ежечасная забота Дом попечения, о деятельности которого рассказала журналистам его руководитель и депутат Нарвского горсобрания Татьяна Стольфат, был открыт в 2012 году. Первое время было тяжело, не без труда отыскивались клиенты, но очень скоро все стабилизировалось.

Нелегко пришлось потому, объяснила Татьяна Стольфат, что требовалось убедить пожилых горожан в необходимости круглосуточного ухода с тем, чтобы они, в частности, могли «спокойно осуществлять свою рабочую деятельность» и не считали оказываемые им услуги чем-то зазорным.

Сегодня доступен весь спектр услуг

Сложности в настоящее время преодолены. Дом попечения находится в ведении Центра социальной работы, который был создан путем реорганизации трех муниципальных и одного государственного учреждения. В столь большом объеме как сейчас Центр функционирует с 2015 года, и здесь трудятся более 150 работников, оказывающих услуги примерно 2 тысячам человек в год. Причем это – абсолютно все обязательные услуги, предусмотренные законодательством, подчеркнула Татьяна Стольфат. В том числе обслуживание на дому, работа опорных лиц, круглосуточный уход, забота о людях, не имеющих жилья, приют для детей – их сегодня 20, проживают они в трех семейных домиках, работает с ними подготовленный персонал.

Насколько удобен Дом попечения?

Всего здесь живут 132 человека, и это максимум, пояснила Татьяна Стольфат. Если раньше нуждающиеся помещались в Дом на определенный период времени, то сейчас все, за исключением лишь одного человека, проживают здесь постоянно. Временное пребывание диктовалось условиями, сложившимися в той или иной семье, когда, например, родным или близким требовалось уехать из города на достаточно ощутимый срок, в течение которого человек не должен оставаться без наблюдения.

Понятие комфортности разнится, однако есть объективные данные: нарвский Дом попечения в начале этого года первым в стране получил европейский сертификат качества оказания социальных услуг. Это весьма значимо, считает руководитель, поскольку официально подтверждено, что деятельность Центра социальной работы наряду со всей надлежащей документацией соответствует европейским стандартам. В октябре будет подготовлен первый отчет международного уровня, и таким образом дальнейшая активность будет оцениваться уже по иным, более требовательным критериям.

Первостепенная задача

Центр продолжит развивать весь спектр услуг, но, как обычно бывает, в силу объективных условий наиболее востребованными становятся одно или несколько главных направлений. Сегодня это уход на дому, уверена Татьяна Стольфат. Именно этому виду услуг огромное внимание уделяет государство, что вполне понятно: трудно обеспечить круглосуточный уход для всех нуждающихся. Между тем, грамотно организованная услуга на дому позволит пациентам сохранить привычный жизненный уклад, а переезд в дом попечения состоится уже в крайнем случае, когда иные возможности будут исчерпаны.

Надо встречаться с родственниками

Как отметила Татьяна Стольфат, помимо ухода за пациентами, высоко, как мы видели, оцененного европейскими экспертами, необходимо также постоянное общение с родственниками этих пациентов. Здесь нужны особые навыки, и персонал, прошедший надлежащую подготовку, таковые имеет. С этого года планируются ежемесячные встречи с представителями семей, где есть люди с диагнозом «деменция». Первое такое собрание состоится 17 октября в 17.00 в конференц-зале Дома попечения. Зачем это нужно? Прежде всего, чтобы люди не замыкались в семейной среде: мол, раз выпало на нашу долю, будем нести свой крест и т.д. Группы такого рода уже существуют в стране, особенно много их в южной Эстонии, и они вполне доказали свою эффективность. Ожидаемый результат в Нарве – привитие родственникам убежденности в том, что деменция отнюдь не является приговором и что жизнь продолжается. Плюс к этому – общение родственников друг с другом. Многим нелегко принять то, что их старшие в какой-то момент становятся неадекватными. Поэтому имеет значение сама возможность поделиться своими проблемами с другими, а также со специалистами-психиатрами, которые готовы участвовать в таких встречах.

Каковы ближайшие шаги?

До 1 января следующего года Дом попечения должен получить лицензии на три вида услуг (все прочие уже имеются) – приют для взрослых, приют для детей и круглосуточный уход. Это вовсе не значит, что Центр не занимается такими направлениями. Как раз занимается, но теперь все услуги должны соответствовать европейским стандартам. В этом плане нарвскому Дому попечения повезло, поскольку с самого начала все системы здесь, а также все надлежащие площади были рассчитаны на круглосуточный уход. Однако ни в коем случае не следует упускать из виду и так называемый интервальный уход, когда пациент размещается в Доме на определенный срок, и дневной уход – своеобразный детский сад для взрослых. Пока таких возможностей нет – все площади заняты постоянными пациентами, но потребность есть, и то, что строительство нового Дома попечения предусмотрено в программе развития Нарвы, внушает оптимизм.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *